Неотвратимость и близость отъезда на Малую Родину, не обещающую баловать колоритными индийскими блюдами, сподвигает меня сделать последние деньки максимально гастрономически насыщенными. Уже очень давно откладывала в долгий ящик поход в "Лаор" - и вот, наконец, свершилось. Сейчас у данного здания ремонтируют фасад, и вход перевязан ограничительными лентами. Наверное, проходить там не очень безопасно, но мне повезло. Из-за такого оформления кафе не выглядит гостеприимным, надеюсь, в другое время ситуация меняется.
Насчет организации пространства и Наталья, и другие мои знакомые оказались чрезвычайно правы - интимности тут явно не хватает. Я сидела в дальнем зале (в первом и развернуться негде) и слышала обоих моих соседей так, как если бы они были моим внутренним голосом. С одной стороны расположилась иностранная пара, и я дала себе установку не пытаться разобрать их беседу. Тем более, они, милейшие люди, больше ели, чем говорили. С другой стороны меня радовала компания мужчин средних лет, чем-то напоминавших легендарный Квартет И: их разговор струился по бескрайним волнам локальных шуток и легких ассоциаций на тему занятных названий, забавных исторических фактов и различных людских типажей. Меня не раздражало и я вовсе не хочу вменить это в вину гостей- просто место такое неукромное. Сам по себе интерьер довольно атмосферный. При желании у бара можно купить индийские товары.
Официант торжественно вручает мне меню, пока я пытаюсь рассмотреть сладости на витрине. Они тут гораздо симпатичнее, чем в Ауровилле. Наверное, потому что выдержаны в одной стилистике. По большей части, это широкий ассортимент бурфи (подобие сливочной помадки) и ладду (как мне кажется, напоминает халву). Возможно, как-нибудь попробую их. Сейчас остановило неколебимое ощущение сытости и страх перед тем, что они довольно сладкие.
Официант сказал, что есть второй зал, это замечательно, там я и осела. После моего заказа с сомнением уточнил, хочу ли я именно эти блюда (согласна, наборчик вышел странный). На мою просьбу стакана воды спросил, с газом или без. Я поинтересовалась, обязательно ли ее покупать, на что был ответ:"Ну могу и так налить". Как-то не случилось у нас особого понимания, надо признать. Пыталась попробовать заказать масалу на растительном молоке -хмм, говорит, берите имбирный напиток вот лучше. Я-то возьму, только опять чувствую неловкость ситуации. Была еще девушка-официантка, вот она понравилась безоговорочно. Лучезарная, подвижная, открытая. Потом подходила ко мне несколько раз и была очень кстати.
Ланчи мне показались очень скучными и нерепрезентативными. Самым рациональным мне показалось взять Тхали, ибо меню обширное, попробовать хочется многое, а какие блюда здесь особенно хороши-пока непонятно. Решила не мелочиться и воспользоваться опцией "Собери сам". И, собственно, попала на праздник вкуса.
Стартовал он с имбирного напитка- теплого, крепкого и насыщенного, я была приятно удивлена. В составе значился сахар, но наверное его было мало. Вкус очень свежий и интенсивный.
Долго не могла выбрать между далом и томатным супом. Дал мне в последнее время люб, с томатным же дружим не первый год. Их оба можно приготовить очень по-индийски. Официанта очень смутил мой вопрос, какой из них вкуснее. Понятно, что это субъективно, но иногда крайне необходимо мнение извне. Фраза: "Ну дал густой такой, а томатный пожиже" не особенно облегчила мне муки выбора. И тут внезапно я вспомнила краем уха услышанную реплику одной посетительницы в "Прекрасной зеленой" о том, что в "каком-то вегетарианском кафе в Прачечном переулке" ее накормили лучшим томатным супом в ее жизни. Вот нашлось то самое решающее мнение со стороны, которое оказало на меня влияние. В остальном- мне хотелось, чтобы набор получился невероятно сырным, это официанта и поразило. Вышло, может, не слишком пёстро, но зато ничто не мешало разворачиваться моему вкусу.
Итак, томатный суп и томатный соус оказались очень разными, ничего не сливалось во вкусе. Суп был отчасти похож на нутовый карри суп из "Wong Car Wine", только мне показался гораздо вкуснее. Может, небольшая порция всегда предстает в более выгодном свете. Из горячего я выбрала Панир-Пакора и Панир-Масала. Пакора отсылал к чему-то традиционно мясному, но был довольно предсказуем. Панир-Масала же мгновенно в себя влюбил- хоть он тоже был протушен в томатном соусе, все равно значительно отличался от того же Пакора, политого томатным соусом. Очень эмерджентное и сочное блюдо. Идеально подходит к рису с овощами, они отлично уравновешивают вкусы друг друга. Как верно отмечала Наталья, сыр добавлен в блюдо щедрейшими ломтями, это огромный плюс. Овощной салат дают без возможности выбора, это огурцы, помидоры и перец с бальзамиком - очень свежий и знакомый микс. Если честно, прочитав один из предшествующих отзывов, шла с некой опаской, что от обилия лука и чеснока жизни не будет. То ли мне безумно повезло, то ли я просто хорошо выбираю блюда, но лука и чеснока я не обнаружила ни в одном из блюд. Логично было бы найти их в самоса, но нет, обошлось. Чудесный пирожок был немного жирноват (сказалась, специфика приготовления), но начинкой был наполнен на славу. Сыр и шпинат, разумеется. Мне показался пресноватым, но всё равно впечатлил. В принципе, очень сытный представитель индийской кухни-парочка таких могла бы заменить обед или завтрак. В центре подноса сияет Панир Парата, нежнейшая и душистая, самостоятельная, но и отлично сочетающаяся с любым из топпингов.
Кажется, начинаю привыкать к индийской кухне. Все вкусы казались такими естественными и такими полными, несмотря на довольно похожие ингредиенты (явно превалировали сыр, томат, шпинат). После обеда совершенно не осталось чувства тяжести. Вкус был великолепен.
Если не брать совершенную кухню, то в "Лаоре" мне чего-то не хватило. Не могу назвать это кафе своим любимым и самым духовно близким. Но рекомендовать в ряду других достойных при соответствующих вкусовых пристрастиях собеседника буду.
4 комментария
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеЦенитель
79 отзывов 1510Мне интересно, почему в вегетариански кафе почти всегда преобладает индийский мотив?))- Нравится: 1
Понравилось 1 пользователю
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
134 отзыва 1772Скорее всего потому, что в индийской кухне преобладает вегетарианский мотив) В Индии очень много вегетарианцев, соответственно, их кулинария разработана с учетом этой особенности: много бобовых, панир/тофу, сейтан в качестве источников белка. Если открываешь вегетарианское кафе, нужно откуда-то брать интересные рецепты, а тут есть целая культура, ими наполненная) Это удобно, и вопросы интерьера, музыкального оформления тоже лишаются сами собой. Зачем делать вегетарианское кафе без идеи, если можно стилистически едино его обустроить)) Я бы примерно так рассуждала- Согласна, я, ещё и не будучи вегетарианкой всегда любила индийскую кухню за осознанный подход к приготовлению, более-менее полезные блюда, букеты пряностей)
- Нравится: 1
Понравилось 1 пользователю
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
134 отзыва 1772И еще некоторые вегетарианцы (лучшие их представители) стараются ориентироваться на здоровый образ жизни. А приготовление еды в согласии с аюрведой отлично отвечает его требованиям- Нравится: 2
Понравилось 2 пользователям