1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Бар «Полторы комнаты»/
  4. Отзывы о баре/
  5. Отзыв о баре «Полторы комнаты»
О баре «Полторы комнаты»
Адрес
ул. Маяковского 34
 Чернышевская
Чернышевская

Средний чек

1300  (без напитков)
1300  (без напитков)

Время работы

  • Пн–Чт: 18:00 — 02:00
  • Пт–Сб: 18:00 — 03:00
  • Вс: 18:00 — 02:00
Сегодня до 03:00
Полторы комнаты
Бар
8.8
Отлично
8.8
Отлично

Отзыв о баре «Полторы комнаты»

116 отзывов 5917 «Нравится»
5 января 2018 года
Кухня9
Интерьер8
Сервис9
8.7
Коктейли, которые заставляют задумываться о виде в «Полутора комнатах» на жительство.
Чтобы уйти отсюда, нужны силы, воля и мужество.

Часть 2.

- Скажите, а в баре есть меню?
- Да есть. Оно перед вами – я меню «Эдуард», а это меню «Никита».

ПОСЛЕ отменного и сытного ужина в свежеоткрывшимся ресторане на Кирочной душа потребовала «продолжения банкета» с более решительным погружением в увеселительную или, говоря проще, в алкогольную тематику. Преодолев с сотрапезницей порядка шестиста метров от «Березы» до «Полутора комнат», мы, практически не обнаружив там посетителей (начало седьмого - детское время), вольготно разместились на высоких табуретах у барной стойки, развесив тут же по крючкам свои верхние одежды. Дальнейшее знакомство с питейным заведением продолжилось милейшим диалогом, открывающим этот отзыв. Да, меню в баре отсутствует, что называется, по определению, и коктейли готовятся барменами по мотивам гостевых пожеланий. Ну не «с потолка», я думаю, а на основе рецептов и идей, заранее существующих в их светлых головах. Страждущему посетителю достаточно назвать основу для коктейля или его идею, или просто ткнуть пальцем в одну из сотен бутылок, расставленных по полкам за спинами этих, как вскоре выяснилось, весьма профессиональных в своем деле мужчин.

fa746283bd4eba859d17749d8fb8b074ebdb28a221be54371805d5641fa3d3d4

ПРИЯТНОЙ особенностью заведения оказались маленькие, всего на один зубок, «допы», идущие к каждому напитку. К портвейну нам предложили несколько сушеных черносливин, к горькой итальянской настойке чуток вяленых, промасленных помидорин. К коктейлю на основе чилийского виноградного самогона – немного красной рыбы присыпанной кокосовой стружкой. Все буквально в масть, и даже когда к коктейлю из откровенного бразильского пойла (впрочем, чтимого мною), под названием кашаса, облагороженному цитрусовыми включениями и сладкой патокой предлагают небольшой стаканчик «морской» (то есть соленой) воды, даже тут поражаешься образовавшемуся послевкусию. В ход идет всё, от банальных орешков и сухофруктов, обжаренных цитрусовых и стручков молочного гороха, до обвораживающих, ароматным дымов. В прямом, натуральном смысле. Последние подаются в перевёрнутых стаканах-колбах, которые в нужный момент торжественно опрокидываются. Гармония вкуса и запаха при этом получается великолепной; а казалось бы! Сами коктейли, пусть я по-прежнему и считаю это дело баловством, здесь плотные и питкие, и даже нелюбимый мною лед, когда он здесь используется, радует своим очень деликатным и уместным присутствием.

ea4af2659115742fb3b27e371ab14590361de5ab4ba8c5d917c0402b4106d240

ИНТЕРЬЕР «Полутора комнат», а точнее они сами, представлены двумя помещениями: вытянутой барной «кишкой» и комнатой со столиками для лиц, предпочитающих традиционную ресторанную рассадку. Понимая и принимая имеющиеся здесь множественные литературные аллюзии, проходящие красной нитью даже по чекам, все же замечу, что барная часть, вместившая в себя полноразмерную стойку, высокие табуреты, полки с традиционными шеренгами разнокалиберных бутылок, достаточно велика, поэтому, будь в названии «Две комнаты», это в большей бы степени соответствовало кадастровой сущности заведения. Должен ещё заметить, что пусть я и предпочитаю в барах места именно у стойки, находя собственно в этом смысл их, баров, посещения, для размещения какой-нибудь развеселой, шумной компании вторая комната (или первая?) подходит тоже очень замечательно. Как бы то ни было, обустройство полутора (или двух?) комнат заслуживают как минимум твердой восьмерки за общую благопристойную литературно-питейную атмосферу.

