Valenok: импортозамещение от Аркадия Новикова
На Цветном бульваре около арт-объекта в виде гигантского валенка открылся ресторан его имени с блюдами на основе отечественных продуктов.
Огромный валенок — плод фантазии художницы Валерии Лошак под названием «Русский размер» — будоражил умы москвичей и ленты Инстаграма в течение пары недель, пока наконец Novikov Group («Фарш», «Сыроварня», «Недальний Восток», «Камчатка») не объявила об открытии заведения. Впрочем, и после этого события арт-объект никуда не делся — сейчас он служит одновременно талисманом ресторана и удобным ориентиром для тех, кто стремится туда попасть.
Интерьером занималась Ирина Глик, которая ранее оформляла другие заведения Новикова, например Vogue Café, «Страну, которой нет» и Tatler. «Валенок» — даже по московским меркам большой ресторан: на двух его этажах одновременно могут отобедать порядка 350 человек. В оформлении не остался незамеченным ни один тренд современного ресторанного дизайна: тут и лофтовая планировка, и металлоконструкции в индустриальном стиле, и открытая кухня внушительных размеров, и начертанные мелом по черному выдержки из меню. Кроме всего прочего, в «Валенке» поместилась еще и сцена, которую со среды по субботу используют по прямому назначению — устраивают живые концерты.
- Палтус, запеченный на сковороде с помидорами и базиликом
- Крабовые котлеты
Кухню ресторана возглавил шеф-повар Сергей Батуков, который и раньше трудился в холдинге Новикова. Меню «Валенка» — попурри из кулинарных традиций народов мира и буквально учебник по импортозамещению: рыбу закупают в Мурманске, говядину — в Брянске, крольчатину — в Воронеже, а овощи — у небольших фермерских хозяйств. Здесь предлагают такие блюда, как, например, салат с копченой утиной грудкой (750 руб.), рагу из кролика (650 руб.) или судак на гриле с перловой кашей (550 руб.). На десерт тоже есть что выбрать — творожное кольцо (90 руб.), «Медовик» (200 руб.), ореховый пирог (350 руб.) или, скажем, ананас с мороженым (400 руб.).
Фотографии: предоставлены рестораном Valenok