Гастромаркет «Депо»: мнения профессионалов
Ведущие рестораторы, шефы и журналисты поделились своими мыслями о масштабном фудмолле на Лесной улице.
Ньюсмейкер последнего времени — фудмолл «Депо», который в столице построила компания Restart Vasilchuk Brothers («Чайхона №1», Ruski, Insight и др.). Рынок получился выставкой достижений гастрономического хозяйства — самым крупным не только в России, но и во всей Европе: заявляют 11 тысяч квадратных метров, 75 корнеров-концепций (на сегодня работает 64), больше ста продуктовых лавок. Слоган проекта: «Равенство разных». На японскую, испанскую, корейскую, восточную, русскую, веганскую, рыбную, мясную, — замучаешься перечислять, какую — еду публика приходит разная. За столами плечом к плечу и стар и млад, «белые воротнички», «пиджаки», скромные пенсионеры, мамочки с колясками, бывалые фуди. Как у любого большого и нового проекта, у «Депо» есть плюсы и минусы. Ведущие рестораторы, шефы и ресторанные обозреватели делятся мыслями и комментариями по поводу самого модного и самого масштабного столичного проекта.
Борис Зарьков, владелец White Rabbit Family:
«Я пока не был в «Депо». Но могу сказать, что такого количества концепций корнеров и ресторанов я не увижу больше в Москве в ближайшие годы. Гастроэнтузиазм — прекрасный феномен хайпа на предпринимательство. «Депо» — новая достопримечательность и аттракцион Москвы! Слово «самый» всегда вызывает у потребителей нашей страны предвкушение и ожидание каких-то особенных удовольствий. Я подожду, пока там все откроются и все наладится, и только тогда приеду посмотреть».
Иван Березуцкий, совладелец и концепт-шеф ресторанов Twins Garden, Wine & Crab:
«Ресторанный кластер «Депо» считаю крутым и важным для Москвы проектом — там сейчас весь город. Команда заслуживает огромного уважения, не представляю, как ребята смогли построить такую глобальную вещь! Это большое достижение — для одной локации подобрать столько концепций, среди которых много серьезных, ярких, интересных. Москва стала настоящей фуд-столицей мира, ее можно сравнивать с такими мегаполисами, как Лондон или Нью-Йорк, поэтому городу нужен был крупный амбициозный кластер, соразмерный с его гастрономическим масштабом. Проект красит город, делает безусловным местом притяжения для туристов — теперь в столице есть не только Кремль и Большой театр. На мировом уровне такие проекты продвигают всю Россию, мы как нация становимся притягательней и мощней.
Москва стала настоящей фуд-столицей мира.
Как у любого нового креатива, в «Депо» есть шероховатости, но это не повод для критики — попробуйте, сами сделайте такою махину! Уверен, каждый должен туда поехать, чтобы составить свое личное мнение».
- Корнер Ciao Pasta & Pizza в «Депо»
- Корнер Tsomi в «Депо»
- Корнер J'pan в «Депо»
Дмитрий Левицкий, ресторатор, президент Профессионального Ресторанного Альянса РЕАЛ:
«Я раздираем разными мыслями по поводу проекта «Депо». Во-первых, это красиво — мне нравится, как обустроено само здание фудмолла, и очень здорово, что общепит, не побоюсь этого слова, ворвался в стены, где еда встречается с качественным архитектурным решением. Во-вторых, я очень уважаю людей, которые этот проект сделали, начиная от Васильчука и далее по списку. Когда много талантливых людей делают одно дело, это всегда дает сильную энергетическую волну, и эта волна притягивает. Верю, что в конечном итоге что-нибудь хорошее получится из этого проекта — пока рано делать выводы, пока это проба пера. Туда сейчас приходят все, и пока невозможно понять, какая категория гостей полюбит это место.
Я раздираем разными мыслями по поводу проекта «Депо».
Все восемьдесят арендаторов тоже пока экспериментируют с меню — что пойдет, что не пойдет; устроители тоже экспериментируют — с музыкой, графиком работы, парковкой; сейчас все ищут некий баланс. Происходит момент притирки — если все сложится, у «Депо» есть шанс стать самым крупным успешным гастромаркетом. Но тут есть опасность — будучи самым большим фудмоллом, «Депо» придется соответствовать запросу самых широких слоев населения, не настолько искушенных в гастрономии, ведь запросы масс-маркета сильно отличаются от запросов фудис.
Можно ли сделать самый большой в Европе фуд-молл, чтобы он при этом оставался самым гастрономичным?
Сейчас в «Депо» большинство концептов ориентированы на гастрономическую составляющую — да, мы видим много ярких концептуальных корнеров, но насколько они будут востребованы у обычных гостей, чьи запросы ограничиваются пиццей, бургером и в лучшем случае супом фо бо? Вопрос в этом. Тот поток трафика, который заявляют устроители как необходимый, а это порядка 12-15 тыс. человек в день, — хватит ли столько столичных фуди, чтобы сделать этот поток и разделить гастрономический восторг? Если «Депо» станет народным проектом, то возможно, ребятам придется пересмотреть концепции и будет востребовано несколько другое; будут выживать те арендаторы, которые предложат не самую гастрономичную еду. Можно ли сделать самый большой в Европе фуд-молл, чтобы он при этом оставался самым гастрономичным? Не знаю. Надеюсь, устроители знают, как достичь этого баланса».
