В далеком 1979 году во дворах бесчисленных Предпортовых проездов я пошел в школу №357, и временами, глядя из окна своей комнаты, делимой с бабушкой, наблюдал за бескрайними, уходящими за линию горизонта, теплицами с выращиваемыми овощами для бесперебойного кормления советских людей плодами отечественной сельскохозяйственной селекции. А потом вечные весенне-летние страды закончились, пришли пузатые буржуины, хорошо, что никого не расстреляли, но на месте огородов с витаминами развели полномасштабное застраивание, и сейчас тут кипит активная городская жизнь с многочисленными кварталами, гипермаркетами, кольцевыми дорогами и новым аэропортом. Да и той школы оказывается теперь нет - перепрофилировали в контексте современного развития, присвоив ей иной номер, и изменив концепцию изучения и преподавания иностранных языков.
При попытке проникнуть на “не булочную” территорию чуть было не подрались. Приверженец сомнительной идеи кроить всё на свое усмотрение докопался до стандартной входной двери из алюминиевого профиля. Я ему втираю про системный подход к проектированию и строительству многоквартирных домов, а он заладил про какие-то индивидуальные демократические умонастроения каждого арендатора по отдельности - захотелось, прям-таки, “в бубен засветить”. Сразу видно, что парень горазд лишь лопать с утра до вечера, и ни черта не смыслит в конструктивных и объемно-планировочных решениях по части нужного для дела эстетического восприятия в неоднородной среде экспертных согласующих ведомств.
Однако, внутри действительно скучно, несколько постыло, и меблировка больше напоминает зону с напитками и снеками в кулуарах общественных учреждений, чем ответственный пункт приема пищи. Никто не встречает и не провожает - официанты стоят вдоль стойки и смотрят перед собой, сфокусировав внимание на одной точке. Приходится самим снимать лапсердаки с цицисами, вешать их где ни попадя, бродить по зальчику, заглядывая за колонны и ширмы в поисках
удобоваримых посадочных мест. Правда, это единственный существенный недочет коллектива - потом один из молодых людей к процессу работы подошел добросовестно, хотя и без должного профессионального настроя. Впоследствии, ожидая заказ, пустил слезу под композицию из музыкального сопровождения в виде моей любимой со времен беспокойной юности группы “SPACE”.
“NEW”. Хрустящие креветки в панко (японской панировочной смеси) с кисло-сладким чили соусом. Подлива залихватская - доедал ее потом ложкой. Сами креветки скроены атлетично, но предстать во всём блеске им помешала запредельная панировка. Тот самый случай, когда много - не значит хорошо.
Теплый салат с бедром цыпленка и булгуром. Плюс помидоры, руккола, листья Айсберга. Пишу “булгур” и не могу вспомнить как он выглядел. Салат бездушный и пустой. Из теплого лишь птичка, да и то до тех пор, пока майонезная промазка не начинает впитываться в белковую плоть.
Том Ям. И на вид слишком молочный, и вкусом жирно-дойный. Но у нас сегодня вечер воспоминаний и как мы знаем еще из детства - кашу маслом не испортишь. Морепродукты представлены не все, но тех, которые есть, - в избытке. Остротой не обделили.
Паста “Карбонара” на яичных желтках. Отсутствие сливок - уже несомненный успех. Между тем, за неимением гуанчале и пекорино используется бекон и пармезан, отчего вкус становится гораздо мягче и сдержаннее. Да еще и мельницу со свежим перцем не дают - приходится пользоваться молотым. В целом повар стремился соответствовать нормативным актам и блюдо вышло кондиционным - не образцовым, но и не кардинально перековерканным.
Буррито с говядиной. Подача законопаченная, на прыгающей раскуроченной доске с обширной трещиной посередине. Пакет хоть прямо сейчас на почту, обвязать бечевкой и бандеролькой отправить, куда-нибудь на таежную заимку. При разворачивании тщательной упаковки должны явиться миру говяжья вырезка, морковь, парика, огурцы маринованные, помидоры, фасоль, томатный соус. Все это есть, но в количестве, уступающим внутреннему объему лепешки с пустотами, отчего начинка проваливается вниз. Зато не счесть какой-то длинной неуказанной капустной составляющей, которая лишь мешает поеданию. Соус очень жидкий - надо быть осторожным.
Стейк из говяжьей вырезки с картофелем Стоун в прованских травах. Наименование претенциозное. Прожарка medium. Соус сливочно-перечный, почему-то не упомянут изначально в составе, но соус классный, пришелся к месту. Мясо качественное, картофель округлыми камешками. Блюдо смачное, так что претенциозность принимается и сомнению не подвергается.
Какой-никакой народец во время буднего обеда присутствует. Не знаю как насчет проведения тут выходных, но приятель - соратник по субботней бане и спортивным трансляциям живет в соседнем подъезде, говорит, что кто-то заходит, кто-то выходит - жизнь не бурлит, но и не чахнет. Сам заведение не жалует, но и критически не настроен. В принципе, я придерживаюсь такого же мнения.