1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Интервью/
  4. Винные тренды: что пить прямо сейчас

Винные тренды: что пить прямо сейчас

Сомелье рассказали, на какие сорта стоит обратить внимание и что случится с миром вина в будущем.


В Москве прошла крупнейшая в России выставка Simple Expo, куда съехались представители 120 винных хозяйств, для дегустации были открыты более 500 наименований вин, а образовательная часть включила в себя 70 тематических мастер-классов. За два дня мероприятие посетило 4000 человек. Мы поговорили с винными экспертами и сомелье, которых встретили на выставке.


Екатерина Яценко

сомелье ресторанов Probka Family в Петербурге:

«Сейчас потребители и — особенно — профессиональное сообщество разделились на два лагеря: консерваторы, которые топят исключительно за классическое виноделие, а вторая категория — натуралисты, органисты, биодинамисты. Для многих потребителей и даже сомелье в последнее время стал важнее не вкус вина, а количество добавленных сульфатов. Исходя из этого, они принимают решение, пить конкретное вино или нет. Условно: есть зеленый лист (маркировка органических вин, — прим. ред.) на этикетке — ок. Но в Европе нет мощного разделения, и я считаю — это правильно. Нужно ориентироваться на вкус вина. В своих ресторанах мы сейчас отходим от того, чтобы помечать органику и биодинамику особыми значками.

На Simple Expo тоже нет такого разделения: стенды с великой классикой соседствуют с натуралистами. Например, тут напротив легендарных шампанских Луи Родерера можно попробовать натуральные вина Вальтера Масса — итальянского винодела, который работает с уникальным сортом тиморассо. Думаю, мы о нем еще услышим в ближайшем будущем.

 На пик популярности выходит Австрия и Германия.

Если говорить о трендах в сортах, то на пик популярности выходит Австрия и Германия с их автохтонными сортами: грюнер, рислинг, шпетбургундер. Последний может стать отличной альтернативой великим бургундским винам, которые становятся все менее доступными в России. Появляется спрос на маленькие автохтонные сорта Италии и Испании.

Еще обязательно нужно обратить внимание на вина Луары, особенно — из сорта каберне фран и шенен блан. Это прям новое слово в виноделии, количество виноделов, которые работают с этими сортами, поражает».


Григорий Подрезов

бренд-сомелье Bosco Cafe в Москве:

«В тренде сейчас демократичные вина. Из белых сортов гости часто выбирают легкое виньо верде, фруктовые шенены, аперитивное пино бьянко. По-прежнему популярны альбариньо и вердехо. Если говорить про красные, то все больше внимания обращают на себя блауфранкиши и цвайгельты из Австрии. Интересно следить за немецкими шпетбургундерами. Классика типа вальполичеллы продолжит держаться в топе потребительских запросов.

Что касается биодинамики, о которой многие сейчас говорят: в моих картах ее не очень много. Для таких вин нужен сомелье и нужен заинтересованный гость. У меня в основном рестораны работают без сомелье, и гости биодинамику мало берут. Такие вина сложно продавать.

В тренде сейчас демократичные вина.

Интересно сейчас обратить внимание в сторону Грузии: на российском рынке появляется все больше любопытных образцов, помимо привычных саперави и киндзмараули. Российские вина тоже набирают обороты, но больше за счет туристов. В моих ресторанах, например, иностранцы с большим интересом пробуют вина Краснодарского края и Крыма».


Шалва Хецуриани

президент грузинской ассоциации сомелье, винодел:

«Я вижу, что в России активно растет спрос на грузинские вина, с каждым годом ввозится все больше образцов. Хотя основное потребление грузинских вин в России еще находится в тюрьме полусладких позиций («Алазанская долина», киндзмараули, хванчкара и т д.), на рынке стали появляться белые и красные квеври (стиль, при котором вино выдерживается с кожицей, косточками и гребнями в специальных глиняных кувшинах, — прим. ред). Я не отношусь негативно к полусладким, но такие вина грузины практически не пьют в отличие от квеври. Сейчас интересно наблюдать за развитием сортов кахури, мцване, киси, хихви, аладастури, цицка — это то, что я рекомендовал бы пробовать.

Интересно наблюдать за развитием сортов кахури, мцване, киси, хихви, аладастури, цицка.

К сожалению, существуют законодательные трудности со ввозом грузинских вин в Россию. Есть список аккредитованных компаний, утвержденный Роспотребнадзором, и в него входят преимущественно крупные производители. Я надеюсь, в будущем правила смягчатся, и небольшие винодельни тоже смогут аккредитоваться».


