She is a woman! Московские женщины-рестораторы
Прекрасные дамы, которые владеют ресторанами, поделились своими принципами.
Они смелы и решительны. В их подчинении десятки людей. На них лежит миссия сделать людей сытыми и счастливыми. Они — рестораторы. И они — женщины. Несколько ярких представительниц индустрии ответили на одни и те же вопросы о своей профессии.
Галина Дувинг, владелица Osteria Bianca, Italian, Baba Marta
Быть женщиной в ресторанном бизнесе — это быть счастливой.
Управлять своим ресторанным проектом — это норма.
Я люблю свое дело за его честность перед гостем.
Меня раздражает ресторанный бизнес за повторяемость процессов.
Людям, которые у меня работают, я постоянно повторяю: помните о «неизвестном солдате» — новом госте.
В своем ресторане я никогда не занимаю стол.
Самое невероятное, что произошло в моем ресторане — это встречи людей, которые потом женятся в нем же.
В детстве я хотела стать супергероем. Стала.
Екатерина Плотникова, совладелица и шеф-повар ресторана Moments
Быть женщиной в ресторанном бизнесе ― это непросто и некоторых удивляет. Непросто, потому что по-разному относятся к руководителю-женщине, которая еще и диктует, как нужно, делает замечания, иногда кричит. Когда я только пришла на кухню шефом, некоторые повара развернулись и ушли, не готовы были. Ну и ладно! Гости периодически удивляются. Был случай: иностранцы зашли на ужин, я в конце смены вышла в зал, а они довольные уходили, официант показал на меня: «А вот наш шеф!», так они аж прикрикнули: «She is a woman!!!» Сказали, что не ожидали, но долго благодарили.
She is a woman!!!
Управлять своим ресторанным проектом ― это сложная интересная задача. Ты очень четко должен видеть полную картину своего ресторана: что в меню, какое вино, какие коктейли, как должны официанты и бармены общаться, кто будет официантом и барменом. Нужно любить людей, быть немного психологом, другом и одновременно диктатором.
Я люблю свое дело за все! За возможность вкусно кормить гостей, дружить с ними, учить их разбираться в еде, в вине, в новых вкусах, в хороших продуктах.
Меня раздражает ресторанный бизнес за стремление угнаться за модой без погружения в суть. В последнее время приходят су-шефы, которые начинают сразу же делать помидорную воду, ферментировать сливу и так далее. Я понимаю, что у всех появилась книга «Ферментация» от Noma, но так и хочется сказать: «Ребята, а зачем? Только потому что модно и все делают? Пожарь мне вкусную картошку сначала!»
Людям, которые у меня работают, я постоянно повторяю: сначала качество, потом скорость! Не нужно быть роботами, думайте, когда вы что-то готовите, пробуйте, задавайте максимальное количество вопросов, погружайтесь в процесс. Если вам не интересно, меняйте сферу деятельности, не насилуйте себя и других.
В своем ресторане я никогда не … в своем ресторане я всегда да!
Самое невероятное, что произошло в моем ресторане, ― это еще не произошло!
В детстве я хотела стать стоматологом, но готовила всегда.
Гаяне Бреиова, владелица ресторанов Gayane's
Быть женщиной в ресторанном бизнесе ― это классно!
Управлять своим ресторанным проектом ― это ответственно.
Я люблю свое дело за вдохновение.
Людям, которые у меня работают, я постоянно повторяю: индустрия гостеприимства должна быть гостеприимной.
В своем ресторане я никогда не напьюсь.
Самое невероятное, что произошло в моем ресторане, ― это большое количество супружеских пар, которые поженились в моем ресторане.
В детстве я хотела стать киноактрисой.
Евгения Качалова, владелица баров «Винный базар»
Быть женщиной в ресторанном бизнесе — это абсолютно так же, как быть мужчиной в ресторанном бизнесе. Нет никакой разницы, единственное, что женщина может иногда воспользоваться своими чарами, поулыбаться как-то, пошутить и, может быть, расположить к себе противоположный пол. Женщин среди владельцев ресторанов меньше, потому что у них обычно больше забот: дети, семья, да и не все женщины хотят брать на себя такую огромную ответственность.
Управлять своим ресторанным проектом — это очень здорово. Каждый день узнаешь что-то новое и от этого испытываешь драйв.
Я люблю свое дело за то, что иду на работу каждое утро с нетерпением.
Ресторанный бизнес меня не раздражает, а скорее завораживает.
Людям, которые у меня работают, я постоянно повторяю, что второго шанса в ресторане нет. Гость пришел, и вы его либо зацепили, либо он больше не вернется. Атмосфера в заведении очень зависит от сотрудников.
В детстве я хотела стать ветеринаром. Но всегда очень любила рестораны, их энергетику, рассматривала каждую вилку, ложку, стол.
Фотографии: на входной — кадр из фильма «Джули и Джулия»
1 комментарий
- Girl power!