Был такой замечательный писатель Сергей Довлатов. Своего рода Моргенштерн от литературы в 80-е. Хотя с творчеством первого я не очень знаком.
Так вот, этот Довлатов - писатель, человек с подвижной психикой, ловелас и алкоголик, оказался однажды в Пушкинских горах, что 5 часов езды от Санк-Петербурга в сторону Латвии. Место вообще намоленное для таких: Пушкину разрешили отбывать здесь ссылку и чем он занимался? Стрелял в амбарную дверь, пил "жонку", переплывал реку и волочился за местными селяночками. А, ну еще со своей няней беседы вел, откуда и родились его знаменитые сказочные работы. Спустя много лет, сюда сбежал от жизненного кризиса Довлатов и делал все примерно то же самое и написал "Заповедник" (Эй, юный друг, твои мама и папа наверняка читали и восторгались. Попробуй и ты!)
Я же, устав от пиэнелей и мыслей Юры Шевчука "что же будет с Родиной и с нами", приехал сюда в N-ный раз и...удивился. В рабочий поселок, коим являются Пушкинские горы вкладывают деньги! Появились гостиницы, этно-парки, дороги и вообще - селяночки стали выглядеть намного изящнее и интереснее. Ну или я постарел просто.
Одно из заведений, которое приняло меня, когда солнце стало заходить за гору Тригорского, был ресторан "Пушкин Парк". Центр города, парковка (надо завести лошадь, чтобы ездить домой на коне) и двухэтажное здание. Внутри обстановка классического ресторана из СПб, но свежее и интереснее. В одной части - кофейня-пекарня, во второй - ресторан и на втором этаже - тоже ресторан.
Я занял столик и задумался над меню. По 10-12 позиций разных курсов, есть даже суши и пицца, кому все эти изыски ни к чему. Что понравилось - много локального. Например, пивной сет - из местного сыра, местной вяленой колбасы и снетка (тоже местного). Сыр настолько локален, что его искренне пожалели, но уж очень он вкусен, с пажитником. Делает его семья из деревни Литово (15 мин езды), колбасу привозят из Великих Лук, а снеток, видимо, отсюда.
Что еще привлекло - местные сидры и пиво. Пиво, правда, Псковское (60 км отсюда), но интересно, что варят его некие "Савицкий и сыновья". Этикетка и дизайн - как у дорогих сетевых брендов. На вкус - отменно, нежно и с легкой горчинкой. Тех, кто просит тройной ИПА, рекомендую сразу вести на анализы гормонального баланса.
Сидр же делают буквально в соседней деревне. И знаете что? Сначала ты думаешь: "Что за уксус", а к концу бутылки понимаешь, что это не облизанный Фурнье Розе, да и не поймут его тут. Ну это все равно что придти на сельскую дискотеку и получить в нос за отсутствие внятного ответа на вопрос о сексуальных предпочтениях с мужчинами. К концу бутылки я уже был проще, естественнее и искреннее. К черту эту столичную суету и жеманство! Мужчина должен любить, а не любить себя рядом с кем-то! (Сидр, как понятно из предыдущей фразы - хорош).
Ну и солянка, напоследок. Вкусно, много разных колбас, мяса, но не хватило лимона.
Цены все еще гуманны, обслуживание вышколено, хотя среди конкурентов только "Корзинка" при гостинице "Арина Р" (рекомендую), да "Лукоморье", где напивался Довлатов и 15 лет назад меня закармливали майонезно-луковой шапкой даже в крабовом салате.
В целом, однозначно рекомендую! Всем локальный тревел и мир!
licorice
2 комментария
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеНовичок
0 отзывов 0дочитав вспомнился нехитрый мотив.... Каждый из них был в армии родной
Не отмазался никто, что у него там геморрой......))) Нормальные парни научились правильно и с умом делать деньги, хвала Всевышнему.... Оттого и селяночки поухоженней стали;)- Нравится
- Прекрасное замечание, спасибо))
- Нравится