У этой кофейни какая-то невероятная слава, на деле её прелесть сильно переоценена. Когда регистрировалась на Рестоклабе, очень волновалась, что это место окажется в рейтинге лучших кофеен. Я была там трижды, в разные сезоны, трижды и заставала разное меню. Сначала мне даже нравилась кухня - неплохой кокосовый чиа-пудинг, овсянка с интересными джемами, салат с курой в гранатовой корочке. Раньше и обеды были- 350 рублей за суп и салат/сэндвич из основного меню, не так уж плохо. Затем обедов почему-то не стало.
Снаружи выглядит привлекательнее, чем изнутри. Даже кажется феноменальным среди ландшафта скудных Советских улиц. Такое модное и многообещающее заведение.

Внутри царит безнадега. Обилие искусственного цвета, резкие контрасты черного и белого, ни одного удобного стула, даже подоконник не выглядит приветливо. Хотя постойте, тут вообще ничего не приглашает присесть - людей всегда очень много. Не успевшие приземлиться стоят над душами счастливчиков, дожидаясь места. И если первый зал хоть как-то натянуто приемлем из-за парочки окон (кажется, еще сторона улицы неудачная или козырек над входом виноват- тут вообще не бывает светло), то во втором зале, в зашкафном пространстве (там находятся товары прикофейного магазина) вас окутывает удручающая тьма. Фото одно, большего освещение не позволило.

И это всё ерунда, если бы не отношение бариста. Я ни разу не столкнулась ни с приветствием, ни с прощанием, ни с просто улыбкой, при том, что люди за стойкой были разные. По меню ориентировать не привыкли. Если долго выбираешь, только раздражаются, совершенно не пытаясь помочь. Были и совсем абсурдные проявления их равнодушия - уносили чистые приборы, после того, как я съедала первое блюдо, не дождавшись второго. Приборы преспокойно расставляли на баре, хоть они мне еще пригодились бы.
И цены тоже местами неадекватны: конечно, за сытный английский завтрак можно запросить 320 рублей, но суп дня за 250 и куриный бульон за 300 в масштабе кофейни - это немного перебор. Цены значительно подняли перед весной, рублей на 50-70.
По напиткам: их очень приличное количество, только ничего выдающегося я не обнаружила. Кофе (капучино и фильтр) до обидного невыразительные. Забавы ради как-то взяла молочный улун, всё же они и чайной тематикой занимаются. Мне кажется, даже я, при недостатке навыков и культуры, завариваю улун лучше. Так его еще и принесли минут на 7 позже еды (время принесения еды-отдельная тема, 15-20 минут на не очень сложное блюдо здесь норма), хотя я просила сразу.
Непосредственно о еде. Как я уже говорила, зимнее меню было наиболее удачным. Весеннее заметно подкачало- сочетания продуктов стали гораздо менее приятными. Многие позиции меню и вовсе отсутствовали. Летнее уже получше, но вкусовые качества далеки от грёз, формирующихся при прочтении меню.
Из давнего: пробовала кукурузный суп-пюре с чесночным хлебом.

Кажется, это самый невкусный суп на моем опыте. Одновременно его можно было упрекнуть и в неумеренной кислоте, и в невозможности различить его компоненты на вкус, и в нескладности его текстур. Чесночный хлеб очень отталкивающе пах несвежим маслом, на вкус знатно горчил. Что ж, если готовят на кухне с таким же настроением, что и встречают гостей, то ничего удивительного.
Завтраки тут можно заказать в любое время дня. Я еще в давнюю пору попробовала сырники, вернее, рикотники.

Подачу могу отметить в положительном ключе. Я выбрала с соусом из лесных ягод, тимьяном и кремом из сливочного сыра. Порция неправдоподобно мала для 290 рублей, меньше только в Doza, где их поштучно выдают. Вкус довольно приятный, сочетание продуктов окрыляет, необходимая кислинка присутствует. Если вдруг вас ненароком сюда приведут товарищи, выбирайте сырники как наименьшее зло. Есть еще с лаймовым соусом и тем же сырным кремом, они менее симпатичны. Классические творожники из меню тоже убрали.
Не могла обойти стороной и самое хитовое блюдо- можжевеловый кекс с шалфеем и соленой карамелью.

Он очень мягкий, особенно сверху, где обильно полит вязкой карамелью. Структура его неоднородная, нескучная. Неизбежно навевает ассоциации с Рождеством. Мне показался избыточно сладким, но бывало и хуже. Из десертов тут также предлагают брауни, громадные печеньки собственного производства и классические (в плане наполнения, за рецептуру не ручаюсь) круассаны. Кроме того, все хвалят их фирменный сорбет из каскары. Но я бы отметила именно кекс, в нём есть нечто нестандартное.
Из новенького: фриттата с брокколи, горошком и овечьим сыром.

Вот это очень неплохо, правда солёная до слёз. Мне понравилось, наверное, из-за обилия сыра. Но вижу, как многим людям такой засол помешал бы завершить трапезу. Интересное блюдо, в уместной степени запечено. Даже хлеб, кажется, стал чуть лучше.
А вот их замечательная инстаграмная гранола с йогуртом, голубикой и бутонами Бегонии.


Была бы рада объяснению такой высокой стоимости: в два раза выше обычной гранольной в кофейне. То ли голубика сейчас в дефиците, то ли бегония так прекрасна и уникальна, что без нее не обойтись. Первые две ложки были очень воодушевляющими, а все следующие-сплошное разочарование. Она практически полностью состояла из орехов, они были повсюду. Явная противоположность "Ласточки", где сплошные хлопья с клюквой не разбавлялись даже парочкой хилых миндалинок. Обе крайности неприятны. Очень негармоничная гранола- и вкус довольно однообразный, и поедается с трудом.
Был момент, когда я рассчитывала увидеть блеск в глазах бариста. Одна из них принесла целый поднос свежеиспеченных круассанов, даже я невольно заулыбалась. Ведь так чудесно медленно, но верно, создавать от всей души выпечку, которая потом весь день будет радовать гостей. Но даже этот нежный и трепетный факт не вызвал у девушек эмоций.
А еще здесь почему-то совсем не пахнет кофе. А хочется приходить и тонуть в бездне ароматов бодрости. Здесь же задерживаться нет желания. Никакой атмосферы, никакого дружелюбия, никакого аппетита. Искренне не понимаю, почему люди приходят сюда. Место дышит неискоренимой халатностью - кажется, ребята прочувствовали на себе популярность и решили уже не забивать себе голову вопросами качества.