Свадьба в La Cantine
Праздновали 5 ноября 2011 года свадьбу моей дочери в La Cantine на 17 линии В. О. Когда мы ехали первый раз смотреть зал, у нас уже был вариант аренды зала в другом ресторане, где мы готовы были подписать контракт. Но зал на В. О. нам так понравился, что мы изменили свое решение в пользу La Cantine.
Правда выяснилось, что то красочное оформление, которое можно увидеть на сайте, выполняется усилиями и за счёт заказчиков. Но нас это не смутило. У нас сразу возникли идеи, как можно украсить зал.
Понравилось и то, что нам предложили несколько вариантов меню, которые опять-таки можно было корректировать. Управляющая зала Виктория, с которой мы дважды встречались, и менеджер Маргарита, с которой мы подписывали контракт и окончательно обсуждали меню и оформление зала, производили в целом приятное впечатление.
Взяли за основу меню по 1480 руб. на человека. Убрали оттуда сельдь с отварным картофелем и заменили ее на греческий салат. Вместо фаршированных рулетиков из баклажан заказали жульен из свежих шампиньонов с сыром в волованах, украшенный зеленью. От Советского шампанского отказались, купили свое. Получилось 1560 рублей на человека без фруктов, без торта, шампанского и спиртных напитков (заплатили за 42 человека, присутствовало 40).
Для украшения столов сами купили салфетки фисташкового цвета, свечи такой же цветовой гаммы, что и зал, с подсвечниками, красивые рассадочные карточки, заказали у дизайнеров оформление столов композициями из живых цветов.
Что получили в итоге:
1. Свечи на столы не поставили. Я сама расставляла их в спешке перед самым приездом гостей, хотя накануне специально напомнила об этом управляющей Виктории. Спасибо цветочным дизайнерам. Они блестяще справились со своей задачей, благодаря им столы были очень нарядными. Скатерти, правда, были хорошего качества, чехлы на стульях тоже были нарядные, но без наших свечек, дизайнерских цветовых композиций и фисташковых салфеток было бы весьма простовато.
2. За оформление фуршетного стола мы дополнительно заплатили 500 рублей. Какие именно фрукты и конфеты покупать и в каком количестве, чтобы получилась красивая композиция, оговаривалось заранее с управляющей Маргаритой. В результате фуршетный стол представлял из себя жалкое зрелище: просто кусочками были нарезаны дыня и ананас, конфет было явно меньше и не всех сортов, что мы привезли, никакой общей обещанной композиции не было и в помине. Большинство гостей вообще не поняли, что это фуршетный стол, думали, что это подсобный стол. Часть фруктов была просто маленькими кучками разложена по столам для гостей. Экзотические фрукты для украшения там просто затерялись. Знали бы, что будет так, купили бы и привезли для надежности уже с собой на каждый стол побольше разных фруктов и по красивой коробке конфет.
3. Как выяснилось позже, гости страдали от жажды, а в подсобке стоял ящик с минералкой, которую вообще не выставили на столы. Бутылок с вином тоже выставили на столы очень мало и как-то бестолково. Поэтому и пили мало. В результате больше половины спиртного осталось в ящиках.
4. Вместо греческого салата нам подали студень телячий, который почти никто не ел, его у нас в меню вообще не было, мы заказывали три салата. Греческого салата гости так и не поели.
5. Вместо помидорок по-архангельски, которые в меню должны были быть фаршированы сыром, обжаренным лучком и грибами, нам поставили безвкусные, нарезанные тонкими кружками помидоры, на которые сверху был положен совершенно безвкусный дешевый сыр без чеснока. Более невкусно это блюдо просто невозможно было приготовить.
6. На листьях салата хрустел песок (!!!)
7. Салатов на тарелках было по такой жалкой горсточке, что и трогать-то было как-то неудобно, т. к. это была порция на одного человека, т. е. если положил себе, то почти ничего и не остается.
8. В малюсеньких тарталетках болталось по три икринки странного цвета, которые страшно было есть.
9. Салат «Подсолнух» поверг в шок. Вместо красивых подсолнухов это была жалкая серо-бурая масса с размокшими чипсами по краям, совершенно безвкусный, количество мизерное.
10. В салате «Женский каприз» невозможно было идентифицировать ингредиенты. Тоже совсем невкусный и тоже в мизерном количестве.
11. Жульен подали не в волованах, а в малюсеньких алюминиевых сковородочках, зеленью он украшен не был.
12. На горячее заказывали стейк из форели с европейским гарниром и свинину «Айсберг» с ананасами и картофелем «Айдахо» с соусом красно вино.
Гарнир к рыбе никому из гостей не понравился, но я его не пробовала.
Мне лично достался кусочек свинины, который даже отдаленно не напоминал айсберг. Я с трудом отрезала оттуда малюсенький кусочек, чтобы хоть попробовать, но вкуса на разобрала. На треть это был сплошной жир, остальное – сплошные жилы, которые было невозможно ни разрезать, ни тем более разжевать. В душе понадеялась, что так не повезло только мне, но оказалось, что так не повезло большинству гостей.
О том, чтобы спрашивать гостей, кто что хочет, не было и речи. Все ели и пили то, что досталось.
13. Торт, к счастью, заказывали в другом месте. Он был красивый и вкусный. Но весь вечер простоял в теплом и некрасивом месте на виду у гостей, хотя оговаривалось, что торт поставят в холодильник. Перед сладким даже не убрали грязные тарелки, пили опять-таки кому что досталось (чай или кофе), примостив тарелки с тортом рядом с грязными тарелками.
Вообще создалось впечатление, что столы нам накрыли из остатков той пищи, что осталась от детского праздника, который проводился в этом заведении за день до нашей свадьбы. Все было какое-то несвежее, обветренное, некрасиво уложенное, хлеб черствый, хотя банкет начинался в 14.30.
После банкета, который закончился не поздно, в 21 час, одна из двух девушек, что обслуживали нас в течение вечера и по-своему старались, но у них явно не было соответствующей выучки, вынесла на подпись документ о том, что банкет проведен. Впечатление, что в течение всего вечера никто процесс никак не контролировал. Я не стала устраивать скандал, только чтобы не испортить окончательно всем настроение и не задержать гостей, т. к. планировалось после банкета еще запускать китайские фонарики.
В общем, если бы не профессионализм тамады, которую, кстати, нашли через Интернет-сайты, свадебный банкет был бы безнадежно испорчен. Она, к счастью, не давала засиживаться за столами. И если бы не торт, гости вообще ушли бы голодными. Но очень неприятный осадок в душе остался.
В целом качество пищи и обслуживания очень напомнило старшему поколению среднестатистическую столовку советского времени, в которой еще и прилично воруют. Уверены, что никто из присутствовавших никогда в жизни не будет заказывать в этой столовке торжественные мероприятия. Это заведение годится разве что для детских утренников с печенюшками, пирожными и чаем, детям там есть где порезвиться. Мы очень-очень жалеем, что заказали в этом заведении (рестораном назвать нельзя) свадебный банкет. Хотя зал действительно очень уютный и удобный.
Ольга Сергеева, мать невесты
К данной оценке присоединяются также
молодые супруги Людмила и Сергей Беляевы и все присутствовавшие