Входная зона сумрачная, унылая и не располагающая к молниеносному жизнерадостному внедрению в кулуарные глубины поближе к лестничным маршам, дабы скачкообразными движениями пытаться вознестись впритык к низко плывущим петербургским облакам, окунув в их перистое марево осоловелый лик. В начале пустота и две встречающие девчушки. В конце пустота и два высоких стола. Посередине бар, расположенный в непосредственной близости от портьер гардероба. За стойкой два дородных мужика из местных в запыленных хламидах под бравурные ритмы Сюткина гоняют вискарь в хрустале по полированной доске, распыляя над собой характерный аромат. А параллельно тучный ты машешь руками, снимая-надевая куртки. Так не ровен час и встретишься локтями по пузу али по голове… Вверх по ступеням видим холодный клубный интерьер начала двухтысячных годов. Еще и мохнатые лапки на столах в вазочках, ну или перья состарившихся седых павлинов. Кому какая аналогия больше нравится…
Официантка неопытная и очень нервничающая. Заказ записала, но не повторила и по итогу о луковому супе забыла. Поскольку я ненавижу все что связано с варено-тушено-жареным луком, то сначала даже обрадовался, но яростный апологет французской снеди, которому постоянно приходится уступать в силу несносности его натуры, проявил настойчивость и супец прибыл аккурат вместо основного горячего, чему я к своему ужасу впоследствии несказанно обрадовался.
Комплементом подается хлебное трио на тарелке с баночкой сливочного масла консистенции воздушного мусса. Гречневый, ржаной, картофельный. Трясущаяся барышня приносит его вместе с первой переменой, что является несомненным нонсенсом, так как основополагающая роль комплемента – это скрасить время в ожидании закусок. Вы же не хлеб к борщу предлагаете для сытности в заводской столовой.
Карпаччо из дальневосточных креветок с кремом из черной смородины. Визуально морские полоски сухие и уставшие, но на вкус яркие и ответственные. Ягодную составляющую, в отличие от шибче стремящегося за вымышленным прогрессом кореша, я не оценил. Вообще придумка не в тут сторону направлена. По моему разумению, конечно. Где варенье, а где соленость мирового океана…
Хрустящий салат с опаленным лососем и кремом сладкий васаби. Кубики рыбы приготовлены идеально. Сплетенное в жесткий узел растительное что-то зеленого цвета из огурца, сельдерея и морских водорослей напоминало клубок змей в брачный период – хрен распутаешь. Железобетонная хватка! Слишком мудреная концепция, но увлекательная. «Орешек знанья тверд…» Этого не отнять. По крайней мере оба стартера эволюционны.
Черноморский рапан с белыми грибами и велюте из корня сельдерея. Гороховые усики декором – это отныне ненавистная непреложная истина. Гори в аду, абсолютная бессмыслица! Блюдо не основное, а горячая закуска, но очень уж иллюзорная объемом. Где рапан, где боровик… Одна овощная пюрешка пузырящимся болотцем грозит со дна тарелки, стилизованной под мрамор...
Луковый крем-суп с эмульсией из устриц. Впервые могу лишь рукоплескать луковой «гадости»! Поскольку вареная муть взбита в крем, то процесс потребления не превратился в пытку, а сопровождался сладостным послевкусием, усиленным сахарным луковым конфитюром. Эмульсия интенсивно отдавала морской тематикой (советую перемешать две части супа для уравнивания радикальной мощности), а единственную устрицу я отдал соседу-писаке. Пусть сам вещает миру на досуге о ее питательных свойствах.
Ризотто с томленой говядиной. Плотная кашка, плотное мясо. Трюфельные запахи не озвученные, но чувствующиеся. Очень душевно. Очередной желаемый экземпляр для навороченного завтрака, когда геркулес из ушей полез. Стихоплёт!
Сиг с пюре из брокколи и овощным жемчугом. Жемчуг страсть какой красивый, но бестолковый. Капустно-спаржевые растертые мазки туда же в бестолковщину. Рыба приличная. Сиг – мой белый герой наравне с судаком.
Тяжело покромсать на равновеликие части трехэтажного исполина да еще и с тюбетейкой-ермолкой на голове в виде открытой террасы на крыше. Вот и приходится таскать подобно Сизифу за собой все эти уровни, передавая и перепродавая их друг дружке как символ абсурдности. Не хочется стать оракулом-пессимистом, но вряд ли и сейчас будет как-то по-другому. Ну разве что несравненная Татьяна Ивановна начнет выступать тут круглыми сутками напролет, привлекая к творческому процессу своих коллег по эстрадному цеху.