- Корнер «Vegaнутые» в «Депо»
- Корнер Valiko в «Депо»
- Корнер Bo в «Депо»
Гаяне Бреиова, владелица ресторана Gayane's и корнера «Vegaнутые»:
«Проект «Депо» абсолютно соответствует московскому ритму жизни. Я бесконечно рада, что мы участвуем в нем нашим веганским корнером, и мне нравится, что в одном месте соединилось столько уникальных концептов — участвуют и популярные рестораторы с именами, и новые, малоизвестные игроки. Новички в «Депо» — отдельная тема, считаю, у них есть отличная возможность проявить себя и одновременно поучиться у маститых рестораторов.
Новички в «Депо» — отдельная тема, считаю, у них есть отличная возможность проявить себя.
Я всегда стараюсь не конкурировать, а вдохновляться опытом коллег по цеху, и мне страшно нравится, что в «Депо» мы все уже друг с другом перезнакомились. Хотя лично для меня участие в таком большом фудмолле — это риск, я привыкла работать на больших площадках с кухней полного цикла, а тут у меня на все про все — 26 кв м, к тому же наша веганская концепция предусматривает жесткие технологические процессы, мы работаем без заготовок, а на таком потоке надо отдавать еду максимально быстро. По ходу учусь, как работать с небольшим меню.
Лично для меня участие в таком большом фудмолле — это риск.
Думаю, «Депо» случилось вовремя, Москва вполне может осилить и переварить проект подобного масштаба. Название нашей концепции «Vegaнутые» помимо всей серьезности самого концепта несет в себе известную долю иронии — мы сделали это для более легкого восприятия публики. Надеюсь, та прекрасная атмосфера, которая уже сложилась внутри кластера, позволит новым игрокам показывать гостям еще более хулиганские истории».
Влад Корпусов, шеф-повар ресторана Stories:
«Безусловно, к лету «Депо» станет местом силы, когда наладят парковку, будет много еды, будет много кальянов — народ такое любит и ценит, особенно в теплое время года. Лично для меня слишком большое предложение усложняет выбор: глаза разбегаются, хочется попробовать все и сразу. Когда ты приходишь на Усачевский или на Центральный рынок, где выбор обозрим и конечен, то выбираешь почти сразу то, что тебе по вкусу. Чтобы что-то свое выбрать в «Депо», нужно прийти туда раз десять, не меньше, настолько там много различных корнеров и концептов, а сегодняшний гость часто экономит время.
«Депо» станет местом силы, когда наладят парковку, будет много еды, будет много кальянов.
«Депо», при всем уважении, как муравейник: много суеты, много людей. Очень большая, очень красивая, но порой бестолковая столовая. Чисто московская тема — чем больше, тем лучше, иногда такое впечатление, что рестораторы меряются, у кого фудкорт огромней и у кого корнеров больше, часто забывая при этом про удобство гостей».
- Корнер «Рыба моя» в «Депо»
- Корнер «Ламянь» в «Депо»«Хелоу пипл» в «Депо»
Александр Сидоров, гастрономический обозреватель портала IZ.RU:
«Гастромаркет «Депо» — пожалуй, самая долгожданная и самая громкая премьера на ресторанном рынке Москвы за последние пару лет. Ничего подобного до сих пор не было не только в столице, но и в мире. Зачем сюда идти? Во-первых, это отличная возможность попробовать в одном месте очень разную и достаточно качественно исполненную еду по вполне гуманным ценам. Здесь представлена русская, кавказская, среднеазиатская, японская, китайская, вьетнамская, корейская, мексиканская, аргентинская, марокканская, ливанская, израильская, итальянская, греческая, турецкая и еще бог знает какая кухня.
Ничего подобного до сих пор не было не только в столице, но и в мире.
Во-вторых, речь идет о концепциях, созданных ведущими московскими рестораторами и шеф-поварами. Если вы не завсегдатай известных столичных ресторанов, то, скорее всего, не очень хорошо представляете себе, чем именно они известны. В этом смысле «Депо» — подробная гастрономическая карта Москвы в миниатюре. После ее подробного изучения можно продолжить знакомство с заинтересовавшими вас проектами более предметно и обстоятельно, но уже — в их собственных стенах. Наконец, сюда можно прийти с детьми — к услугам маленьких посетителей вполне приличные игровые зоны.
«Депо» — подробная гастрономическая карта Москвы в миниатюре.
