1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Интервью/
  4. Лучший молодой шеф России

Лучший молодой шеф России

Международный конкурс молодых шефов S.Pellegrino Young Chef 2015 глазами члена жюри главного редактора Restoclub.ru Маргариты Беляевой.

На прошлой неделе в «Гранд Отеле Европа» прошел конкурс молодых шефов – российский отборочный этап S.Pellegrino Young Chef 2015.
 
Для справки. S.Pellegrino Young Chef 2015 – это глобальный проект по поиску лучших молодых шеф-поваров, является продолжением ставшего уже традиционным ежегодного международного конкурса молодых шеф-поваров S.Pellegrino Cooking Cup. Участвовать в нем мог любой шеф-повар моложе 35 лет, достаточно было подать заявку на сайте finedininglovers.com, что и сделали более 3500 молодых шеф-поваров из 191 страны. В кулинарной академии Alma (Парма, Италия) отобрали по 10 полуфиналистов в каждом из 20 регионов. Регионы делятся не по географическим объемам, а по уровню концентрации гастрономической культуры. Есть регион «Италия», а есть регион – «Россия, СНГ и Страны Балтии».

У нас в финал вышли четыре российских шефа, причем все из Петербурга (Антонио Фреза (Barberini), Эльдар Мурадов («Мансарда»), Михаил Степанов («Партия еды»), Слава Кузьмин (Grand Cru), три шефа из маленькой, но плодовитой на ресторанные таланты Эстонии, один шеф из Латвии и два из Украины.

18 февраля лучшего из них выбирали заслуженные шеф-повара, в том числе Владимир Мухин (White Rabbit, Москва) и Сергей Березуцкий (Twins, Москва), в прошлом году, кстати, победивший на S.Pellegrino Cooking Cup. Также было жюри от СМИ (московские и питерские журналисты) и отдельная номинация «People’s Choice Award» – лучший по версии гостей, приглашенных на ужин, хотя тут надо сказать, что собрались в основном рестораторы и шефы.



Мирко Дзаго (ресторан «Сыр», Москва), Владимир Мухин (ресторан White Rabbit, Москва),
Нино Грациано (ресторан «Семифреддо», Москва)

 
Сам формат мероприятия новый для города и, на мой взгляд, очень правильный. Это не привычный профессиональный конкурс, когда в каком-нибудь «Экспо» среди стендов поставщиков ставят белые столы и за ними восседают уважаемые критики и рестораторы, которым по очереди выносят блюда для дегустации, – хорошее, нужное, но обычно довольно унылое действо. А то, что происходило в «Европе», было нечто средним между профессиональным конкурсом, гастрономическим ужином и светским мероприятием. 


Сергей Березуцкий (ресторан Twins, Москва), Анна Кукулина (журнал Simple Wine News),
Андрей Захарин (издательство «Бонниер Пабликейшенз»)



Маргарита Беляева (Restoclub.ru), Анастасия Павленкова (журнал «Собака.ru»)

В центре зала ресторана «Европа» располагались жюри и гости, а вокруг – поварские столы, на которых конкурсанты отдавали блюда. При такой схеме, пока дойдешь до очередного шефа, десять раз остановишься поздороваться и поговорить, а с учетом того, что я все время неудачно вставала в очередь за блюдом, на дегустацию последних трех блюд у меня осталось пять минут. Кроме того, шефы не всегда могли угадать, на какое количество людей готовить в данный конкретный момент, и они сильно торопились, из-за чего сидевший рядом Дмитрий Грозный периодически жаловался то на остывшее мясо, то на иссохший козлобородник.



 

Такие моменты могли сказываться на точности оценок, зато у всего этого действа была очень хорошая эмоция. Чего только стоит шествие молодых шефов с флагами России, Украины, Латвии и Эстонии на сцену. По накалу страстей и пафоса прямо Олимпиада. Граждане, наблюдавшие за потоком фотографий в Instagram и Facebook, решили, что в городе учредили еще одну ресторанную премию.