Дмитрий Волога

сомелье, бренд-амбассадор компании Simple:

«Одна из основных тенденций — это уход от брендов, регионов и сортов. Сейчас интересны люди, стоящие за этикеткой. Виноделы становятся рок-звездами. В винном мире много говорят не про гамэ и божоле, а про Ги Бретона и Жана Фуайара — людей, которые переосмыслили тему гамэ. Хорошее вино сегодня должно иметь яркую историю, например, про нормального парня из Пьемонта, который подобрал кошечку на дороге и нарисовал ее на этикетке. Сторителлинг в вине сейчас на первом месте, люди покупают историю.

Безусловно, я сейчас говорил про винолюбов. Массовый потребитель всегда страдает. Когда человек приходит в обычный бар, он видит пино гриджио и еще 3-5 сортов по бокалам, и никакой истории. Для большинства вино остается «социальной смазкой», которая располагает к общению, объединяет, делает вечер веселее. И тем не менее, даже рядовой потребитель потихоньку расширяет свой словарный запас. Неохотно, но он уже запомнил грюнер вельтлинер. Это то вино, которое прямо сейчас переходит из класса «для тех, кто разбирается» в класс «для всех». Помимо грюнера, в топе продаж держится пино гриджио и совиньон блан из Новой Зеландии.

Хорошее вино сегодня должно иметь яркую историю, например, про нормального парня из Пьемонта, который подобрал кошечку на дороге и нарисовал ее на этикетке.

Появляется очень много толковых вин из Австрии, хорошо прокачивается Испания. Причем расцветают нетипичные регионы, например, Ребейро Сакра. Это недорогие вина, но в них есть черты уникальности.

Любопытно следить и за Россией. Но у нас слишком большой ценовой разрыв: есть вино из винограда «достойный» за 300 рублей и модный дорогой Швец, где мы платим скорее за концепт, а не за вино. Много интересных гаражистов в Краснодаре, продукцию которых можно, к сожалению, приобрести только на месте, это не для рынка. Тем не менее я верю в наше виноделие, за 10 лет мы большой путь прошли. Если процесс не остановится, то результат должен быть неплохим».


Роберт Джозеф

винный аналитик, журналист, винодел:

«Давайте будем откровенны: большинство нормальных людей понятия не имеет, что такое терруар. Более того, я не знаю ни одного француза, который мог бы перечислить все винные регионы своей страны. В будущем рядовому пользователю совершенно не придется в этом разбираться. Все покупки можно будет сделать через приложение на смартфоне. Мне понравилось вино, я ставлю ему высокую оценку, и вот условный Google предлагает мне аналогичную бутылку. Я тут же одним нажатием покупаю, и мне ее привозит робот с функцией распознавания лица. Все! Совершенно не играет роли, кто винодел, какая страна-производитель, какой сорт винограда. Главное, что это вино будет похоже по вкусу на то, что мне уже понравилось. Подобная история успешно работает в Китае через WeChat, куда интегрирована система оплаты, витрины магазинов и мессенджеры.

Безусловно, технологичность не всеобъемлюща, и для 10-15% потребителей вина не подойдет такая модель. Им по-прежнему будет важен процесс создания, история винодела, регион происхождения… Это как с бумажными книгами и виниловыми пластинками — они есть, но большинство людей от них отказалось.

В будущем купить вино можно будет через приложение на смартфоне.

Офлайновые винные бутики тоже станут другими. В них можно будет получить некий опыт. Например, там появятся очки виртуальной реальности, которые перенесут человека на виноградник. Консультанты смогут показать образцы почвы или ароматов, которые есть в вине. И, думаю, производители захотят больше общаться с покупателем напрямую: то есть чаще будут открываться бутики конкретного бренда.

Также будущее за вином в пакетах и коробках (bag in box) по 3, 5, 10 и больше литров. Станет нормальным приходить со своей бутылкой и получать вино на разлив. Это часть заботы об окружающей среде».


Смотрите полный список мест в нашей подборке, где собраны все винотеки и винные бары Москвы.

1 комментарий

  • Арнольд
    Арнольд   16 июля 2019 в 10:07
    Ценитель
    59 отзывов 416
    Интересные и здравые мысли у Роберта Джозефа.
    Согласен с ним во многом, а приложением по оценке вина уже пользуюсь.
    Но, думаю, что вместе с вином в коробках (для ежедневных нужд к ужину) буду входить в те 10-15% любителей "винила" от мира вина. Потому что винил - есть, бумажные книги - обожаю, теперь появится возможность выпендриться еще и тут) Ценитель я тот еще, конечно, просто люблю эстетику момента. А подбор в винотеке бутылочки по региону, сорту, по AOC, куда как "ламповее", чем "отоваривание" через чаты. Так никогда не откроешь чего-то нового. Ведь вино это не просто напиток, это образ жизни.