Карбонара: инструкция по применению
Кулинарный корабль Тесея
Со сливками или без сливок, с беконом или панчеттой, из спагетти или фетуччини — вариаций карбонары существует столько же, сколько итальянских ресторанов в Москве. Заниматься поисками того самого единственно верного исторического рецепта не будем, потому что все равно не найдем, но вот в истории блюда покопаемся.
Как вообще появилась карбонара?
Не поверите, но эта история покрыта тайнами. Вообще, есть три основные версии:
- Ого, ее придумали не итальянцы, а американские солдаты, которые воевали в Италии в годы Второй мировой. В сухпайках им выдавали копченый бекон и яичный порошок, макароны добывались у местных жителей — и вуаля.
- Снова американские солдаты, но на этот раз — недостаточно сытые. По легенде, кому-то из них подали пасту Cacio e Pepe, которой оказалось мало, чтобы насытиться, поэтому солдат попросил дополнительный бекон. А итальянцам это и понравилось.
- Паста вошла в обиход производителей древесного угля, которые не могли брать с собой много провизии и ограничивались твердым сыром и вяленой свининой, а яйца и макароны покупали на местах. Кстати, по-итальянски «уголь» — carbone, а угольщиков называли carbonario. Улавливаете?
Как можно предположить, такая история происхождения уже несколько раз становилась поводом для глобальных споров о том, стоит ли вообще считать карбонару итальянским блюдом. Ответственность за выводы переложим на ваши плечи.
Первый зафиксированный рецепт пасты карбонара
Классическое блюдо, которому казалось бы сотни лет — на самом деле совсем молодое. Первый известный рецепт карбонары датируют 1954 годом, он появился в журнале La Cucina Italiana, а потом в том же году был опубликован в британской кулинарной книге Italian Food.
Сам рецепт любопытный. Спагетти предлагается варить 15 минут, но подавать аль-денте. Сливок нет, однако есть чеснок — характерный для кухни южных регионов Италии. Да и сыр в рецепте используется не местный, а швейцарский. Такие вот дела.