В ОБЩЕМ, что тут скажешь. Бывают места, где нравится бывать и куда хочется возвращаться. Полторы же комнаты, то место, где хочется жить прямо у стойки... Хотя нет, кушать тоже где-то надо.

P.S. МЕСТО настолько хорошее, что уйти с первого раза из него не получается. Просишь счет, расплачиваешься, а потом понимаешь – ещё рано.

1de2620ba0e2118a78a4123a96f6d639a81ccb437862b67df6a58afab259b5d3

15 комментариев

  • Варвара
    Варвара  → Отец Натрий  5 января 2018 в 23:53
    Ценитель
    88 отзывов 1544
    Полторы же комнаты, то место, где хочется жить

    Бродский бы гордился ?
    • Отец Натрий
      Отец Натрий  → Варвара  5 января 2018 в 23:57
      Гурман
      116 отзывов 5917
      Да не, я понимаю, что в названии отсыл к нашему, к великому, но за одну из комнаток все же немного обидно))
      А на счет гордиться, за Бродского грешно конечно отвечать, но, мне кажется, что вполне мог бы.
      • Варвара
        Варвара  → Отец Натрий  6 января 2018 в 00:10
        Ценитель
        88 отзывов 1544
        “именно тут моя мать провела четверть жизни. Семейные люди редко едят не дома; в России -- почти никогда. Я не помню ни ее, ни отца за столиком в ресторане или даже в кафетерии. “
        • Отец Натрий
          Отец Натрий  → Варвара  6 января 2018 в 00:21
          Гурман
          116 отзывов 5917
          Ну не знаю, мне было бы приятно, пиши я их, видеть собственные стихи на ресторанных чеках. Хотя, может поэтому я и не Бродский((
          • Варвара
            Варвара  → Отец Натрий  6 января 2018 в 00:25
            Ценитель
            88 отзывов 1544
            Судя по чеку, Бродским у вас был официант. А вы Пушкиным или Довлатовым.
            • Отец Натрий
              Отец Натрий  → Варвара  6 января 2018 в 00:29
              Гурман
              116 отзывов 5917
              А вы Пушкиным или ДовлатовымДык ни тем и не другим, пусть я и был там с сотрапезницей... в смысле с эээ... с собуты... с дамой короче, и если серьезно, то там все "моно-напитки" - это Довлатовы, а все коктейли, соответственно, Пушкины.
  • Наталья Заяц
    Наталья Заяц  → Отец Натрий  6 января 2018 в 00:41
    Гурман
    175 отзывов 4016
    О, впечатляет.
    • Отец Натрий
      Отец Натрий  → Наталья Заяц  6 января 2018 в 00:46
      Гурман
      116 отзывов 5917
      Вы знаете, меня теперь тоже. Как жил раньше-то? В общем, советую всем пьющим и им сочувствующим.
      И вот Вам, Наталья, ещё пара заманух:

      bfee3277cda03bcd4ee3dffe77091ffb3d10a6112a9a1eb433700538a0e869eb

      Оказалось, например, что при коктейле ананас прекрасно расцветает вместе с ростками гороха и карамельной крошкой.
  • Kostya
    Kostya  → Отец Натрий  6 января 2018 в 20:17
    Участник
    7 отзывов 12
    Отличный бар! Спасибо, что напомнили, надо бы сходить, пока еще есть парочка выходных впереди!
    • Отец Натрий
      Отец Натрий  → Kostya  6 января 2018 в 20:43
      Гурман
      116 отзывов 5917
      Не благодарите, сам радуюсь. Но по вечерам там сейчас очень многолюдно, и моя сотрапезница, зависшая там на следующий день ещё разок уже немного жаловалась.
  • Вячеслав Алкопона
    Вячеслав Алкопона  → Отец Натрий  8 января 2018 в 20:54
    Ценитель
    79 отзывов 1510
    Подача выше всяких похвал!
  • Алеев Римский
    Алеев Римский  → Отец Натрий  21 января 2018 в 21:09
    Ценитель
    7 отзывов 22
    Слышал, от самогона сложнее мочиться и в кишках есть весьма неловкая газообразовательность, а тех, кому не нравится лед, часто мучают ректальные боли, но это, впрочем, бывает связано и с пониженной активностью в лобной доле. Я мог бы помочь, но пока не настал момент мне обратиться за помощью к специалисту в ректальной области. Или прямокишечной. Может я выразился неправильно, не поправите?

    С ув.
    Алеев-Римский