** Баланс полюсов и минусов. Положительности перевешивают, с большим отрывом. Самое главное – это НЕ «аргус-хард». Выше все всех смыслах. И, в очередной раз доказал, что меньше, чем за три раза, места не понять.
Только получив визитку со счетом, понимаешь всю креативную мощь хозяев. Это не шЮтки вам. «Шато де биир». Произносить с франкофонной картавостью и прононсом. Замок пива или Пивной порт? Соучередители не смогли договориться? Двенадцать сусликов погибли от разрыва селезенки в момент, когда нарекли сей ресторан. Нет, ересь тоже есть в визитке - «море пива». Не хватает улыбающейся воблы. Приятный зал, в отличие от мрачного подвала. Светло, по ресторанному оформлено. Просто, конечно, крайне просто, но, простота уместна. «Нэйче» – море парусины, халщи, дерева и … белоснежные, груботканные скатерти. Каково?! Креатив, блин. Не Орлов, жабапортец. Главное, не смотря на странные бассейны и кораблики в них, аккуратность. Лублу! Скатерти ровненько достают до пола. На всех столах. Значит, делались на каждый стол специально. А то у нас даже самые навороченные рестораны приобретут на распродаже или секонд хенд от кафешки-трупика и получается у них все на разном уровне. Периодически (не в каждое посещение) налетают волны запаха жаренной рыбы самых не благородных сортов. Не совсем понятно, от куда? Народу то нет. Или ее про запас жарят? Или это запах привозят в баллонах аэрозолей и ароматизируют зал? С сервисом некоторые несостыковки в девичьи смены – то поменяется три обслуживающих. Глупо так, когда три человека подходят по очереди записывать заказ. Повторю, в пустом зале! Ну и конечно, все сказанное (просьбы и пожелания) высказанные первой, проигнорируют вторые. В остальном – все очень на уровне. Понравилось то, что официантам не велено втюхивать «свое» пиво, хотя и совершенно ясно, по экономическим соображениям, продавать крушовицу или шоферхоффер гораздо менее выгодно. Девушки к тому же обучены спрашивать совершенно по палкински «Ваше первое готово. Можно подавать?». Блин, смотришь по сторонам, не перепутал ли место. Нет, не невский в окне, а пятерочка. «Мальчиковые» смены всем хороши. Не ждешь, что худой бритоголовый Алексей знает отличия жульена от кокота (обоих слов нет в меню). Как «фишка» - «приятного» вместо затасканного «приятного аппетита». После каждого блюда «Понравилось?». Музыка - то приятная, действительно фоновая, то диковатая «дискотека 80-х». Сервировка порадовала, для пивного ресторана, конечно. Приборы приносят на тарелке и выкладывают на стол по переменам, не упуская ничего. Сами приборы с деревянными ручками, совершенно «в тему». Хорошая и подходящая посуда. Салфетки только бумажные, но и не простейшие, рублевые. Пиво в правильной, соответствующей сорту, фирменной посуде с соответствующими картонками. А вот ХК позорна – треугольники черного из соседней пятерки. Не ждал. ААААгромадный минус. Ведь меню совсем не плохое. Не банальное. Кухня по придумке очень понравилась. Настоящая кухня, с европейским духом. Не из учебника, но, точно расставлены акценты. Знаете, не может плохой шеф-повар, вместо слов «салат» использовать во всех позициях слово «сочетание». Я люблю, когда повар ОТВЕЧАЕТ за то, что делает. Честен. Если уверен, что додин будет додином – так и пишет. Если кассоле будет кассоле – так и пишет в меню. А салат или не салат … Так и заказываешь «Сочетание фасоли, вешенок и копченой куры» (200) – не салат, но майонезник, конечно, но, очень не плохой. Многовато маринованного огурца, мало гриба, но, идея не обсуждаема, как и тщательность приготовления. Шеф-повар мне очень понравился. Увидеть бы его одним глазком. Все ошибочки (их не мало) скорее поварские, а не шефские. Подход в кухне хорош, не всегда идеальное исполнение! Дошло до того, что помимо моей любимой игры (вспоминать, где я видел этого официанта, что при существующей текучке в городе, самостоятельная игра на развитие ума и памяти) я начал «домагиваться»:
-«А ведь сегодня, четверг, значит, работает НЕ та смена поваров, что работала в воскресение, а та, что во вторник?».
