1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Интервью/
  4. «Образование – важная штука. Нужно знать, при каких температурах разлагается белок»

«Образование – важная штука. Нужно знать, при каких температурах разлагается белок»

В День знаний Restoclub попросил шеф-поваров и рестораторов рассказать о том, где они получали свое образование и что это им дало для становления в профессии.

Кто-то учился в военном училище, а кто-то постигал азы биотехнологий в петербургском Политехе. Но все говорят – без образования далеко не уедешь.

[Фотография]

Дмитрий Блинов

ресторатор, шеф-повар, сооснователь ресторанной группы DUO Band:

«После 10 класса я поступил в ПТУ возле метро «Звездная». В районе их было два: слесарное и кулинарное. Водить я не умею до сих пор, машинами никогда не интересовался, а есть хотел всегда. Но во время учебы на повара я забросил все! Пошел работать грузчиком на рынок, потом устроился на Московский вокзал, а там случайно попал в ресторан «Петропавловский», где платили больше и не нужно было таскать зимой коробки по вокзалу. Мне тогда, кажется, было 17 лет. Увлечение кулинарией пришло позже, спустя пару-тройку лет и смены нескольких ресторанов».

[Фотография]

Александр Денисов

шеф-повар Solo Sokos Hotel Palace:

«Я свое первое образование получил в высшем училище, где готовили морских коков, сейчас оно называется Балтийский туристический колледж. Это было профильное образование, которое помогло двигаться дальше. Мне навсегда запомнились практики в гостинице «Охтинская». Там были такие условия, что если ты опоздал к началу занятия, то тебе давали в виде штрафа задания, вроде помыть 2 тысячи яиц или испечь тысячу маленьких блинчиков. Так что там у меня была возможность набить руку. А потом уже я пошел получать высшее образование. Считаю, что каждый мужчина должен его получить. Это дает очень большой кругозор. Поэтому я еще окончил магистратуру в Политехе, по специальности я – биотехнолог».

[Фотография]
 

Леонид Гарбар

президент Федерации рестораторов и отельеров по Северо-Западу:

«Вообще я окончил сначала кинотехникум, а потом ВШЭ. Поэтому образование у меня в большей степени «уличное». Когда ты делаешь проекты от ста квадратных метров до шести с половиной тысяч и от 20 человек до тысячи, ты многому учишься. Получаешь таким образом бесценный опыт. Важно, конечно, и самообразование. Потому что нужно понимать, при каких температурах разлагается белок, например. Это основа основ».

[Фотография]

Кирилл Чахин,

шеф-повар La Sultana:

«Я изначально хотел быть парикмахером, фотографом или поваром. Но пошел учиться на психолога. Это было весело, поэтому я не доучился. Попал в армию, там была настоящая учебка. Это называлось военная школа поваров. Там было производственное здание с большой кухней. На улице стояли полевые кухни и хлебопекарни. На экзаменах сидели офицеры из воинской части и преподаватели местного кулинарного техникума. Потом я два года служил, и пробыл все это время на кухне. Конечно, сейчас моя работа сильно отличается от того, чем я тогда занимался. Иногда сижу и думаю: как мы готовили? Но там, конечно, все было по стандарту. А после армии уже получил высшее образование как технолог общественного питания. Там я получил актуальные знания. Но нужно учиться постоянно, куда-то ездить, смотреть, что делают коллеги. Мы постоянно ходим друг к другу на кухни, кидаем вопросы в общие чаты и так далее».

[Фотография]

Станислав Ахметшин

бренд-шеф Paseo del Prado:

На кухне я с самого детства. Окончил в свое время Экономико-технологический колледж, его все называли, любя «Пирожок». Сейчас он перепрофилировался и принадлежит Политеху. Попал на практику на втором курсе, и был очень этому рад. Потом учился еще везде, где было можно. Больше всего запомнилась учеба в Италии, два месяца в красивом старинном замке. Хорошее было время. Профессия у нас тяжелая, постоянно на ногах, часто бывает стресс, но это стоит того. Блюда, которые мы придумываем, они как произведения искусства. И если твое блюдо пользуется успехом, то это очень круто, и это все оправдывает. А вообще в кулинарном процессе не бывает такого, что ты все знаешь, все выучил. Есть всегда, куда расти. Я раньше думал, что в 25 лет буду все знать, но теперь я понимаю, что не буду всего знать и в 50 лет. Поэтому нужно постоянно самосовершенствоваться.