Ну что, пришло время учить новое слово, которое прочно входит в речевой обиход хипстеров? Оно уже занимает свое почетное место в их диалогах, наравне с вейпами, спиннерами и гироскутерами. Но в отличии от перечисленных приблуд, получить удовольствие от овершейка может каждый, да и по стоимости он будет более приближен к суровой российской действительности. Так что же это значит и как появился этот продукт?
В тот момент когда все стали постоянно фотографировать еду, выкладывать в сеть то что они едят, как завтракают, как обедают и как ужинают. Когда фотография кофе в руковичках становится хитом среди виртуальных друзей, когда все лайкают смайлик нарисованный на пенке капучино, когда на кадрах еды тени осветляют и фотофон важнее вкуса, то такому миру нужен был новый герой, и неудивительно что в такое время на свет явился овершейк.
Ведь овершейк - это очень большой молочный коктейль, но догадливый читатель поймет это и так, по названию и без моих подсказок. Коктейль который стал прямым последствием глобального внедрения сети инстаграм в жизнь обычных людей. Ведь главный смысл этого продукта желание его сфотографировать и поэтому молочные смеси с шапкой из десятка других, самых разных сладостей, стали появляться в меню практически каждого бара идущего в ногу со временем.
Украшение и без того сладкого милкшейка множеством других десертов — это доведенная до абсурда идея, где к молочному напитку добавляют абсолютно всю еду, что есть под рукой. Ну и главное, овершейки придуманы не ради создания изысканных гастрономических шедевров с тонкой палитрой вкусов, а сугубо для социальных сетей. Теперь почти каждое уважающее себя место старается иметь в меню как можно более эффектные блюда, чтобы они фотогенично смотрелись в инстаграме, а это дополнительные геотеги, лайки и клиенты.
Вот и мне недавно удалось побывать в подобном заведении под названием "MadLabBar", ну и естественно прикоснуться к современному и модному тренду. Скажу сразу и честно, этот ресторан я выбирал не сам, а мне подарили сертификат на его посещение по итогам ноября на. Должен же был я похвастаться таким признанием? Конечно! Иначе останется эта награда такой же безызвестной как и пыльный диплом за призовое место в олимпиаде для школьников "Шаг за шагом" (впервые в жизни он пригодился, хотя бы в рамках упоминания).
Разделить это события я решил не один, а с женой и друзьями, забронировали столик и пошли в загул! Ну а дальше действуем по классическому сценарию подобных обзоров.
Интерьер
Хочу отметить что это заведение не погружает в атмосферу старинного пиратского корабля, не передает дух пыльного замка с приведениями или аристократичного ресторана с золотыми канделябрами. Но и задача у него совершенно иная, это коктейльный бар в центре города, суть которого добавить в вашу жизнь, веселья, красок и алкоголя.
И у него это получается! Веселый, задорный, со множеством забавных мелочей, которые хочется разглядывать и трогать руками, а как следствие получились интерьеры в которых невыносимо тянет фотографироваться. Заметил что почти каждый сидящий в баре клиент постоянно что-то снимает на телефон, ну а мои друзья активно пополняли сториз попавшими в объектив деталями, размещая все в вышеупомянутой социальной сети.
Так что заложенную в основу концепцию, бар передает довольно точно. Ну и хочу дополнительно отметить, что мастерской рукой дизайнера здесь смешиваются всевозможные стили, от классического с лепниной на потолке до ярко выраженного лофта в виде ламп Эдиссона. Так что 9 из 10 в оценку бару уходят заслуженно.
Обслуживание
А вот здесь уже и скрылись главные проблемы всего заведения и если не слишком приветливое лицо одной официантки можно было бы просто простить или игнорировать, то были тут проблемы организационного характера. В первую очередь с подачей блюд. Первое, жена попросила домашний лимонад цитрус + розмарин, который четко в меню значился как продукт объемом 400 мл, а приносят это.
На вполне логичный вопрос: "а точно ли тут 400 мл?", - другая официантка сильно задумалась, пошла все уточнять к бармену и в итоге извинилась, забрала коктейль и они быстро все переделали, принеся новый. О нем мы уже поговорим чуть ниже, в обзоре еды. Как и про совершенно испорченный овершейк, который в итоге полностью вычеркнули из чека принося свои извинения.
В остальном это обслуживание в стиле "максимальная отстраненность и нерешительность". Плавали в собственном меню, на вопрос "а есть ли у вас безалкогольное пиво?" сразу ответить не смогли и убежали в сторону бара. Сильно замялись на задачке: "а если ли у вас какой фирменный лонгдринк?". Как итог 6 из 10, но при этом хочу отметить что оценка была бы значительно ниже, если бы оперативно не разруливали собственные косяки, хотя их присутствие уже сильно огорчающий факт.
Еда
Итак, пока друзья стояли в пробке, мы заказывали закуски в общий стол и коктейли. Моей жене приехал лимонад, который после исправления превратился в требуемые 400 мл. Не плохой, но без изюминки и слегка водянистый (вот это эпитет для лимонада), поэтому 7 из 10 будет вполне разумной оценкой.