-«Да ... вроде».
По еде это видно. Блин, угадал. Вернее, почувствовал. «Куриное филе с грибами в сливках (150) – условно «жульенчик», в горшочке, с действительно белыми грибами, не много сыра – «отлично». «Консоме из утки» (150) – «хорошо». Крепенький, но, совсем не жирный, бульон, с хорошими овощами и волокнами птицы. Рыбный сливочный суп (250) – суперхит. Идеал – очень и очень ароматный. насыщенный, с идеальным набором специй, полностью приглушающей сладость сливок, с огромным колличеством, больше половины веса, отличного лосося. И, совершенно без «наполнителей» типа картохи, лука или прочего утяжеления. А то побросают у нас всякого и … это … суп, получился. Очень вкусно, чистый продукт, «суп месяца». Колбаса на метры (300гр/350 руб.). «Ассорти из трех видов колбасок» (300) – самодельные, хотя и это пришлось бегать спрашивать на кухню, (что странно, для ЕДИНСТВЕННОЙ подобной позиции в меню). Не первый день же работают! Колбаски трех видов, размером с детский пальчик, зато 7 шт., не плохие по специям, по сортам, но, халтурные по приготовлению – и совершенно разная консистенция и попадаются кусочки кости и хрячей. Пюре приличное, а вот капустка БЕЗБОЖНО пересолена. Такого уровня соли я не припомню. Что великолепно – так это зернистая горчица в маленькой посудке с ложечкой. Почти икра – «супер хит»!!! Заслуживает отдельно посещения, если уговорите подать ее отдельно от не блистательных колбасок. Страсбургский пирог (250) – радость моя. Нежнейшее (как удалось) слоеное тесто, которое вкусно и в хрустящем верхе и снизу, начинка из куриного паштета, печеночного, филе куры и чуть грибов. Идеальный соус. «Отлично». И порция очень большая, не смотрите на «300гр». Пиво «зимняя ночь» (120) – неожиданно хорошее для отрадного заводика. Простоватое, конечно, с единственным вкусом КОФЕ и на пред и на послевкусие. «Амбер» - полутемное – вообще без претензий. Минимальный чек с одним питерским пивом 700, средний 900. Порции скорее средние, чем «большие», кроме отдельных позиций.
Советов почти не будет. Разве что, шефу в три раза усилить контроль за линейными сменами. А то, все его «штучки» будут прос*аны. НЕ ДОЛЖЕН я или кто либо другой, объяснять знакомым «Возьмите в руки календарь и посчитайте, какая смена? Будет вкусно или нет?». Не рекомендую приходить рано, срач в туалете после вчерашнего может быть убран только к 13,00
Глупо лепетать что то на темы рекомендаций. На всю половину Невского района, ну, хорошо, четверть Невского района, есть что ВООБЩЕ достойное? Правильно. Так что, заведению просто важно отличаться от «агруся»-подвала и ВСЕ. На ступень выше. Очень хороший шеф, не знаю фамилию. Желание работать есть у всех, это очень бросается в глаза. Это очень важно. И настроение мое улучшилось, не смотря на «косяки» «плохой» смены. А строчка в резюме «2007- шеф-повар «Шато де бир» - повар со звездочкой».
PS Мечтаю получить статистику за месяц: «скоКа человек заказали стограммовое турнедо и остались довольны». Намек.
Днем не БЛ, а «обеденное меню». Не видел его, но, по словам, набор из трех блюд обойдется в 200-250. Кто опишет?