Месяцы ушли на поиски отзывчивых людей, согласившихся составить мне компанию в «Жаровне».
- Готовить самим? - В ресторане? Далее шли, разной степени вежливости, недвусмысленные посылы в прекрасные дали. Иногда с поцелуем в макушку, иногда без. И вот, наконец-то едем!
Проблемы с парковкой в районе «Пяти углов» оказались столь же предсказуемы, как и интерьер самой «Жаровни». В залах обнаружился очередной, тысяча первый лофт, на этот раз разбавленный веселыми деталями вроде дорожных знаков, гидрантов, огнетушителей, «забытых» топоров и тому подобного. Но, впрочем, какой ещё быть жаровне, пусть и «растасканной» по отдельным столам? Наверное, именно такой. Из двух зон, на которые поделен ресторан, мы выбрали «семейную» - на удобных диванах, в тени восьми тысяч, уже несколько подзапылившихся, декоративных лампочек (слава богу, что я не микро-рипо-мизофоб). Жаль только, что восемь тысяч первая лампочка, та, что в туалете, в наш визит не горела. Парадокс? В центре стола – жаровня, с вытяжкой, работающей «под себя». Вариант, дающий практически идеальный жар и, что тоже очень приятно, отсутствие лишних запахов. Они, если и есть, то в масштабах, не превышающих допустимые нормы. На мой нюх.
Кухня. Жарить, так жарить! Гордо отказываемся от «безлимитки» из сырых «полуфабрикатов», а-ля «шведский стол» за 450 рублей, и заказываем себе два сета с довольно красноречивыми названиями – «Мясника» и «Рыба моей мечты». В первом случае – это ассорти из разных, уже нашинкованных, отрубов, во втором – смесь из красных и белых рыб с добавлением лоскутков кальмара. Первыми подают угли. Шутка, в том смысле, что с них, конечно же, начинают. Угли – одно из украшений трапезы. Идеально прокаленные, пышущие, красные, так и просятся в какое-нибудь соответствующее уложение или хрестоматию по готовке «на жару». Как и сами сеты; что мясной, что морской. Впрочем, оценка за кухню – прочерк, так как «золотые» поварские руки сегодня росли из моих плеч. А хорошие продукты затруднительно испортить на гриле, особенно на трезвую голову - смотри, да вовремя переворачивай. К самим же продуктам вопросов нет – они отменны и по подбору, и на вид, и, если не зевать, то потом и на вкус.
Обслуживание похвальное. Здрасьте и до-свидания на своих местах. Свежие угли подносятся вовремя, решетки меняются в нужный момент. Пояснения по возникающим вопросам даются исчерпывающие. Взгляды и жесты перехватываются мгновенно. Впрочем, на всё заведение гостей было – мы, да раз, два и обчелся.
Итого. Поход в «Жаровню» – неплохая возможность удивить дорогих гостей или прослыть оригиналом в глазах собственных родных или друзей. Ещё одна причина здесь побывать – побаловать себя незамутненным вкусом мяса, рыбы и прочих продуктов, щедро представленных в меню. В ресторане предлагаются и готовые горячие блюда, но здесь они сродни безалкогольному пиву в прифронтовой рюмочной, то есть не очень-то и логичны. Хотя, как знать, я ведь сам-то не пробовал… Всё вместе – на любителя, но, в конце концов, где ещё «столоваться» длинными зимними вечерами любителям загородных мангалов и барбекю?