Ко мне же доехал заказанный овершейк, который и разрушил выстроенные в моей голове воздушные замки. Было ощущение что толпа орков ворвалась на поле из одуванчиков и весело прыгая, растоптало все вокруг до состояния хлюпающей грязи. Кислые и протухшие сливки! Как? Как вообще можно вынести такое клиентам за стол? Не попробовал, а шейк уехал обратно получив заслуженные 2 балла, но украсив инстаграм. Вот уж воистину вышло что "овершейки придуманы не ради создания изысканных гастрономических шедевров с тонкой палитрой вкусов, а сугубо для социальных сетей". Сфотографировал, выложил и не съел.
Мини-чебуреки из говядины и баранины. Кстати, отличная замена закуске из жаренных пельменей, но в остальном ничего необычного, единственное внутри маловато сока для таких вот "чебуреков" и заслуженные 7 из 10.
А вот креветки стали откровением и заслуженно становятся изысканным деликатесом этого места! Очень необычный вкус классического морепродукта с нежнейшие-острым соусом из васаби щедро приправленного миндалем, в итоге каждая креветка это произведение искусства и как итог мы на стол заказали вторую порцию. Неожиданная находка, которую обязательно нужно пробовать и это 9 из 10. Так что только ради них я сюда обязательно вернусь.
Дальше переходим к основным блюдам и начал я с тар-тара из говядины с хреном. Заявленное в меню пикантное дополнение чувствовалось фрагментами, но хорошее мясо и нежный вкус с редко обжигающей остринкой все же сдобрили меня, хоть и не слишком сильно, но на 8 из 10 хватит.
У жены в этот момент было севиче из лосося. Обильно закиданное листьями салата в меру просоленное филе рыбы пряталось за соусом из васаби. Хочу отметить что это очень оригинальная задумка этого бара и данный ингредиент проскальзывает во многих блюдах. В меру, но придает довольно необычный вкус казалось бы простым вещам. Ну и 8 из 10.
Поставить жирную точку решено было бургером из говядины с фуагра. Пускай здесь нет сежих овощей, а на фото много листьев, но шикарная котлета, прекрасный соус в котором я почему-то опять чувствовал хрен или васаби, фуагра и тающий вкус. Сочно!
Да еще и подают в модных черных перчатках, ну как же это дело не сфотографировать? Модно, молодежно, вкусно! Держите 9 из 10. Ну и как дополнение, один из моих читателей задался вопросом. А почему нигде не подают шаверму с такими же перчатками, это же намного эстетичнее! И правда, тот кто первый начнет подавать ее с пафосными черными перчатками, тот обязательно пошумит на ресторанном рынке и в социальных сетях.
Лапша с крабом же жену разочаровала, после заявленных блюд уже выглядела обычно и пресно. Не хватало какой-то изюминки, полета фантазии и возможно даже фирменного вкуса. В общем не плохо, на 7 из 10 точно выйдет, но больше поставить не за что.
Осталось пропесочить десерты. Друзья заказали каноли и в них чувствуется что руку к кухне этого бара приложил Рустам Тангиров, потому что по своему размеру, форме и подаче они очень уж напоминают фирменную серию мини-корзинок в ныне покойном пафосном Le Crystal. По вкусу судить этот десерт не берусь, не попробовал.
А вот торт дня в этот день был медовик, поэтому мы решили его попробовать и он не разочаровал. Хороший, нежный, сочный, вкусный и заслуженные 8 из 10.
Стоимость
Мини-чебуреки из говядины и баранины - 250 рублей
Креветки-васаби с миндалем и лаймовой крошкой - 410 рублей
Бургер с говядиной и фуагра - 390 рублей
Тар-тар из говядины с хреном - 390 рублей
Севиче из лосося с кинзой в пикантной заправке - 490 рублей
Лапша с крабом - 550 рублей
Торт дня - 190 рублей
Домашний лимонад - 250 рублей
Овершейк ваниль-банан - 550 рублей
Итоговый счет из 9 позиций меню нам бы обошелся в 3470 рублей, что примерно 7 из 10.
Основной итог 29,2 из 40
Интерьер 9 из 10
Обслуживание 6 из 10
Еда 7,2 из 10 (средний балл, пострадавший овершейком)
Стоимость 7 из 10
Что я могу сказать? Все старания кухни и дизайнера смываются большими косяками персонала. Если бы все изначально прошло гладко, то в итоге бы я им поставил одну, а может, держа в уме креветки, даже две звезды. Но непростительный косяк с овершейком и просроченными сливками, растерянность персонала, странное незнание собственного меню и подача лимонада в меньшем объеме, перечеркивают все заслуги. К моему сожалению, пока не могу поставить им ни одной звезды из личного рейтинга, но обязательно сюда вернусь и попробую дать ребятам второй шанс.