29 августа 2018 года
Когда я осознала, что архитектоника города для меня немыслима без его гастрономической составляющей, тотчас же отправилась на исследование в родные края. Интересных заведений с характером в Липецке не очень много, всё больше безликих сетей с пиццей и роллами. Однако, я решила рискнуть и сотворить этот мини-проект о родном городе.
1. Почти Питер. Совсем новое
В феврале этого года открылась симпатичная кофейня "Buro 21" (почти Coffee 22 и Kiosk 59) с претензией на скандинавский стиль. Слабовато, но, тем не менее, в Липецке прежде похожего формата не было. Простые и открытые, даже слегка насмешливые сотрудники (немного напоминает "Смену", но у липецких бариста нет особенных поводов для гордости), светлый и просторный интерьер (моментами отсылающий к "Радостям" и "Латтерии"), продажа комиксов, завтраки и широкий выбор кофейных напитков. Внезапная радость- миндальное и кокосовое молоко.
Выбрали это место с давней приятельницей для долгожданной встречи. Что ж, обслуживания как такового не было - за три часа посуду у нас забрать даже не пытались, да и особенной гибкости по отношению к гостям я не заметила. Но, в целом, встреча состоялась.
С кофе всё вышло не очень феерично, но это одно из немногих мест в городе, где его можно выпить. Без восхищения, но можно. Я брала кокосовый флэт, подруга- гречишный и фиалковый раф с интервалами.
У этой кофейни есть логотип, им помечают лимонады местного производства. Освежающие, почти не сладкие, я брала классический с приятным отзвуком мяты. Летом они актуальнее, нежели кофе.
Также я пробовала гранолу с йогуртом- она была совершенно ни о чем, но и не отталкивающей. Еще грибной суп- тоже практически безвкусный, принесенный в бумажном стаканчике. Эх, сюда бы яркую керамику из "Энди"...
Из сладкого брали немного резиновые вафли с мороженым и самодельный чизкейк в банке. Чизкейк был единственным пунктом меню, что меня в хорошем смысле поразил. Элегантный в своей простоте, мягкий, но плотный.
Вердикт: в меру модно, но довольно поверхностно. В Липецке такое любят. Посидеть можно, но многого ждать не стоит.
2. Высокое качество и уют
Далее, расскажу о поистине достойном месте. "Хлебная лавка" - итальяно-французский ресторан и пекарня в одном флаконе. На первый взгляд, место эклектичное, но в определенный момент проникаешься и начинаешь видеть в нем некую цельность. Это заведение ассоциируется у меня с одной из немногих близких подруг, оставшихся со школы. У нее всегда был вкус и огромная сила вдохновения, которая однажды распространилась на меня и помогла мне писать обзоры. Раньше мы частенько туда захаживали. И вот я вернулась.
Бросается в глаза несколько достоинств: во-первых, очень уютная обстановка. Во-вторых, регулярно обновляющееся меню и тщательно прописанные ингредиенты для каждого блюда в меню (вплоть до марки и параметров оливкового масла). В-третьих, это вроде бы единственная пекарня в Липецке, где можно купить очень вкусный и довольно полезный хлеб (с минимальным количеством дрожжей, большинство сортов безглютеновые, время приготовления длительное). Я пробовала,например, кукурузный, он очень впечатляющий. Еще навынос можно набрать интересных слоеных булочек, пару упаковок кантуччи или имбирного печенья. Не лишнем будет прихватить и сидра, он в Липецке нечастый гость.
Я пробовала маковую слойку с лимонно-заварным кремом, это стоило внимания. Гармоничная, с кислинкой, очень рассыпчатая.
Еды здесь действительно много, и она довольно уверенно держится в рамках французской и итальянской кулинарных традиций. По крайней мере, здесь в меню нет роллов или Wokа, принципиальность создателей радует. Очень хвалят местные пиццу, пасту, сэндвичи на чиабатте, в общем, всё, связанное с мукой. Завтраки тоже очень уютные. Вот, к примеру, блинчики с маслом и лимоном. Сладковато, жирновато, но очень по-домашнему.
Или круассан с лососем, творожным сыром и салатом. Мягкий на ощупь, резко контрастный на вкус с лососем, ароматный, свежевыпеченный. Из-за него меня пронзил очередной виток любви к рыбе.
Из основного меню я могу отметить тыквенный суп с креветками. К нему подаются сухарики, которых едва коснулось оливковое масло с травами. Лучший тыквенный суп, который мне попадался, не думала, что найду его здесь. Очень пряный, однородный, без надуманной сладости.
Кофе, кажется, одна из слабейших позиций- довольно невнятный, но комплимент в виде безе все равно очень приятен.
За их фирменным джелато определенно стоит идти сюда, всем ценителям рекомендую. Малиновый и черничный сорбеты интересные- не переслаженные, податливые и свежие.
Вердикт: лучшее место для завтрака, обеда или десерта в Липецке.
