Сходу попасть не довелось, о чем неделей ранее писал в отзыве о другом ресторане, пришедшим на резкую замену. Видимо, официальное открытие прошло удачно и на следующий день распахнуть двери для жаждущих прикоснуться к гастрономической новизне не вышло. Говорят, что по воле расхлябанных, не сдержавших напора амбициозных гостей, водопроводно-канализационных сетей.
Повторный визит получился удачнее. Встречают и провожают увеличенное количество вежливых сотрудников в разномастной униформе, разместившихся в креативной входной зоне с барной стойкой и с неоновой надписью на сером фоне стены. Зал пустует – посадочных мест на выбор предостаточно. Только меланхоличная хозяйка безмолвно восседает под зеркальной стеной, эпизодами пуская электронный дым, изредка принимая немногочисленных ходоков и внимая их мольбам.
Трясущимися пальцами мгновенно сунулся копаться в вожделенной винной карте, но, округлив глаза, включил деятельность «серого вещества» - перешел в барную часть, остановив свой выбор на «Belhaven Scottish Stout» по 550 за пол-литра. Прохладная, сладковато-темная пенная жидкость пришлась по вкусу и по уму, жаль, что не разливная, но тут антураж-то не тот! Я до сих пор по винным отделам нахожу знакомые экземпляры по понятной стоимости за бутылку, равной стоимости «розовато-танцующего» бокала. Конечно, что скрывать-то, было время перманентного пускания «пыли в глаза» интересующим статным особам, но с годами разум перестал покидать мозг, досель хаотично разбредаясь по нижним отделам страждущего организма.
Комплементом приносят хлебную корзину (в счете целых две штуки) на натуральной кожаной основе из трех видов хлеба с копченом маслом и наливают столовую воду, отданную мной с накаченного плеча парню напротив, чурающемуся алкогольно-традиционных, а кому-то вообще кажущихся естественными и задорными, маленьких праздников жизни.
Нельма, вьерж из диких трав. Подлива проникновенная – мне бы такую мнущимся пузырем домой, дабы лишний раз не скрести по сусекам в поисках импозантного, а держать перед глазами несусветное. Рыба чиста вкусом без любого рода специй, но за то свежесть оной превалирует над добавками и возносит к водоплавающим небесам колорит мерцающей плоти.
Сиг, винегрет из томата и фисташковое масло. Здесь сиг уже острее, но менее своенравен, хотя и более насыщен приправами.
Слойка, крем-брюле и фуа-гра. Два брата-акробата по 750. Фруктовый орнамент, то ли манговый, то ли абрикосовый – разница роли не играет. Печень ярка, слойка вторична. Был бы совсем не против сей закуски в размере подноса на официально-дружественном приеме, но тут ничего не распробовал – «жаба» хлопала ладошкой по темечку, забавно скуля, и призывая прекратить безобразие, угомонившись… Съел свою долю и потянулся за каламаратой…
Каламарата с немясом, мусс копченый кешью. Сперва скептически отнесся к «Болоньезе» с настоящим мясным привкусом овощного немяса, но с первым же укусом оставалось лишь аплодировать. «Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!" Паста наименована так за внешнюю схожесть с кольцами кальмара… «А тут малец с поправкой влез…» и рассказал анекдот про исключительное отрицание купли округленного продукта из головоногого в районе условной синагоги, не к столу будет сказано… Анекдот читаем в сети!
Вонголе, птитим (в счете фрегола). Углеводные штуки примерно одинаковы происхождением, посему «Как вы яхту назовете…» здесь не канает. Отличный фактурный сливочный соус, здорово сочетающийся с круглой пастой и двустворчатыми моллюсками.
Котлета де воляй, фуа-гра. Особенно запомнилось гуакамоле из зеленого горошка гарниром, ничем не уступающее канонической пюрированной мякоти авокадо. По мне так даже интереснее. Котлета качественная, но в ней сложно найти индивидуальные черты. Рецептура соблюдена. А вот гусиная-утиная печень как-то не запомнилась – внутри котлеты, что ли, затерялась… Али стаут забурлил в пелене глаз…
Павлова, грюйер и черника. Ароматный сыр в виде тягучего крема самый отличительный компонент, пришедшийся абсолютно к месту. Десерт масштабен, состоит из нескольких широких пластин. Малина, спрятавшаяся в дебрях хрустящего безе, пахнет летом, а не каким-нибудь там всесезонным товаром из фабричной теплицы. Почему она не отмечена в меню непонятно - достойна этого куда более, нежели капли джема из черники.
Сервис в исполнении «помятого» мужчины с «жеваным», небритым лицом (это верх уважения, поскольку в моем понимании сей типаж выглядит эталонным) изначально показался навязчивым, но по прошествии пары минут я начал понимать и принимать весь блеск его действий: знание предлагаемой программы, конкретные ответы, неброская незаметная смена столовых приборов и моментальное убирание грязной посуды.
В общем, как говаривал судмедэксперт в одном недавнем российском сериале: «В морге выпивать можно, потому что «HIC LOCUS EST UBI MORS GAUDET SUCCURRERE VITAE» - «Здесь смерть с радостью помогает жизни». Воспринимать буквально не нужно – просто к слову пришлось. Проводил несколько дней в легком и не тревожном угаре, а шотландский стаут, вкупе с образцовым времяпрепровождением, сделал меня опять человеком и наполнил начинающийся вечер смыслом происходящего житейского момента. А там уже и новые сутки не за горами… И чертов ПМЭФ в аэропорту в очереди на взлет – ни въехать, ни выехать из-за горемычного…