По молодости оставила невзрачный отзыв о Pitchere на Марата, не сумев выразить всей любви к этому месту, меня переполнявшей. Поэтому начну всё же с той точки. Ее минусы очевидны, особенно для состоявшихся в жизни граждан: теснота, вечное столпотворение, отсутствие туалета. Но многие из вас испытали на себе действие этого феномена- когда место кажется невероятно проходным, о комфорте и речи не идет, но чем-то оно цепляет и выделяется из сотни респектабельных заведений. Некоторые наделяют такой силой Кофе на кухне или Больше кофе, другие - ТЧК или Coffeers на Петроградке. Для меня таким был Pitcher, и не в последнюю очередь. Всегда старалась дождаться свободного места или хотя бы устроиться за стойкой. Именно тут меня постигало гастрономическое вдохновение, тут родились многие мои проекты по обретению гармонии в себе. Отчасти это можно назвать моим местом силы. Кажется, приближаюсь к дон Хуану по уровню эзотеричности...
Даже если я перехватывала на ходу местный эспрессо, его всегда хотелось попросить приготовить в кружке. Полная противоположность бистро Italiani- там есть места, но нет целесообразности, есть посуда, но на ее месте видятся пластиковые контейнеры. В Pitchere же физически нет возможности для размещения всех, но безумно хочется задержаться. Здесь царствует ароматное зерно, моментально обращающее в свою религию. Капучино с идеально выписанными узорами, строгая альтернатива и колоритный масала кофе принуждают к немеделенному выбору. Потрясающий ассортимент сладостей от Brave goodies - море печенья с солено-острыми нотками, медовик с горчицей, брауни с арахисом, веганская его версия с вишней и мятой, блонди с базиликом и облепихой, лимонно- маковый пирог с водкой, каждый из десертов особенен и заслуживает мини-оды. Бариста всегда ловки и дружелюбны, а среди своей занятости всегда находят минутку подать к эспрессо стакан воды (в том же "Больше кофе" я с таким не сталкивалась). Дух этого кофе неописуемо хорош, не меркнет он и из-за пенки капучино. Кажется, что миссия этого места - воспитание в людях вкуса и умения наслаждаться каждым глотком.
Теперь о главном герое отзыва. Pitcher на Владимирском. Забавный выбор места. Одно дело открыть филиал душевной кофейни в центре, хоть раньше она была только на Парке Победы (не всем по пути, мягко говоря). Другое- открыть третью точку в десяти минутах ходьбы от второй, в то время как их нет на Петроградке, Чернышевской, Площади Ленина, да и на том же Васильевском ими не пахнет. Допустим, что владельцам виднее. Кажется, точка открылась на месте Sicaffe - узнала по парикмахерской на втором этаже, интерьер же значительно облагородили.
От былого мрака не осталось и следа. Стало очень ясно и мягко. Теперь (если говорить об интерьере в отрывы от всего остального) здесь хочется расслабленно откинуться на спинку дивана, а не удрученно держать спину.
Из очевидных минусов - отсутствие в меню того самого масала кофе и полное непонимание бариста того, что где-то этот напиток могут готовить. Второе: ассортимент сладкого оказался беднее, хоть время и ранне-обеденное.
Допускаю визуальную иллюзию засчет более крупной витрины и чрезвычайную загруженность ввиду близости метро. Третье: до странности рассеянные бариста и совсем уж незаметное оповещение о готовности напитка. Кажется, его просто поставили на стойку, и сказали мне лишь минут через 10: "Девушка, а Ваш кофе остывает". Я ведь находилась в двух шагах от стойки и внимательно наблюдала за их деятельностью, ко мне никто не обратился по готовности. Четвертое: не было кружек, только бумажные стаканы (ну или мне кофе сделали с собой, хотя я дважды акцентировала их внимание на своем желании задержаться здесь, тоже не похоже на достоинство места). В общем, как говорил старик Кант, бытие - не есть реальный предикат, поскольку оно ничего не добавляет к понятию вещи (хоть сказано это было не о кофейнях Петербурга, я позволю себе такой элемент профанации). Бесполезной в смысловом плане для меня оказалась эта точка на Владимирском. Слава и очарование Pitchera на Марата не угасли для меня, но здесь, несмотря на качество кофе и некоторый уют, к мощи предыдущей кофейни не добавляется ничего нового. И, похоже, здесь нет разницы между элегантным смакованием кофе на месте и шустрым хватанием напитка с собой. Пребывание тут не отличается от чувства прохождения мимо, и это, на мой взгляд, очень страшно.