В какое из окон первого этажа на Рубинштейна ни глянь - всюду едят, пьют, дегустируют, закусывают, встречают, провожают; очереди на входе и маленькие группки тех, кто никак не может расстаться после посиделок и продолжает беседу на улице. Улица, собственно, ведь такая - городской пункт питания. Никто уже вроде не берется сосчитать, сколько на Рубинштейна заведений - бары, рестораны, кафе, траттории и рюмочные открываются в закрываются друг за дружкой, как окошки на табло прилетов в аэропорту. Вот и новичок - Vinostudia расположилась близ пяти углов. Кто на новенького?
Пока, как оказалось, никого. Внутри ни единой посетительской души, только администратор да пяток официантов за стойкой. По очереди смотрят в ноутбук, совещаются, в одном им ведомом порядке расставляют шеренгами бутылки на полках в баре. Посетителей видимо не ожидают, потому и не встречают ( как потом выяснится и не провожают ...) . Понятное дело - только открылись, заняты. Приходится недвусмысленно заявить о своем присутствии и желании поесть подойдя вплотную к администратору. Отвлеклись неохотно - занимайте, мол, любой столик (вы на бизнес-ланч? Он быстрее...), не отвлекайте.
Аппетит поугас, но ведь меню уже вот-вот принесут. Изучение интерьера навело на мысль, что дизайнер здесь таки был. Но возможно не застав никого или не желая мешать, ушел, оставив после себя лаконичность кирпичной кладки и черно-белую палитру, а-ля скандинавские барные стулья и плюшевое алое барочное кресло, настенные крепления для бутылок, фактуру сочетания теплого дерева и нарочитой урбанистики. Дальше доделывали сами... Вероятно, так появились шторы-занавеси, разделяющие залы и отдельные группы столиков, металлический стеллаж, заполненный пустыми винными бутылками и коробками (!), черная сантехника, обескураживающая открытием, что идеально она выглядит исключительно на выставке или отечественном магазине строй-товаров, где не предполагается ее использование по назначению, нет даже пылинки, зато предусмотрено специальное выигрышное освещение. В общем, интерьер достоин осмотра.
Чего не скажешь, увы, о меню. Не смотря на заявленный Vinostudia курс на гастрономию и культуру пития, захват заведением всея гастрономического пространства СПб и окрестностей явно откладывается. В меню значится стандартный суповой набор - цезари, руккола с козьим сыром, паста, котлетки, яблочный пирог, панакотта etc. С вином еще забавней - оказалось поспорить с находящимся в соседнем здании "Ароматным миром" Vinostudia может не только в области плотной расстановки бутылок на полках, но и в ассортименте. По большей части он совпадает. Никаких вам известных виноделен, винтажей, урожаев, ничего такого, уверенный среднестатистический набор вин в весьма и весьма доступной ценовой и вкусовой категории. В данном случае неожиданное предложение в формате бизнес-ланча свести к единой цене в 90 руб бокал вина, кофе или чая не выглядит сколько-нибудь удивительным.
В связи с крайне малым числом опробованных блюд было бы преждевременно делать заявления о качестве кухни. Однако салат с печеной свеклой и козьим сыром не поразил. Нынче это уже практически классика, но требующая определенного внимания к соотношению ингредиентов и аранжировке. Отсюда вопрос - так ли нужна в данном контексте дижонская горчица, заставившая увянуть целую поляну салата корн?
Удивил десерт - брюссельский яблочный пирог, казалось бы, тоже старая добрая классика, с которой трудновато не справиться. Кто не знает, что брюссельский яблочный пирог выглядит в большинстве случаев ровно так, будто его приготовила ваша бельгийская бабуля, причем ровно десять минут назад и он не успел остыть после духовки. На вид он рыхл, безыскусен и прост до неприличия. Но это на вид, на вкус же он легок, невесом, яблочен и в целом божественен. Это не тот с позволения сказать пирог, который ваша настоящая бабушка приготовила неделю назад по рецепту из журнала Лиза и оставила доживать в холодильнике - все равно никто не ест, но ведь не выбрасывать же... Но кто ж знал? 10 минут пришлось ждать означенного пирога и в итоге получить абсолютно ледяное нечто, при всей моей богатой фантазии относительно яблок все же больше напоминающее добытый из морозилки промышленный чизкейк с непробиваемым слоем затвердевшей камели сверху. Неожиданно, прямо скажем. А официантка уверяла, что это лучшее блюдо заведения. Хочется верить, что таки нет.
С обслуживанием отдельная история, но под тем же заголовком " не ждали". Вероятно, новая команда еще не вполне готова к работе. Уже хотя бы потому, что официантка явно не понимала, когда и стоит ли забирать тарелку, нужно ли предложить еще бокал вина и стоит ли уносить недопитое, и в целом была значительно больше увлечена своими ногтями, нежели клиентом. Попытки использовать язык приборов с тем, чтобы дать понять, когда уносить-спрашивать-приносить успехом также не увенчались. Наливание с позволения сказать в виностудии вина в бокал с третьей попытки " на глазок" порадовало. Хорошо зато, что в заведении на стойке стоит доступный кувшин с водой, плохо, что никому не приходит в голову предложить ее гостю.
Конечно, подозреваю, что мнение мое сугубо личное и местами предвзятое... Зато теперь я точно знаю, что если однажды мне придется сменить сферу деятельности в связи с непредвиденными жизненными обстоятельствами, то меня наверняка трудоустроят - не поваром, так хоть официанткой, справлюсь:)
По факту же прицельно идти в Vinostudia пока, кажется, рановато. Будем, как говорится, посмотреть. Ведь открытие на Рубинштейна - это заявка! Для этого нужны немалые амбиции, истерический оптимизм и нездоровый энтузиазм, спортивный азарт и маниакальность постоянного посетителя букмекерской конторы, всепоглощающая страсть к продуктам, вкусам и клиенту как таковому, миллион неприкаянных идей и вера во все лучшее сразу, я уж не говорю про мастерство.
5 комментариев
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
238 отзывов 5940Здравый взгляд, читать очень интересно. По сервису, меню, ВК и интерьеру - все так. Но оценивать кухню по двум блюда "невпечатлило". Может, вы вообще, "невпечатлительная деучка"? "4" с двух, "2" с одного? Руккола должна быть другой формы листиков?
- Нравится
Признаю, что по кухне могу быть не вполне объективна. Оценка сложилась не только из собственной невпечатлительности, но и навеяна мнением трех знакомых, посетивших заведение и поделившихся мнением) и в целом по наполнению меню - от гастробара ( как значится на визитке) ожидаешь в принципе иного набора позиций.
- Нравится
Хорошо написано,"сочно".Читать приятно,с пунктуацией порядок-прям "праздник души-именины сердца"))
- Нравится
Так и хочется ответить: спасибо, это моя работа)))
- Нравится