Знакомство с творчеством корейской тетеньки Ли Бул, модернистские инсталляции которой щедро покрыли выставочные площади Манежа, аки скатерть-самобранка широченный пень, требовало продолжения. Понятного и сытного, о каком только может мечтать почувствовавший себя замшелым дурнем-ретроградом дядька, воспитанный на холсте, масле и других акварелях, но при этом чувствительный ко всему восточному, экзотическому и дурманящему. Собственно, для сохранения заданной на выставке азиатской парадигмы и пришлось направить свои стопы в «Umao». Благо, дело это тут аккурат напротив, что положа руку на́ сердце, тоже сыграло свою роль.
Место старинное, намоленное и потому не нуждающееся в подробных описаниях. Помещение конечно совсем маленькое, прямо скажем, тесное, но подкупающее палитрой бирюзовых стен и цельной аутентичной простотой. Над ИНТЕРЬЕРОМ словно вовсе и не трудились (что разумеется не так), поэтому находясь здесь, очень легко унестись в какие-нибудь там воображаемые тайские дали. Главное, улетая, не "зацепиться" за пластиковые прозрачные стулья, но даже с ними на семерку интерьер всяко "наиграл".
КУХНЯ. Том ям, куда же без него. Раньше, когда деревья были выше, а Таиланд ближе, я был бы строже в своих суждениях. Посетовал бы на недостаточную глубину во вкусе и отсутствие вороха сена в тарелке, на скромность морепродуктов, за которые на все про все отвечали четыре одинокие креветки, и конечно, попинал бы далеко не богатырский размер самой порции. Но это раньше. Сегодня же с удовольствием отмечу, что авторы явно в теме и несомненно видели родной том ям прежде, или как минимум, знают о нем в очень хорошем пересказе. Отдельно отмечу баланс остроты. Она есть, она осязаема, но в её пламени не сгорают все остальные вкусовые ощущения, а скупая слеза не скатывается со щеки в тарелку. Очень добротный суп применительно к нашим широтам, который можно смело заказывать всем его любителям.
Что касается остального съеденного, то здесь позволю себе небольшое отступление. Известно, что если что-то не удалось починить с помощью скотча, то это означает, что вы взяли недостаточно скотча. Эта простая житейская мудрость в «Umao» приходила в голову раз за разом. С той оговоркой, что скотчем здесь выступали подаваемые гостям соусы. Например, красивые, с сиренево-голубым отсветом дамплинги с угрем и креветками чуть было не разочаровали. Взятая "наголо" для чистоты эксперимента первая "морепродуктовая" пельменина не возбудила языковые рецепторы от слова совсем - где там угорь, где креветки и что с ними сталось на кухне, я так и не понял. Но первое купание пельменя в плошке с соусом развернуло мероприятие на все сто восемьдесят градусов. Вот было, что "чинить" и главное - чем!
Впрочем, и в тех случаях, когда "ремонт не требовался", соусы все равно отыгрывали партии на все сто, удесятеряя глубину и широту вкуса предлагаемых блюд. От гречневой лапши с угрем (он там был) до курицы с овощами в имбирном соусе и салатом с папайей и креветками (а заодно и с освежающим манго). Со слов официантки, соусы собственного приготовления. Не знаю, чего за этим стоит больше - здравого коммерческого расчета, желания творить кухню собственными руками или все это сразу, но соусы чудо как хороши. И именно они, не в последнюю очередь, вместе с вменяемым размером порций и отсутствием глупой экономии на ингредиентах, сформировали восприятие кухни, выведя общую оценку на твердые восемь баллов.
Из напитков пиво - сингапурское, китайское и тайское - на выбор, да сидр, что совсем неплохо для паназиатской "забегаловки". Последнее сказано с любовью.
ОБСЛУЖИВАНИЕ задорное до автоматизма, без лишних слов и телодвижений, с быстрой подачей блюд и сменой тарелок. Здесь снова восемь, так как большего от обслуживания в данном случае и не требовалось.
ВЫВОД прост как интерьер «Umao». Конечно ходить. За вкусами и духом такой далекой и такой притягательной Азии. Можно по случаю, а можно и специально.
2 комментария
- Роль скотча в кулинарии часто выполняет глутамат натрия )
- Нравится: 1
Понравилось 1 пользователю
- Глутамат натрия в кулинарии выполняет роль проволоки и веревок, которыми чинят отвалившие от машин колеса, а вот роль скотча - соусы, причем не всякие, а только самые лучшие.