Я долго придирчиво выбирала ресторан для празднования своего дня рождения – по традиции отмечаю его вдвоём с мужем в романтичной обстановке, после ужина неспешно прогуливаясь по вечернему городу. В этом году выбор пал на ресторан современной русской кухни Pushkarski.
Расположение удачное – между Чкаловской и Петроградской, люблю этот район. Вдалеке от шумного Большого проспекта с его бутиками, на тихой и спокойной Большой Пушкарской. Очень приятная официантка поприветствовала, провела экскурсию по ресторану.
Два зала, первый – яркий, с красными диванами, добротными столами из тёмного дерева. Обыгрывается и то самое русское наследие с самоварами и буквально «бабой на чайнике», есть оригинальные современные решения - бутылки вина в виде украшения лофтовых стен, торшеры в баллонах. Искусно, приятно глазу, без китча.
Соседний зал – с открытой кухней. Сначала хотели наблюдать за работой поваров, но потом решили всё-таки насладиться обществом друг друга (нам и так уделяли всё внимание, ведь мы были единственными гостями – во вторник в 19.00).
В качестве комплемента сразу же предложили настойки (хреновуха, брусника, малина) – мы выбрали ягодные. А также порадовали вкуснейшим хумусом с хрустящим свежим сельдереем. Очень необычный, с воздушной, пористой тающей текстурой – больше похоже на суфле.
Предупредительная официантка, принимая заказ, уточнила, в какой очередности подавать блюда, после каждого - участливо спрашивала, понравилось ли, и устраивала мини-презентацию, объясняя состав, ингредиенты, как правильнее есть сие лакомство. Блюда подавались с феерической скоростью, не успели мы расправиться с одной закуской, уже подоспела вторая, следом – горячее. Грязные тарелки убирались в течение секунды.
Первым блюдом стало предложение из сезонного меню – «Палтус, окуренный дымом розмарина». И действительно, приоткрыв колбу, мы увидели дымок. А намазав на тёплый зерновой хлеб нежнейший мусс из палтуса (и, кажется, сыра), почувствовали характерный вкусный «дымный» аромат. Необыкновенно вкусное лакомство! Подаётся с сочными ростками зелени и кусочками малосольных огурцов с семенами (внешне похоже на киви).
Второй закуской была «Балтийская сельдь с уссурийским соусом с яйцом – пятиминуткой". Плотные кусочки маринованной сельди в сладковато –пряном соусе с хрустящей..свёклой? Подумали мы оба. А нет, это лук, удивительно сладкий!
Расправились с закусками и принялись за горячие:
Я выбрала чёрные пельмени с тунцом. Жаль, не сфотографировала в разрезе - благодаря чёрному тесту, подкрашенному чернилами каракатицы, ещё лучше видно, насколько тонкий слой теста и как много фарша. Очень сытные (тунец похож на мясо больше остальных видов рыб) ,огромные пельмени – в рот не помещаются))) Парят в облаке из сметаны, смешанной с хреном, и влюбляют с первого укуса.
Муж был очарован мясистой колбаской из свиной грудинки. Главный плюс для него, естественно, кроме божественного вкуса – большая порция :
Подаётся с муссом бигос с морковью – сочный насыщенный оранжевый цвет, приятная текстура.
Понравилось, что официантка поинтересовалась, откуда мы про них узнали, и я с гордостью сказала. Получать не только обратную связь от гостей, но и узнавать источники информации – очень ценно. Благодаря отлаженной работе всего персонала впечатления о посещении превосходные. Хочется верить, что ресторан нашёл своих постоянных гостей , а кто ещё не был – горячо рекомендую!
P.S. Посуда тоже очаровательна)