1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. «Чижик-Пыжик»: ленинградская рюмочная на Пушечной улице

«Чижик-Пыжик»: ленинградская рюмочная на Пушечной улице

Новое место, где интеллигентно пьют домашние настойки и закусывают килькой.

В районе «Кузнецкого моста» открылась небольшая рюмочная «Чижик-Пыжик» с петербургским вайбом. Здесь рестораторы Дмитрий Левицкий и Георгий Карпенко (основатели Hurma Group и фестиваля Gastreet) и Юрий Левитас (Black Star Burger, FREE & CO) учат столичную публику интеллигентно дегустировать, а не напиваться. Название рюмочной дали в честь петербургских курсантов-дворян, которые любили гулять и выпивать на набережной реки Фонтанки, а в народе их именовали «чижиками-пыжиками». Эта история легла в основу известного детского стихотворения, а после на реке поставили памятник маленькой птичке, куда сейчас кидают монеты. 

Что пить и чем закусывать

Сергей Лысак и Павел Сафонников («ПушкинЪ», Maison Dellos) разработали барную карту, куда уместили более десяти вариантов домашних настоек по 150 ₽. В «Чижике-Пыжике» настаивают на бородинском хлебе, хрене, томате и рябину на коньяке. Из сладких наливают настойки на финике, бузине, бруснике, вишне и со вкусом яблочной шарлотки. На компанию можно взять сет из шести разных вариаций за 750 ₽. Кроме них, здесь представлены более крепкие дистилляты от разных производителей, например, тутовка (390 ₽), сербская ракия (390 ₽) и ореховый или сливочный шнапс (по 390 ₽). 

  • Бутерброды с краковской колбаской и салом с горчицей, по 150 ₽.
  • Сосиски с горошком и копченая курица с картофелем, 300 и 350 ₽.
  • Бутерброд с селедкой и огурцами, 150 ₽.
  • Ленинградский рассольник, 300 ₽.
  • Из таких графинов в рюмочной «Чижик-Пыжик» наливают алкоголь.
  • Интерьер в рюмочной «Чижик-Пыжик».
  • Интерьер в рюмочной «Чижик-Пыжик».

Интересный раздел — ерши. Да, те самые, которые могут «унести» с одного стакана. Классического ерша мешают на светлом пиве и водке (от 190 до 360 ₽), а специальный миксуют на пшеничном или темном пиве с любой настойкой на выбор (от 240 до 440 ₽).

Крепкий алкоголь нужно обязательно закусывать! В «Чижике-Пыжике» подают старую-добрую кильку в томатном соусе (150 ₽) и три вида корюшки, среди них — холодного копчения (300 ₽). В рюмочной готовят бутерброды (по 150 ₽), на которые кладут шпроты со свежим огурцом и сало с горчицей. Что еще попробовать: 


Бутерброд с краковской колбаской

 

150₽

Ленинградский рассольник

 

300₽

Сосиски с зеленым горошком

 

300₽

Копченую курицу с картофелем

 

350₽


Во время создания интерьера команда «Чижика-Пыжика» вдохновлялась петербургскими парадными. Здесь кирпичная кладка на стенах, барная стойка, обшитая деревом и простая мебель. В рюмочной можно заметить советские элементы декора, например, дисковый телефон и высокие бутыли, в которые раньше наливали самогон в деревнях. 

Рюмочная «Чижик-Пыжик» ждет в гости с воскресенья по среду с 14:00 до 02:00, а в пятницу и субботу работает до 06:00 утра.