На краю цивилизации, а может уже и за его пределами, совсем в не райских кущах расположен вполне добротный, не знаю уж паб или не паб, но светлый (с большими окнами) пивной зал из темного дерева с неудобно расположенными ТВ-экранами и атрибутикой «Зенита» различных конфигураций. Мебель массивная, конечно, кое-где качается – не без этого. Аксессуары на полках – парусник, пара ружей, старинные пистоли, керамические и не очень кружки говорят о приверженности владельцев британскому стилю. Приборы бережно заворачиваются в салфетки, личные телефонные разговоры не возбраняется вести в присутствии посетителей, кухня с перманентно открытой дверью щекочет запахами. Рабочие кварталы, знаете ли… «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань», но за попытку спасибо.
Зал днем пустующий, но, по словам сотрудников к футбольным матчам трансформирующийся в бурлящий котел болельщицких страстей. Охотно верю. В Красном Селе хорошая едальня – редкость антикварная. Не всех еще засосала перспектива греметь «банками» по подворотням. Тут же есть несколько сортов пива – ламбик, азотный стаут. Не шедевральный выбор, но, всяк лучше, чем «Балтика» № 9. Для данных мест – это несомненный прорыв.
Совершенно неожиданное знакомство. По подсказке менеджмента из коренных жителей во время августовского перерыва в работе заводской столовой повадились сюда ходить на обед. После же наступления осени возвращаться обратно отказались и, как заметил мой сосед «по палате», будем ходить в «банкъ» пока у них банковские птицы не закончатся.
Итак, натертый розмарином цыпленок условного табака. 320 рублей. Стандарт явно не единый. Начало трапезы сопровождается драчками в стиле Стивена Сигала за обладание куренком бОльшего размера. Позы у птенца тоже разные, - то он расплющен в зюзю, то находится в коленно-локтевой позиции. Подача простая, ничего лишнего. Только золотистый птах и красный соус.
В довесок обычно идут щи похмельные (наваристые щи со сметаной) или «Цезари». С курицей, с креветками. Соуса даже в избытке. Ничего плохого сказать не могу. Порция увесистая, все системообразующие ингредиенты на месте.
Бывает еще довольно приличный стейк из семги с некритичным майонезным покрытием, но по существу, кроме вышеуказанных позиций брать более нечего. Меню разнообразием не блещет.
В последнее время стали звонить и блюда готовят к нашему приезду. Дабы, разметав поскорее кости по столу, подобно Савве Игнатьичу «сразу за дрель»! Удобно и быстро. Не мудрствуя лукаво и без выпендрежа. Выпендриваемся, как правило, вечерами – кто, где и во что горазд.