1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Интервью/
  4. «Для потребителя важна точка первого касания с сидром. И это не бутылка за шесть тысяч»

«Для потребителя важна точка первого касания с сидром. И это не бутылка за шесть тысяч»

Выясняем, сколько должна стоить бутылка хорошего и очень хорошего сидра.

Restoclub продолжает обсуждать с экспертами судьбу сидроделия в России. Предыдущий текст запомнился читателям фразой о том, что хороший сидр не может стоить дешевле 1500 рублей за бутылку. Сейчас выясняется, что может. Но может и гораздо дороже.

[Фотографя]

Олег Андреев

сидродел

«На самом деле, цена на сидр определяется маркетингом, и прямой связи между качеством и стоимостью нет. Вернее, она не всегда прослеживается. У нас есть хорошие недорогие базовые сидры по 300-500 рублей за бутылку. Это определенный стиль: молодой, сухой сидр, разлитый в пол-литровую бутылку. Может быть и более дорогой сидр, разлитый в бутылки из-под шампанского, выдержанный, в него вложено много ручного труда. Поэтому и стоит дороже. Почти 1000 рублей за бутылку 0,75 – это норма сейчас

Конечно, рост интереса к сидру есть. После начала проблем с импортом мы ощутили взрывной всплеск, но потом он откатился к «базовым настройкам». Почему? Да просто российским сидром импортный не заместить. Кто-то любит сидр из Франции, а кто-то из России. И они никогда друг с другом не сойдутся».

[Фотография]

Леонид Норин

совладелец бара «Сидрерия»:

«Сидрерии открываются по всей стране, и это реакция на спрос. При этом Петербург можно назвать столицей сидра в России. Восемь лет назад мы стали первым баром про сидр в стране. Технически было еще одно заведение, но его открыл производитель и там были представлены только его напитки. Наша идея заключалась в том, чтобы дать гостям возможность сравнить абсолютно разные сорта в одном баре. Мы сделали на это ставку, и ставка сыграла.

Производством сидра занимаются люди с горящими глазами. Восемь лет назад, когда мы начинали, не было практически ничего. За это время в стране появилось много сидроделов, в том числе и в Ленобласти. Вкус северо-западного яблока стал узнаваемым.

Традиционного сидра, то есть произведенного из сока прямого отжима, в России много, и много достойного. И цена у него может быть разная. Для потребителя важна точка первого касания с напитком. Понятно, что это редко бутылка за 6 тысяч рублей. Обычно люди пробуют что-то более простое и доступное, потом переходят к сортам подороже. А со временем могут оценить и дорогой редкий сидр. Это такая естественная эволюция вкусов, а мы видим своей миссией помогать в этом процессе нашим гостям. Тут должен быть дисклеймер о том, что иметь хороший вкус — дорого. Так что это на ваш страх и риск».

[Фотография]

Данила Коновалов

бар-менеджер бара «Сидрерия»

«В России культура сидра зарождается на наших глазах. Сейчас происходит ее становление. Качество сидра из России сейчас не отличается от европейского. Наши сидроделы молодцы. За восемь лет они прошли большой путь. Можно говорить о том, что у нас своеобразная вкусовая палитра, что сидр отличается из-за терруарности, потому что географическое положение накладывает отпечаток на сырье. Те яблоки, которые растут в Астурии или Нормандии, мы не получим. Но и они наши не получат. А вот хорошо это или плохо – другой вопрос.

Сидр, как и вино, бывает разный. Человек, который ничего не знает про вино, вряд ли купит себе бутылку за 10 тысяч рублей. У него должен быть какой-то старт. Проходишь точку отчета, набираешься опыта, развиваешь вкус, и понимаешь, почему одно вино стоит 3 евро, а другое – 300. Хороший сидр может стоить и 1500 и даже 6000 рублей, и даже еще больше. Но должен ли весь сидр стоить так дорого? Конечно, нет. Здесь действуют такие же правила, как в вине. Это сложный технический процесс с привязкой к урожайности. Подводных камней много. Если пиво можно сварить быстро, то сидр производится достаточно долго. Это тоже сказывается на ценообразовании».