Есть такая своеобразная группа в дефиниции заведений нашего города, которую условно говоря можно назвать "Милые места". Есть же у нас угрюмые и жесткие, значит найдётся место и милым. Там милое все, все светлое и доброе. Работают там, как правило, молодые и приятные люди. На кухне тишь да гладь. Все очень душевные, улыбки, тихие разговоры. Чистенько, куда же без этого. Дог, чайлд и прочее фрэндли. Там очень удобно делать селфи в теплом клетчатом пледе и писать в комментариях что-то жизнеутверждающее. Туда тянет пойти на первое свидание, захватив с собой одну розу. Там вообще хорошо (иногда до тошноты). Вот об одном из таких мест речь и пойдет.
Это местечко (язык не поворачивается назвать его местом) подвернулось нам совершенно случайно, когда с супругой, изнывая от жары, были уже на грани нервного срыва и готовились идти, прости господи, в Моцарелла бар. А тут, поглядите, дерево и прохлада, пустота....Ну хорошо же? Хорошо, но лишь отчасти, как показали дальнейшие события.
На входе очень модно одетые, все в тату, улыбчивые люди. Места есть? Конечно есть! Пустой зал не очень большого размера, кухня почти открытая, тишь да гладь кругом. Сразу в глаза бросается реально деревянный интерьер, как метко замечено ниже, прямо вылитая сауна. Столы, стулья, все деревянное. Уместно было бы и посуду, и приборы сделать деревянными, для полноты картины. В зале тишина, слышно как муха летает ( летала она кстати весьма целенаправленно и упорно весь час нашего прибывания), за столом гости также не очень многословны. Вручение кусочка торта со свечкой имениннице рядом очень походило на панихиду и отдавало светлой печалью. Но знаете, мне понравилось. Такие больничные стандарты чистоты, звука и убранства не отвлекают от еды, глаз отдыхает, хочется мыслить и существовать.
К нам подошел официант, и очень тихо предложил помощь в выборе блюд. Судя по его мимике, он даже нас не очень хорошо слышал, но очень мило улыбался. Мальчику было предложено сыграть в игру "Какое ваше лучшее блюдо". Отрок немного испуганно согласился, но потом вошел во вкус и стал наперебой предлагать. Предлагал уверенно, а нас и уговаривать не надо. Поехали с орехами, как говорит мой папа.
- Рийет из лосося с попкорном из киноа. Всяческие рийеты и паштеты сложно отнести к самостоятельному блюду. Ну масло вот сливочное не будешь же отдельной позицией в меню писать? Хотя оно бывает очень вкусным. Так и тут. Рекомендовано конечно, но сомнения одолевали. Ну во-первых, хлеб к этому блюду. Он не вкусный, вот прям не вкусный и все. А в данном случае это важно. Сам рийет ничего так, хотя без откровений. Ему не достает характера, легкой грубости, он в этом исполнении под стать месту, милый такой. Ему не идет. К попкорну претензий нет, неплохо.
- Печеный батат, сметанный мусс, пармезан. Моя супруга, в противовес мне, всегда очень бережно метает критические стрелы, жалеет. Но тут даже она не выдержала, когда увидела сее. Друзья, нельзя подавать блюда с таким оформлением. Так сервировали очень давно, когда ни рийетов, ни бататов, ничего не было. Зачем накидывать на благородный овощ огрызки салата? Зачем с боков накладывать мусс, который очень становится похож в этом блюде на майонезик? Кто ответственный за это визуальное издевательство? При всем при том, батат неплох, но не идеален. Оно размяк под этим всем делом, стал совершенно бесхарактерным и, самое главное, потерял четкие контуры. Ешь какую то бататную массу, не знаешь что от чего отрезать, где соус, где что. Все смешалось, кони, люди. Так нельзя.
-Томленая свиная шея, страчателла, картофель молодой. Когда в меню пишут "томленая", жди подвоха. Или утомят так, что галоши делать в пору из мяса, либо еще что учинят похуже. Но свиная шея? Да еще и картофель молодой? И страчателла? Каждый ингредиент хорош, изначально очень выгодные позиции, я предвкушал. Предвкушал напрасно. Как при таких вводных можно испортить блюдо, не знаю. Знаю, что для этого надо очень постараться. Как веселую и занимательную свиную шею можно сделать такой унылой и скучной? Совершенно нет вкуса, один вкусный кусок был, тот который ужарился до состояния корочки. А ведь это надо иметь в виду при приготовлении свинины. Это же простое мясо, не говядина вагю, не своенравный барашек. С ним и надо проще, ему идут все эти корочки и несовершенства. Но тут решительно невозможно вести диалог. Картошка неплоха, соус под стать мясу, унылый. Единственным светлым пятном был лук конфи на свинине.
- Лазанья с белой рыбой. Вы никогда из лазаньи не выковыривали вилкой фарш и не пробовали его отдельно? Нет? И правильно! Потому что это не к чему в по настоящему цельном блюде. А тут от скуки пришлось. Там натурально крупные куски рыбы, причем не ахти какой. Сама лазанья сухая, неинтересная, все само по себе и рядом не стояло. И опять, внешний вид. Приглядитесь на фото, как будто обойным клеем полили явство. И сверху загогулина лежит, как памятник безумного скульптора.
- Пьяная вишня. После всех мытарств с лазаньями, свиными шеями и бататами хотелось немного положительного, не может же все быть настолько печально? Не может. Десерт очень хороший. В нем все вкусы, сладость, кислота, легкость. Умение работать со слоями. Пятерка, без всяких скидок.
Пили вино (два бокала, одно вкусное, одно не вкусное). Также было предложено три коктейля, они тут по знакам зодиака.
-Стрелец. Хороший микс. Ром дружит с амаро. Амаро дружит с миндальным ликером. Все дружат с лимоном. В результате имеем крепкую кампанию и даже, в некотором роде, братство.
-Телец. Ординарный и без особого лица. Такое подают повсеместно и даже не помнят из чего делают. Не стоит внимания.
- Коктейль на бурбоне с попкорном. Был предложен в качестве комплимента. Действительно, после такого ужина бурбон мог быть очень кстати. Дареному коню, как известно, не смотрят, но в общем то не самый плохой вариант с крайне любопытной подачей, даже чисто в инженерном смысле.
Что сказать? Ресторанный мир жесток и суров. Если ты провисаешь по кухне, то, даже имея в наборе отличный дизайн, прекрасный персонал и позитивный настрой, ты должен готов через некоторое время собрать манатки и искать другой вариант продолжения карьеры. Тут проблемы на кухне совершенно очевидны. Из всего предложенного за целый вечер лишь не очень трезвая вишня, как и подобает отважному выпивохе, бесстрашно и несколько безрассудно сражалась за честь и совесть поваров. Расклады в этой битве, само собой, ясны. Надо что-то решать. А то через некоторое время, жарким летом, проходя мимо данного адреса, мы увидим уже не дерево, а какой-нибудь бетон, а то и сталь. Часики тикают.