Полюбилось мне Петроградское зазеркалье из-за удобства проникновений в исторические кварталы прямиком из Царского Села через ЗСД и мост Бетанкура - каждый раз радостно сродни Гуфи мчу сюда трапезничать, с вывалившимся на грудную мышцу языком и трепыхающимися под суровым балтийским ветром ушами. Далеко не факт, что радость вместе со мной переступит очередной порог, но и отрицать желание предаться в который уж раз экспериментам смысла не вижу. Кто бы еще напомнил: не в этом ли доме за номером 30 находилось лет двадцать назад нечто веселящее-бурлящее - я проводил здесь достаточно времени – не то спортивный бар с букмекерами и пивом, не то казино. Память всё чаще подводит… Вроде и отделение милиции за углом располагалось – дважды пришлось в нем побывать в попытках теоретического осмысления справедливости и ненасильственной борьбы с прикладным злом…
«Разверзшиеся хляби небесные» по типу «Токио Сити» и «Бахромы» - это своего рода Царство теней, а посему с приснопамятных времен на вторжение в данные стены наложено вето. Смена надоевшей узбекской концепции приятна, но в то же время не слишком очевидна. Как-никак безмерные квадратные метры необходимо куда-то деть и облечь во что-то цивилизованное – девать никуда не стали, а облекли в премиальную азиатскую форму. Боюсь, что некоторые из бесчисленных посадочных мест так и останутся девственно чистыми и нетронутыми на всём протяжении жизненного пути. Ведь осидзуси с угрем за 1290 в надеждах на людское столпотворение тяжело тягаться с тазиками плова по 595 руб.
Новоявленное убранство может нравиться или не нравиться, но то, что интерьер высокопарен и самовлюблен, напыщен и велеречив – это непреложная истина. Кому-то он покажется выдающимся, кому-то китчевым – я счел его роскошным, но тяжеловесным.
Кальмар лолиго с цветной капустой и муссом из мисо с пармезаном. «Масло масляное», ибо кальмар и лолиго - понятия тождественные, к тому же по биологическим признакам являются одномастным обыкновенным видом головоногого. Мусс, испуская всплески искр, возносит закуску на заоблачные высоты. И кальмар, да и чего уж там - лолиго в этом взвевании ему помогают.
Гёдза с цесаркой. (См. дамплинги).
Дамплинги с мраморной говядиной. Зрительно ничем не отличаются от гёдза. Такая же сформированная жареная группа, аналогичная подлива на основе чего-то пикантно-горчичного. Начинка, конечно, совсем иная, но повторный образ, демонстрируемый через немногим более десяти минут в процессе второго курса, представляется делом весьма скучным.
Сливочный суп с африканским сомом. Шик! Соленая кремовая составляющая с обильной травянистой растительностью; темно-розовые куски рыбы структурой напоминают мясо – сом-то тот еще придонный хищник! Отношение к Африке условное, сложившееся если только исторически – сейчас вертлявого водного охотника прекрасно у нас разводят в подсобных хозяйствах.
Лапша рамен с креветками. Всё крайне пристойно, но креветок можно было бы положить и побольше. Визуально кажется, что их много, но при детальном рассмотрении и последующем потреблении натыкаемся на увеличенное количество кистей цветной капусты похожих расцветок, без которой на тутошней кухне, как я понимаю, никак не обойтись – ингредиент популярный.
Говядина робата в глазури шисо. Гарниром четкие зеленые побеги спаржи в рядок. Обожаю ее, особенно когда она хрустит, а не с усилием рвется на мятые переваренные волокна. Опять-таки, активная заправка благостно влияет на мясо. Любопытны тонюсенькие кругляши то ли маринованных, то ли соленых огурцов, но они эфемерны и быстротечны…
Десерт с мисо, черной смородиной и шалфеем. Я как никогда настроился на дополнительную лапшу для получения всеобъемлющей сытости, но вместо животрепещущего удона согласился на сладкое, иначе пришлось бы выслушивать нудные рацеи с укоризной от типа со сложной душевной конструкцией. Многокомпонентный десерт на основе бисквита, наипаче в нём запомнился светлый шарик, а из чего он приготовлен я так и не понял. Вернее понял, но забыл. И всё же старость… Склероз атакует.
Сервис положительно стандартный. Девушки кучкуются, здороваются и прощаются, ходят следом. В гардеробе специальная дама. Дверь на кухню работает с разной степенью размаха. Официантом трудился товарищ-среднеазиат – временами без медленных членораздельных повторов не обошлось. Гости располагаются в первом зале вдоль окон. Остальные полторы тысячи свободных мест блестят кристальной новизной и не шевелятся, словно не настоящие, а созданные в качестве световых проекций из научно-фантастических реалий. Бытие течёт…