Есть ли у «Депо» недостатки? Конечно. Но, учитывая уникальный формат и впечатляющий масштаб эксперимента, это вполне нормально. Самый очевидный минус — удаленность от метро. Эта часть Лесной улицы — своеобразный московский тупик. Сюда нужно ехать специально. Вторая проблема — парковка. Внутри она есть, но очень маленькая и почти всегда занята. А на близлежащих улицах оставлять машину дороговато. В «Депо» пока нет четкой, ясной и понятной навигации. Человеку, который пришел сюда впервые, непросто сориентироваться. И, наконец, последнее — постоянные очереди в туалет и раздевалку. В часы пиковых нагрузок в них можно простоять около часа, на что многие гости также не рассчитывают. А ведь иные приезжают с детьми».
- Корнер Edinorog Cafe в «Депо»
- Корнер Mac & Cheese в «Депо»
- Корнер Ryba в «Депо»
Алена Мельникова , управляющий партнер ресторанов «Белка», The Repa, Bestie, владелица агентства АМPR:
«"Депо" — в целом большой и классный проект. Но давайте всмотримся внимательней. Безусловный плюс — выигрышный локейшн; расположение рядом с транспортным хабом делает проекту поток. Еще в «Депо» сделали грамотную вещь — подтянули операторов разного уровня популярности, монстров вроде Раппопорта и Перельмана и малоизвестных энтузиастов, отсюда синергия разной целевой аудитории и широкая представленность разных гастрономических направлений.
В «Депо» сделали грамотную вещь — подтянули операторов разного уровня популярности.
Но. Зачем человек идет на фудмаркет? За большим выбором, за тусовкой, за ценой. Выбор в «Депо» — есть. Тусовка — есть. Цены — при формате самообслуживания, мне кажется, должны быть ниже. Я брала два вида роллов и порцию мидий — отдала 3000 руб. Мне не страшно заплатить, но для рядового гостя такие цены великоваты, на эти деньги можно пойти в ресторан и получить то же самое с обслуживанием и более комфортной обстановкой.
Для рядового гостя такие цены великоваты, на эти деньги можно пойти в ресторан и получить то же самое.
Другая проблема — с посадочными местами. Мой квест «Найди себе стол» длился час! Еда остыла, настроение тоже. На европейском фудмаркете после заказа ты всегда найдешь себе место, в России же действует другая схема: сперва займи место, потом заказывай, иначе будешь бегать с подносом, как я. Высокая аренда на фудмаркетах не предусматривает, чтобы гость занимал посадочное место без дела, она подразумевает высокую оборачиваемость стула. И еще, в том же фудмаркете в Лиссабоне (Time Out Market, — прим. ред.), например, расположение операторов организовано в круговую, точки с напитками и корнеры с едой расположены сравнительно недалеко друг от друга. В «Депо» за напитком я шла и возвращалась к своему месту минут десять. Судить об успешности «Депо», думаю, можно будет через полгода, не раньше».
- Корнер «Бакинский уголок» в «Депо»
- Корнер «Нахлебник» в «Депо»
- Корнер Stall в «Депо»
Катя Калина, ресторанный обозреватель радио «Бизнес фм»:
«Проект «Депо» случился! Что бы там кто из не заскочивших вовремя в этот поезд рестораторов ни говорил. Яркий, масштабный, перспективный, с амбициями. Бывать там приятно. Есть, пить и тусить интересно. Это я вам как избалованный гость говорю. Народа там много и главное сейчас — не потерять его, а приумножить. Внимательным сервисом, например, с которым пока проблемы. Да, гардероб открыли, но пообщайтесь с гардеробщиками! По-моему, управляющей компании нужно обратить внимание в первую очередь на туалеты, паркинг, навигацию, вытяжку.
В «Депо» меня радует возможность, перекинувшись через барную стойку, поболтать о продукте, способе его приготовления, потрещать о путешествиях, выпить и пойти дальше по делам. Формат проекта располагает к этой легкости взаимоотношений с едой и теми, кто ее приготовил. Но при этом высокая степень личной ответственности. Нет посредников. Вот ты — вот тот, кто тебя кормит. Поздоровайся с ним за руку!
Формат проекта располагает к этой легкости взаимоотношений с едой и теми, кто ее приготовил.
Думаю, что в ближайшие месяцы произойдет ротация концепций. Слабые и нежизнеспособные уйдут. По ощущениям — процентов тридцать. Появится больше мест для pop-up. Все-таки это хорошая возможность протестировать продукт. Наверняка появится что-то не просто про еду: лекции, тв-шоу, экскурсии, вечеринки. Самое сложное «Не забраться на высоту, а удержаться на ней». Сколько хайповых проектов сдулось, как только управляющие расслабились. Про коммерческую составляющую говорить ничего не буду, так как не владею цифрами. Да и рано, конечно. Очевидно, что это бег на длинную дистанцию. Спринтеры уйдут, останутся выносливые марафонцы».
Смотрите полный список ресторанов и корнеров в гастромаркете «Депо» в нашей подборке.
1 комментарий
- В Москве только и разговоров, что о Депо