Многим наверняка интересно, что же стало с рестораном Олива. Намек: его больше не существует. Вообще. Не знаю что там произошло, вроде как сменился хозяин, но мой любимый ресторан в городе на Неве больше не существует. Зато существует Это, и было бы наивно с моей стороны не пойти хотя бы один раз посмотреть, какого там в новом "Доме Оливок".
Первый фейл еще с порога: детской комнаты больше нет. Собственно как и детского меню. Раскраска для ребенка правда нашлась, но на сегодняшний день, не иметь детской комнате в ресторане (любого уровня) - это нонсенс.
Теперь насчет собственно интерьера. Да, интерьер был полностью переделан, теперь в Оливе прямо в зале фонарные столбы, и много где в интерьере встречаются лампочки который обычно на елку вешают. Не знаю хорошо это или нет, вроде осталась та же дифференциация мест - есть мягкие, есть потверже. Нам в этом плане не повезло, т.к. мы пришли в ресторан где была заказана свадьба. Тут как вы понимаете без вариантов. Вообщем суммарно, я склонен ставить интерьеру 6/10 т.к. ничего ужасного мы не нашли, но и ничего выдающегося тоже. В принципе мою оценку существенно скрашывает новый ресторан Г-и, открывшийся недалеко от Оливы - вот у кого нужно учиться делать ресторанный интерьер.
Ну да ладно, интерьер интерьером, а покушать то же хочется. Смотрим на меню. Первое что бросилось в глаза - и я не знаю как рестораторы могли себе это позволить - это то, как выполнено меню. Да-да, в кориченевой папочке с уродливым жирным курсовом в стиле какого-то санатория, пансионата или просто дешевого кафе. Если честно, это ни в какие рамки не лезет. Информация в меню конечно важнее, так что смотрим... первое что бросается в глаза - это то что меню хоть теперь и не Греческое, но первая страница все-же содержит, э-э-э, "Греческое Меню". Причем знакомые в принципе блюда, мы даже одно попробовали (Сувлаки). Также взяли салат с говядиной (точное название забыл, т.к. оставил чек в ресторане - почему - об этом тоже напишу), медальон из говядины, напитки. Кстати, напитки это отдельная тема - раньше в Оливе можно было взять кувшин домашнего вина где-то рублей за 400, теперь ничего подобного нет, а в карте вин я заметил в основном итальянские а-ля Templanillo которые на дух не переношу. Нашел правда и Бордо, но пожалел 1000р, так что довольствовались минеральной водой (правда не Perrier или San Pellegrino, таких в Оливе тоже нет).
Так вот, заказали мы значит говядину, но как-то официант не удосужилась у нас спросить про прожарку (а мы сами и не вспомнили). И благополучно принесла мое спутнице салат c мясом medium rare, который пришлось отправить восвояси, заодно напомнив что и салат и медальон мы хотим well done. Далее салат принесли, но пришлось дополнительно просить соль и перец, т.к. на столе их не оказалось. Но это еще пол проблемы, т.к. на столе не оказалось... ножей для мяса. Были обычные столовые ножи которые, как вы понимаете, для разрезания мяса подходят не многим лучше вилки.
Что-то я про проблемы да не про еду. Когда мы заказывали, нам предложили еще заказать хлебную корзину, т.к. в Оливе она была отличная. Заказали. Хлеба принесли 3 кусочка (один белый, кажется тыквенный, другой тоже белый, третий черный с тмином). Хлеб был теплый, точнее горячий, что в принципе приятно, но не порадовало масло, которое во-первых было обычным, а во-вторых это были три фигурных кусочка, по виду неряшливо брошенные в одну розетку для масла. Вообщем, presentation не очень, если быть честным, но хлеб понравился.
Теперь насчет мяса - блюда у нас были похожие, и говядину в новой Оливе готовить определенно умеют - хотя мой медальон был немного суховат несмотря на то что был полит соусом из белых грибов. Вообще соус был если честно не очень, и к мясу я бы предпочел обычный gravy, если бы была такая возможность. Да, и ценник (750р за медальон) меня тоже не порадовал т.к. тут уж точно есть места (в т.ч. неподалеку от Оливы) где можно получить медальон и дешевле и, самое главное, лучше сделанный.
Должен признаться, что помомо мяса меня в ресторане мало что волновало, т.к. меню на взгляд мало чем отличается от множества "ресторанов с итальянским уклоном" которыми кишит Петербург. Например, сравнивать какое-нибудь Ризотто было бы весьма сложно. Поэтому я использую качество приготовления мяса как некий барометр.
Теперь насчет сервиса. В принципе все более-менее ничего, но как-то чуть-чуть шумновато было, плюс конечно большие фейлы с отсутствием соли-перца и, главное, правильных ножей - это все-таки достаточно большой камень именно с точки зрения обслуживания клиентов. Поэтому выше 5/10 поставить ну никак не могу, хотя и благодарен что официанты согласились "дожарить" мясо в салате... хотя все же лучше клиентов спрашивать про прожарку, а то всякие казусы возможны. Да, ну и я обещал рассказать почему мы чек в ресторане оставили. Дело в том, что чек выглядит примерно так же как и меню, то есть ужасно. Серьезно, пора вводить новый термин - "типографический кретинизм" - для ресторанов которые считают что информацию можно подавать как угодно, лишь бы была. Впрочем, я не хочу на этом зацыкливаться, но как говориться "дьявол кроется в деталях" и эта деталь Оливе очков явно не добавляет.
В заключение, хочется сказать что Олива - тот позитивный греческий ресторан с уникальной и доступной по цене едой и вином - увы больше не существует. И многие посетители, как и я, придут разок в эту новую Оливу, посмотрят что там и как, и больше не вернутся. Ведь вся уникальность ресторана пропала, а его новая инкарнация пока не может предложить чего либо существенного, что заставило бы посетителя вернуться туда снова.
Спасибо что прочитали такой длинный отзыв!
6 комментариев
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеПредставитель заведения
СОЗИН. Детскую уже делаем и она будет лучшая в Питере!!! И детское меню будет. А еще специальные обучающие и развлекательные программы для детей. Следите за информацией в ресторане и на сайте.
- Нравится
Верю! Но у вас рядом Гости, а недалеко – Тепло. Нужно очень сильно поднять планку чтобы с ними конкурировать.
- Нравится
у этих трех ресторанов абсолютно разная атмосфера..
думаю что для каждого найдется свой гость, тем более в центре) я бы тут о конкуренции не говорила..- Нравится
О нет, о конкуренции как раз и надо говорить - во всех ресторанах континентальная кухня, и теоретически схожая клиентура. Атмосфера везде разная, но тут Олива вчистую проигрывает, особенно гостям (тепло оно в подвале, там интерьер прозаичный), менее удобно и как-то подрастерялась уютность прежней оливы. Вообщем, рестораны сравнивать нужно, они и по ценнику и по направлению весьма схожи.
- Нравится
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеПредставитель заведения
на вкус и цвет.....
а интерьер у нас меняется каждый месяц,приходите-сами все увидете,даже фото на сайте свежих нет-не успеваем выкладывать (так быстро улучшаемся!)- Нравится
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеПредставитель заведения
Алисинья, вы абсолютно правы. Спасибо.
- Нравится