3. Студенческий рай с британской ноткой
Кофейня "Оксфорд" с полноценным меню- место для меня новое, но работающее довольно давно. Есть веранда, но я предпочитаю кресло-качалку и плед внутри. Интерьер симпатичный, тусовка преимущественно студенческая.
Кофе оставил скомканное впечатление, хоть выбор и приличный.
Клубничный молочный коктейль, по отзыву знатока, хорош - там-то были натуральные сливки и ягоды.
Мне больше хотелось попробовать лимонад Абрикос-Манго. К сожалению, манго был в виде сиропа, вкус вышел странноватый.
Приобщилась и к фирменным настоям - мой выбор- Имбирь-Лимон-Мята, любопытный вышел (выше фото ассортимента, мне нравятся сочетания). Магистральное направление кухни-уличная еда, но я не планировала на ней циклиться. Из еды брала Цезарь с польпетти из куры, скрепленными трогательными декоративными прищепками. Вкусно, даже очень. Подача тоже порадовала.
Пробовала тыквенное ризотто с креветками. По определению, очень "мое" блюдо, но на деле вышло липковатым и вялым, с совершенно невыразительным вкусом.
Брали и свиной стейк с домашними чипсами, жареным луком и соусом Деми-Гляс. Ничего из этого не люблю, может, поэтому небольшой кусочек вызвал сильное отвращение. Но у спутницы тоже были претензии к этому блюду.
Сэндвич с ветчиной и яйцом оказался очень неплохим, но меня в принципе перестал радовать подобный стрит-фуд.
Из завтраков я по достоинства оценила сырники с черносмородиновым вареньем: они были нежнейшими, напоминающими качественные творожные сырки.
Неожиданно хороши и вафли, аккуратно сервированные кисленькими ягодами. Осмелюсь даже заявить, что они вышли ароматнее петербургских.
А вот десерты из витрины оказались мутными- Наполеон неплох, но Лаймовый чизкейк (на фото) очень коряво исполнен. Переизбыток желатина и приторный корж, похожий на магазинный, сделали свое дело. Но посуда волшебная, очень настроение поднимала.
Вердикт: хорошее место для встречи, блюда непредсказуемые- это и преимущество, и недостаток.
4. Невыцветающая классика
Любимое место детства- пиццерия "Траттория". Ее меню регулярно дополняется, и разнообразие кухонь не сказывается негативно на качестве. Здесь виртуозно готовят как пиццу, так и китайскую лапшу, как итальянские салаты и ньокки, так и классические десерты. Пожалуй, только этому месту я могу простить такую нецелесообразность. Цены неправдоподобно низкие - приличная порция блюда может обойтись в 70-90 рублей, цена редко поднимается выше 200 рублей. Подача не выдающаяся, зато на ингредиентах не экономят.
Раньше я брала пиццу, Цезарь, шоколадный фондан, сладкие фруктовые роллы- это и многое другое было идеально. В этот раз не смогла отказаться от некогда любимого Репса (пшеничный ролл с подкопчеными томатами, свежим айсбергом, курой, ломтиками Грано-Падано и фирменным чесночным соусом). Небольшая порция, но невероятно насыщенный вкус.
Из летнего меню обратила внимание на смеси фрешей, взяла Морковь-Имбирь-Грейпфрут, отличное сочетание. Кажется, каждый достоин внимания.
Кофе слабый, но за ним сюда и не ходят.
Попробовала и щавелевый суп с яйцом, немного густоват, но отличное блюдо.
Ввели в меню и утку по-пекински, порционно. Мясо понравилось, но рис был чересчур соленый (из-за избытка соевого соуса).
Пшеничная лапша с хрустящими овощами - определенно, брать стоит.
Вердикт: обилие еды на любой вкус, качество значительно возвышается над ценой.
5. Сладкие мечты юности
Если в "Траттории" я обожала насыщаться по полной программе, то кондитерская "Шоколад" отвечала за сладости. Темновато, мрачновато, с сервисом не очень, но вкус еды многое оправдыват. Недавно в меню ввели крафтовое пиво.
Туда стоит идти за густым горячим шоколадом, тягучим мокко, воздушным миндальным круассаном, легким ягодными тарталетками, горячими маково-шоколадными штруделями, многочисленными кондитерскими фантазиями на тему мороженого, мягчайшим вишневым тирамису, хрустящими макарунами, финским чернично-творожным пирогом. К завтракам место тоже располагает- омлет с креветками и авокадо, сырники с соусом из настоящих ягод, рисовая каша на кокосовом молоке с клубникой, обилие кружевных блинчиков с разнообразными начинками... С недавних пор добавилось два направления развития: фитнес часть меню и бургеры. Из последних моих открытий (по совместительству, новинок) - интересны Латте Пармезан и Латте Халва (на овсяном молоке). Халвичный очень уж сладок и однороден, к тому же, безумно горячий, чего вообще не понимаю. С пармезаном немного лучше.
Кролик с кус-кусом и морковными чипсами- очень легкий очаровательный плов, отчего-то с незаявленным луком.
