Можно сказать, что на этот визит меня буквально уломали:)
С первой дегустации прошел не один год, а вместе с ними и неприятное первое впечатление от заведения. Первые недели открытия и ресторан-самозванец: еда - странная, вроде бы авторская, но как-то в горло не лезла; атмосфера - какой-то дешман с пластиковыми дверьми, как в поликлинике, да еще и с вениками, засушенными на штукатурке. В общем, мой тогдашний настрой предельно понятен. Побившись об заклад со своими альтер-личностями, что проект - не жилец, и помрет под эгидой "this is Sparta", я благополучно забыла (и забила) этот опыт.
Но как-то имя ресторана всплыло на поверхность в последний год, и то и дело где-то обозначалось, пока мои partners-in-crime - шеф-повара и ребята, имеющие отношение к гастрономии Спб, не забронировали стол и не потащили под белы рученьки самоутвердиться за мой счёт:)
То ли я выросла для этого проекта, да и сам проект, конечно, заматерел, заняв свою нишу под пасмурным небом, но второй поход был прямо противоположен настроению моего первого экспириенса.
Мы сразу сказали, что открыты новому знакомству с кухней, поэтому - дегустационный сет. Без каких-либо колебаний: назвался груздем, вот и давай второй шанс максимально без предвзятости (на сколько было возможно).
Никакого меню с начала перфоманса - листовку с позициями подарили на память после обеда. И мне жуть как зашла такая политика: ты сходу начинаешь с тотального доверия к шефу, не представляя, что тебе подсунут в тарелку с его легкой руки. Повезло нам и с сервисом: наш безымянный повествователь сета был подробен, точен, открыт к вопросам и доступен к ответам - он точно знал, как представить работу Шефа, за что отдельное ему человеческое merci.
Так как я не претендую на то, чтобы быть очень приятным человеком милого поведенческого склада, поэтому вот вам спойлер дегустационного сета
- Тарталетка с печенью цыплёнка, 5-минутным вареньем из груши и жареным фундуком: полюбившаяся из курсов закусок с приятным копчёным вкусом. Хруст фундука максимально уместен, аж вспомнить приятно.
- Тартар из тунца с печёным перцем: вкусно, но отдаёт старым добрым "мазиком".
- Тартар из говядины с гарумом и топинамбуром: тоже хорош, но под конец может накопиться солёность.
- Карамелизированная в мисо цветная капуста с соусом из горгонзолы и кедровым орешком: блюдо, напоминающее Блинова (прости господи). Вкусно, как я люблю, но капуста накапливает некоторую приторность, хотя я падка на сладкое и в немалых количествах порой.
- Выдержанная утка (забыла в чём, но в чём-то прикольном) с печёным баклажаном и маринованным яблоком: отлично и по своей по текстуре, и по вкусу, так что сказав belissimo, вы не оскорбитесь.
- Морской чай: бульон осьминога с добавлением некоторых гадов (тоже их вкуса, а не склизкого тела). По сути - как будто жижка из-под доширака (цитата шефа в моей компании)
- Кстати о жижах: была еще мисочка еловой водицы с лимонным тимьяном и хрустящими мелкокалиберными кубиками яблока. В этом тоже что-то есть, но допивать зелье мне не захотелось - специфический и яркий вкус, тоже имеет свойство накапливаться и цепляться за рецепторы. Пришлось запивать зеленым чаем.
- Предесерт ель/соленый лимон: конфета из кокосового и елового масла подаётся с еловым мороженым, курдом из соленого лимона и нарубленным чайным грибом. Наш повествователь обмолвился, что чайный гриб хоть и гадость неприглядная, но нам не стоит об этом беспокоиться. Благо принесли его не в банке, как с полки Кунсткамеры, а мелко нарезанным и малозаметным.
- Мороженое из хлеба (который всему голова) с карамелью и бобами тонка. Десерт, который «можно два, пожалуйста? да, в одно лицо было бы неплохо, спасибо». Мне понравился, залезла ложкой в тарелку второго участника дегустации (не дяди Васи с улицы).
Итожим, други: ферментация - штука непростая и неоднозначная, но здесь, я считаю, все эксперименты удались. Да, в этот раз мне было уже все равно на, бросающиеся в глаза, вытяжные трубы и картонные двери (все-таки их не меняли с тех пор). Но повторный опыт смог побить тот первый, который развился во мне в предвзятость и скептицизм.
О ресторане «Meal»
Адрес
пр. Литейный 17-19
×
Чернышевская
Чернышевская
₽
Чаевые нетмонет
Средний чек
2000 (без напитков)
2000 (без напитков)
Время работы
- Пн–Вс: 13:00 — 23:00
Сегодня до 23:00
×
Время работы
- Пн–Вс: 13:00 — 23:00
+7 (905) 202-17-
Ресторан
Отзыв о ресторане «Meal»
14 апреля 2022 года
довели до ума концепцию и блюда; отточили навыки, не отказываясь от интересных экспериментов с ферментацией; быстрая и четкая, он при этом лёгкая работа членов проекта
двери и стены остались неизменны: гипсокартонны и пластиковы; трубы - как несуразный декор; думаю, что можно было бы сделать нутро чуть подороже