1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Кафе «Жан-Жак Руссо»/
  4. Отзывы о кафе/
  5. Отзыв о кафе «Жан-Жак Руссо»
О кафе «Жан-Жак Руссо»
Адрес
пр. Невский 166
 Площадь Восстания
 Площадь Александра Невского
Площадь Восстания

Средний чек

800  (без напитков)
800  (без напитков)

Время работы

Жан-Жак Руссо
Заведение закрыто
Кафе
7.7
Хорошо
7.7
Хорошо

Отзыв о кафе «Жан-Жак Руссо»

19 отзывов 453 «Нравится»
15 января 2012 года
Кухня10
Интерьер8
Сервис10
9.3

Гады в Жан-Жаке

Морские, болотные, ползучие. Конечно в Жан-Жаке – гады не все, а только французского гастрономического происхождения: улитки эскарго, лягушачьи конечности, ну, естественно, всякие там креветки с французским прононсом.
В отличие от многих моих друзей я люблю их всех нежною любовью и не скрываю свой к ним пищевой интерес. Ну не поднимают они ни каких детских страхов из пучин моего подсознания. Безусловно, они «мутны»: то есть, кто их знает, где они живут, чем или кем питаются, с кем дружат, чем богаты?
Вот, чем богаты - тем и рады, решила я и рискнула расширить свои гастрономические горизонты в Жан-Жаке на Староневском.
Не взирая на сарказм моей спутницы, которая сама же и предложила мне это место для задушевной болтовни, сплетничанья, хвастанья и сетования, в общем всего того, что вдувают друг другу в уши две старые приятельницы встречаясь единожды в год да еще по такому случаю как наступающий Новый 2012 г.
Сарказм ее имел еще и практическую подоплеку – я то, безусловно, буду пробовать всю, заказанную ею еду (эх, расширять кругозор, так уж расширять), а вот она – нет.
Сначала – разминка.
У меня креветки с малиновым соусом, красиво уложенные на кусочки киви рядом с «шайбой» салата из ананасов, авокадо, миндаля и чего-то тропического еще. Пронзительное сочетание яркого фруктово-ягодного вкуса с креветочно-океянской терпкостью, приглушенное ореховостью миндальных долек. Весьма манерное блюдо, даже делиться было жалко, наоборот – хотелось заказать вторую порцию!
У нее – салат паризьен с лососем и «породистыми» салатными листьями. Хрустяще-свежая горка овощей с лососем слабой соли. Такое «крепко стоящее на ногах» блюдо, но, на мой взгляд, очень обычное. В общем – не равноценный обмен.


Дальше все было «по-взрослому». Я заказала виноградных улиток с чесночным соусом. Этих милых рогатых тварей я в большом количестве видела в Крыму, и даже порывалась приготовить их, так сказать, в домашних условиях. Но не рискнула. И правильно сделала, их, оказывается, нужно, как минимум, денек подержать «на голодной диете», потом освободить от «требухи» (это я чтобы аппетит ни кому не испортить так эту часть улиточного организма обозначила). Морока одна.
Поэтому в ЖЖ состоялся гастрономический дебют улиток в моей жизни. Под чутким руководством официанта я пыталась одной рукой удержать раковину в щипчиках, а другой – выковырять тельце специальной вилкой. Зрелище – так себе. Это я о тельце. На вкус что-то «замшевое», грибное, осеннее-приглушенное. Неоднозначное.
В улитко-спралевом-лабиринте есть своя эстетика и куча хорошо «усвояемого белка».


По-мнению официанта, его мне вполне должно было хватить, чтобы наесться до отвала. Но он не знал моих возможностей, во много крат усиленных розовым Ламбруско (почему-то только в чеке это вино женского рода).
Быстро справившись, с эскарго я посягнула на «соседскую» тарелку – магре с кедровыми орешками. Его «вязкий» вкус чем-то напомнил мне свиной шпик. Но это я так – только попробовать. Для другого раза.


«На повестке дня» были лягушачьи лапки с соусом айоли. Упитанные окорочка в кляре, с нежными, костяного фарфора, косточками «на просвет». Мяску лягушонко-цыпленка особый вкус придавал белый соус. Вкус деликатный, я бы обозначила его как «шепотом на ушко» или как «неторопливый флирт». А вот когда того же фрога ешь в азиатском исполнении то это скорее «жаркий отпускной роман», быстрый, напористый, прямолинейный.


Десерт. Классика. Из гадов пока не ввели в меню. Яблочный тарт и крем-брюле с хрупкой карамельной корочкой, украшенное физалисом. Они удались! И этим все сказано.


Теперь обо всем остальном.
Атмосфера праздничная. Хорошо, что мы заказали столик заранее. Народа много. В отличие от ближайших «невнятных» кафе, с витринами, украшенными старыми елочными гирляндами, блестками и прочим «нафталином». Как такое еще живо в самом сердце города!?
Из местного девайса. Понравились фирменные «Жан-Жак бутылки», в которых приносят местный «комплимент» – воду без газа. На бумажных скатерках почирикали немножко в ожидании еды.
Жаль, что зал небольшой, все друг у друга на виду, сильно накурено.
Сервис – расторопный статный официант, несмотря на аншлаг – кухня справлялась.
Завершающим вечер «штришком» стала вывеска на здании администрации Центрального района. Восклицательный знак был воткнут в аккурат посередине фразы – С Новым годом! и Рождеством.


Мы решили, что ее монтировали Равшан с Джамшутом для которых, естественно, Рождество праздником не является.

7 комментариев

  • русалочка
    русалочка  → Лили-Марлен  15 января 2012 в 19:14
    Гурман
    70 отзывов 1480

    Так все вкусно о гадах рассказали, что мне даже захотелось еще раз все таки сходить в ЖЖ. Попробовать! Как жаль, что у них во всех ресторанах так накурено. Мне это очень мешает оценивать кухню. Хочется побыстрее выйти на свежий воздух, где уж тут наслаждаться едой....

    • baletik
      baletik  → русалочка  16 января 2012 в 14:25
      Гурман
      146 отзывов 4150

      Согласна с Вами. После посещения хочется залезть в стиральную машинку и простираться как следует, вместе с одеждой

  • Лили-Марлен
    Лили-Марлен  → Лили-Марлен  15 января 2012 в 19:30
    Гурман
    19 отзывов 453

    Мне приятельница сказала, что на Марата больше воздуха ;-(. Я то думала сходить туда еще что-нибудь попробовать.

    • русалочка
      русалочка  → Лили-Марлен  15 января 2012 в 21:04
      Гурман
      70 отзывов 1480

      А я была на Гатчинской, на Петроградке. Мне там показалось и темновато, и дымновато. Соответственно, и отзыв был не очень лучезарный.

  • Falstaff
    Falstaff  → Лили-Марлен  16 января 2012 в 13:52
    Гурман
    48 отзывов 978

    А как поэтично о лягушачьих лапках! Хоть сейчас беги и пробуй.

  • Регина Малярова
    Регина Малярова  → Лили-Марлен  18 января 2012 в 23:47
    Новичок
    0 отзывов 0

    Уважаемая Лили-Марлен!
    Отзыв читали с большим интересом и удовольствием: во-первых, потому что справедливо и объективно;, во-вторых, потому что написано интересно и легко. Благодарим за оценку нашего труда!

  • Лили-Марлен
    Лили-Марлен  → Лили-Марлен  19 января 2012 в 00:54
    Гурман
    19 отзывов 453

    Вам спасибо - было вкусно :-)