Веганский бургер с котлетой из нута, грибами, халапеньо, томатом, рукколой и фирменным соусом (в котором угадывается ткемали). Хороший шаг, но видно, что им нужно поучиться у Jiva project. Котлетка из нута чересчур мягкая, не держит форму. Булочка очень заурядная и сухая. И создается впечатление, будто набор ингредиентов случаен. Да и свежести немного не хватает.
Цезарь-бургер пробовала в прошлом году-ошибки, в сущности, те же. Два муссовых десерта из новой линейки: шоколадный бисквит+шоколадный ганаш+баварский крем+ немного голубики (немного игрушечным мне показался) и брауни+мусс с карамелизованным шоколадом+ кули лесные ягоды (чуть лучше, но кислинки тоже не хватило).
Вердикт: однозначно развиваются и расширяются, классические блюда по-прежнему хороши, но не все удается. Лучше брать сладости с собой или заказывать доставку, ибо с уютом ситуация напряженная.
6. Кусочек южного изобилия
И последний шаг- грузинский ресторан Генацвале. Была в нем пару раз, ему не больше четырех лет. Интерьер самый обыкновенный, с уклоном в сторону бара. Сервис не очень хорош, аутентичности маловато. Но на стенах есть милые рисунки пастухов-горцев.
Неплохое вино, щедрая порция шашлыка, но впечатление немного портится присутствием некавказских блюд. Собственно, вот Цезарь- без какого бы то ни было акцента, суховат, с копченым отзвуком, одно слово- скучный.
Хинкали с сулугуни - тоже суховаты, но, кажется, больше нигде в Липецке хинкали не готовят.
Хачапури по-аджарски сочен, тесто приятное, не надоедает, это блюдо могу рекомендовать.
Вердикт: больше обещание, нежели исполнение.
Из того, что не вошло в обзор, но тоже некогда было мной исследовано, могу выделить кофейню и кофе-магазин Kafema (есть и в Петербурге точки, продаются веганские десерты, заваривается альтернатива), ресторан северной кухни Тайга и гастробар O, Bistro.
Что ж, ресторанная ситуация стала значительно лучше, чем в предыдущие мои визиты. Узнали о существовании веганов и неравнодушных к питанию людей- это уже хорошо. Начали заботиться об оформлении блюд. Вроде как начали думать о кофейной культуре и уюте. На постоянной основе тут питаться, конечно, скучновато. Но на время вернуться к любимым с детства блюдам я не против.
10 комментариев
- Ура!! Я знала, что Вы совершите это исследование, и ждала его)) Очень интересный обзор! П по ценам, смотрю, не намного ниже петербургских? Латте Пармезан - интересно! Сразу Сыручино из Аддиса вспомнила...они кстати перезапустились на Кронверкской!!!
- Нравится: 2
Понравилось 2 пользователям
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
134 отзыва 1772Меня очень вдохновила Ваша поддержка!
Цены разные. В Хлебной лавке повыше, ближе к СПБ. А в Траттории и Шоколаде на порядок ниже.
Про Аддис знаю- внимательно следила за ними и даже немного участвовала в поисках места :3- Как замечательно!!;)
- Нравится
- ПредставительМузыкальный салон «Приют муз»Приятно, очень приятно... и очень хорошо, что появляются такие милые заведения в России))
- Нравится: 1
Понравилось 1 пользователю
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеЦенитель
79 отзывов 1510Что же, тема Липецка раскрыта и даже не поверхностно. Во многих интерьерах конечно чувствуется легкий "провинциальный" дух, но он сложно выветривается и для этого нужны годы. Перенеси каждое заведение в Петербург и уверен, что оно с огромным трудом держало бы конкуренцию. Борис бы вообще эти хинкали скорее всего назад на кухню вернул.- Нравится: 3
Понравилось 3 пользователям
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
134 отзыва 1772Вот да, в Липецке главная проблема- отсутствие конкуренции. Рестораторы знают, что ходить к ним в любом случае будут (надо же куда-то ходить), поэтому не особенно изощряются- Нравится: 1
Понравилось 1 пользователю
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеЦенитель
79 отзывов 1510Они проигрывают эту конкуренцию сами себе. Потому что так думать вообще не правильно и вместо "ходить к ним в любом случае", нужно ставить цель "Как бы вытащить людей из дома к нам". Когда смогут сделать это, тогда и будет ресторанный праздник Липецке.- Нравится: 1
Понравилось 1 пользователю
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
134 отзыва 1772А еще не помешало бы им задаться вопросом "Как воспитать в людях хороший вкус?". Тогда бы появилась масса новых идей по улучшению заведения- Нравится: 1
Понравилось 1 пользователю
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеУчастник
4 отзыва 13Интересный экскурс. Я тоже в нескольких городах специально местные кафешки изучала, сравнивала. Сделала интересные выводы- Нравится: 2
Понравилось 2 пользователям
- ПредставительМузыкальный салон «Приют муз»Ничего, разовьются. Главное в правильном направлении идут и желание есть))
- Нравится: 2
Понравилось 2 пользователям