Вот кондитерская. Здесь серьезно относятся к десертам. Много отсылок к Франции, томных кулинарных книг, путеводителей по Парижу, свежайший номер Stories. Кроется ли в этом месте для меня нечто большее? Кажется, нет.
Главная причина моего интереса к этому месту - нестандартные сочетания вкусов в выпечке (ягода/фрукт+цветочно-травяная нота). К тому же, ребята очень качественно ведут паблик вконтакте: регулярно рассказывают о новых десертах, красочно описывают уже имеющиеся, публикуют фото сладостей в разрезе (это значительно возбуждает аппетит, многим кондитерским советую так делать), рассказывают о сотрудниках. В какой-то момент начинаешь мыслить себя неотъемлемой частью сладкого царства, и это огромный плюс.
В реальности же я ничего особенного не почувствовала. Ни роскоши французского духа, ни сказочного гостеприимства, ни причастности людей за стойкой к процессу выпечки (хоть там и есть подобие открытой кухни, всё равно не чувствуется родства производителей и производимого). Не могу сказать, что разочаровалась, но ожидала точно большего.
В плане интерьера ситуация совсем не плохая, но и без чрезвычайного уюта. Некоторые столики слишком близко друг к другу расположены. Однако есть ощущение простора засчет возможности подняться на второй этаж. Вид сверху сам по себе окрыляет, но прелесть именно в том, что ты чувствуешь себя обособленным от основного пространства. То есть, само пространство не очень притягательно.
Как мне показалось, в кондитерской есть два произведения искусства, достойных подлинного восхищения. Это нечто сопоставимое с люстрой и потолок в коридоре перед уборной. Потрясающе живые элементы, неожиданные, без грамма пафоса и инстаграмного налёта.
Меню местами вызывает интерес, но завтраки довольно обычные. Долго наблюдала, как жарятся сырники (тут они называются несырники), и поняла, что не просятся они ко мне во вкусовой опыт. Есть пара сытных круассанов и кишей, салата всего два, суп один. Кажется, что-то стоит добавить, но конкретно посоветовать не могу. Просто остро ощущаю нехватку.
Собственно, суп из зеленых овощей показался мне удачным. Из трех овощей (цукини, брокколи и горошек) я чувствовала только последнее, самое по своим меркам съедобное. И еще почему-то мяту. Хороший набор для теплой погоды, вполне утоляющий жажду. Но с радостью бы попробовала их хлеб, если бы его предложили к супу.
От кофе остались смешанные ощущения. С одной стороны, они с недавних пор сотрудничают с Coffee Owl, вполне привычной компанией, поэтому среди обычного кофе в кондитерской у них есть преимущество во вкусе и качестве. С другой стороны, очень хотелось попробовать фирменный Латте Лимонный пирог, ради этого даже, скрипя зубами, согласилась на соевое молоко. Но оказалось, что его готовят на специальном коровьем молоке, которое настаивают на чем-то лимонном. Цветочный тоже делать не стали. Но, на кофе же настроилась, потому взяла капучино. Еще раз скажу, что для кондитерской вышло очень неплохо.
Выпечка на многие метры передает сведения о своей свежести. Странно, если тут было бы иначе. Круассан Клубника-Роза заинтересовал меня именно своей начинкой. Обрадовалась, что наконец можно уйти от ванили и шоколада, набивших оскомину. Он источал неземные ароматы розового экстракта, на вкус же был сравним по кислотности со свежими спелыми ягодами. В тесте отчетливо чувствовалась гладкость масла. Сама текстура идеально балансировала между мягкостью и рассыпчатостью. По размеру круассан большеват, но объем наполнения идеален. Очень давно не ела такого качественного представителя французской кухни.
Было много ягодных тарталеток, слоечек, "очень шоколадный брауни" и прочее (к сожалению, очень небольшие по размеру, но существенные в цене, после Буше охватывает лёгкое удивление). Но мне показалось величайшим прегрешением проигнорировать профитроли и макарони.
В каждом десерте ощущается необычный подход, это радует. Видно, что и крема они готовят очень долго из качественных ингредиентов, и тестом занимаются не один час. Но немного не "моё" оказалось. Макарони сладкий, но не бессмысленно, а с оглядкой на использованные компоненты. Я брала Абрикос-лаванда. По поводу эстетической стороны придирок вообще никаких- все очень яркое и а(о)ппетитное. Но вот вкус не заставляет желать большего. Он есть, но он не до конца ладит с твоим восприятием. Пока он ощутим, всё в порядке. Но далее он исчезает и не вспоминается.
Профитроли по-своему интересные, но не в абсолютном плане: пока еще не нашлось чего-то лучше творения Crumbs. Здесь тесто настойчиво сладкое (я привыкла к солоноватому). Пробовала громкую новинку Красная смородина-Мята. Технологично идеально, но немного не хватило души. И уже из классического набора взяла Манго-Жасмин, этот более удачный, оттого, что вкус очень тропически-свежий и кажется легким.
Не могу судить об этой кондитерской, как о цельном проекте- для меня сильно разнятся вкус их десертов (довольно хороший), строй их меню (не очень располагающий), их образ в социальных сетях (грандиозно-дружелюбный) и их будни (ничем особенным не выделяющиеся). Гораздо больше зацепил находящийся по соседству Cake shop. Но, может, в минуты ностальгии по хрусту французской булки, некто придет сюда и с наслаждением обнаружит здесь то, чего не удалось мне.