 
Нужно понимать, что суть всех этих профессиональных конкурсов – не выбрать лучшего по-тихому и разойтись, а продвигать наших шефов, молодых и не очень, и наши продукты на международный уровень – дать ощущение нам самим, что несмотря на нехватку школы, ресторанной культуры и всевозможные кризисы, есть и положительные тенденции. Появляется новая публика, не готовая платить за антураж и статус, но ценящая хорошую еду за адекватные деньги, и новое поколение шефов, действительно талантливых и неравнодушных. Пусть пока в общей массе это и не так заметно.






 

Что же до уровня поваров, участвовавших в конкурсе, то он был довольно разным. Состав финалистов немного удивил. Например, то, что несколько наших вполне себе перспективных шефов вообще не подали заявки на участие. Антон Исаков («Гастрономика») фланировал по залу в качестве гостя, вместо того чтобы стоять за столом и отдавать блюда, Евгений Викентьев («Винный шкаф») вообще был неизвестно где. Артем Гилль (Sixty), оказывается, не прошел отбор в Alma, что впрочем, объяснимо: оценить шефа по анкете довольно сложно.
 


 

И поварское, и журналистское жюри судило участников по пяти критериям: ингредиенты, профессиональные навыки, талант, подача блюда, идея. Но все равно у каждого свой угол зрения и своя профессиональная деформация. Я, к примеру, всегда иду в ресторан за неким новым опытом, чем-то интересным и неординарным. Так вот, тут никаких неожиданностей не было. Все участники были в тренде, а их работы примерно про одно и тоже: пены и муссы, земля и пепел, мощный уклон в локальное и модное.

«Эти ягоды и грибы я сам собирал на прошлой неделе в лесу…», «Эту рыбу я ловил вчера собственными руками в озере рядом с моей деревней…», «Суть этого блюда – свекла в трех состояниях: твердом, жидком и газообразном»… Я немного утрирую, но смысл от этого не меняется. И мне приходилось постоянно себя одергивать, что это не титулованные мастера, а молодые, и в большинстве своем су-шефы, и только еще начинают свой путь, и что их ориентация на «старших братьев» вполне естественна. У шефского жюри были свои пунктики. Они смотрели, в первую очередь, на технику и на обращение с ингредиентами. По принципу «пусть блюдо не такое интересное и идейное, зато продукт правильно огранили и не испортили».



Мирко Дзаго (ресторан «Сыр», Москва), Илона Федотова (журнал Chef Art)


Владимир Ярославский (ресторан Good Wine, Киев), Андреа Аккорди (ресторан Percorso, Санкт-Петербург)

Выиграл в итоге су-шеф из «Мансарды» Эльдар Мурадов, который приготовил осетра с мидиями, зеленым луком, топинамбуром и копченым бульоном. А второе и третье место заняли эстонцы. Мой фаворит Павел Гурьянов (су-шеф Cru, Эстония) взял Critic's Award за блюдо «Эстония на тарелке» – ягненка с ягодами козлобородником, изображавшим березку. А единственная в составе финалистов прекрасная эстонская девушка Анника Уйбо (су-шеф из ресторана Leib) получила приз зрительских симпатий за рулетики из кролика c кровяной колбасой, копчеными овощами и жареным пюре из цветной капусты.


Анника Уйбо (Leib Resto ja Aed, Таллин), Эльдар Мурадов («Мансарда», Санкт-Петербург),
Павел Гурьянов (Cru, Таллин)
 

Осетр с мидиями, зеленым луком, топинамбуром и копченым бульоном (Эльдар Мурадов)


«Вкус, отозвавшийся в сердце» (Павел Гурьянов)

Рулетики из кролика с эстонской кровяной колбасой, слегка копченными овощами,
жареным пюре из цветной капусты (
Анника Уйбо)



 
​Как всегда в подобных конкурсах и премиях, потом в кулуарах и просторах Facebook разгорелись споры о том, тому ли отдали главный приз, нет ли здесь подвоха и коррупции. Но факт остается фактом – за Эльдара проголосовало абсолютное большинство шефов и зрителей. И победителей, как известно, не судят. Хотя я сама непатриотично голосовала за эстонца Павла Гурьянова, Эльдару Мурадову от всей души желаю победы.​

В рубрике Restoclub Review «Хроника» вы можете посмотреть фоторепортаж с конкурса.

1 комментарий