«45 параллель»: космополитизм и элегантность
На седьмом этаже ТЦ «Цветной» открыл двери атмосферный двухуровневый ресторан с утонченной кухней стран 45-ой параллели северной и южной широт.
45-ю параллель каждого полушария называют золотой, поскольку она равноудалена от Экватора и соответствующего полюса. Кроме того, «золотой» ее делает самый благоприятный, по общему мнению, климат на всем земном шаре, который, в свою очередь, способствует развитию богатой флоры и фауны, а следовательно, и появлению разнообразных гастрономических возможностей. Концепция нового ресторана состоит в том, чтобы в одном месте собрать кулинарные традиции стран, расположенных в этих широтах. Так, из Северного полушария в меню «45 параллели» попали блюда Канады, США, Франции, Швейцарии, Италии, Словении, Сербии, Румынии, Хорватии, России, Казахстана, Узбекистана, Китая, Монголии, Кореи и Японии, а из Южного — Аргентины, Чили и Новой Зеландии.
Свое видение кулинарии вышеозначенных государств представляет шеф-повар Режис Тригель («Brasserie Мост», «Стрелка»). Меню заведения организовано как обычно — согласно курсам, а не национальной привязке — и ориентироваться в нем проще простого: страна происхождения указана в скобках к каждому блюду. На закуску, например, можно взять канадский теплый салат с лобстером, яблочным пюре и беби-шпинатом (1660 руб.) или китайские овощные спринг-роллы со сладким чили (470 руб.). На горячее — французское суфле из зубатки с соусом из раковых шеек (1600 руб.), американский бургер с котлетой из кролика (640 руб.) или «свое, родное» — телятину «Орлов» на гриле с кремом из сельдерея (1450 руб.). Помимо прочего, в меню есть обособленный раздел блюд из теста — тут собрались в основном разномастные пельмени, от гедза до равиоли (380—850 руб.).
- Севиче из дикого сибаса и авокадо на гриле
- Средиземноморский салат с осьминогом, кальмаром на гриле, икрой из баклажанов и соусом айоли
- Речная форель на гриле с липой и лесными грибами
- Торт Red Velvet
- Желе из фейхоа с экзотическим тартаром и лаймовым сорбетом
Коктейльной картой «45 параллели» занимался Василий Жеглов (Ragout, Black Thai). Она как раз-таки составлена по национальному принципу. Так, например, Португалию представляет Cherry Porto Ronco (настоянный на вишне ром, ром «Дос Мадерас», порто руби, «Апероль», 650 руб.), а русский дух воплотился в «Марусе» (домашний томатный соус с сельдереем, аджикой и табаско, морская соль и перец, водка, 650 руб.) — этаком твисте на «Кровавую Мери».
Фотографии: предоставлены рестораном «45 параллель»