Три причины, по которым сейчас появится этот отзыв.
1. Думаю, что Ему такому одному будет приятно знать, что слова его помнятся и наматываются. А потом с чувством глубокого удовлетворения в которой раз подтверждается объективность его критериев.
2. Некоторые стали себе позволять нашивать накладные карманы (зачеркнуто) есть 8 мелких простых рыбок за полтыщи :), так хочется рассказать про абсолютное насыщение со вкусом и смыслом за столько же. В пику :)
3. Принесли мне недавно фирменные эклеры из А. На коробке про лучшесть в городе больше не пишут. И правильно, что не пишут. Было бы надувание щек на пустом месте. Которое усилило бы раздражение от глазури, которая больше сахарная, а не шоколадная, от вытекающего жидкого крема, от ощущения тяп-ляп. Дорого, липко, приторно.
Ну а теперь, собственно, отзыв.
Вбежала я по ступенькам Крем-брюле за полчаса до закрытия. Два гостя уже собирались уходить, но двое еще сидели. Поэтому я решилась попросить поесть. Что предложили бы в обычной кондитерской? Правильно, всучили бы мне большой кусок торта с кофе. И через 20 минут ушла бы я и никого не напрягала бы. А тут...
- Хочу драник.
- Он будет готовиться 15 минут.
- Но можно драник?
- Конечно.
- А можно в грибы, которые с драником, лук не добавлять?
- Можно.
- И еще что-нибудь хочу.
- Может, куриный супчик?
- Лучше салат. (Вспомнив прочитанное когда-то название.) Осенний.
- Хорошо.
- И еще... (рассматривая аппетитную витрину с шоколадными и бизешными кусками)... и еще... (уткнувшись взглядом в последний эклер за 75 р.) вот этот эклер.
Удобный, трехуровневый стол. Хочешь - пониже, хочешь - повыше. Хороший зеленый чай в симпатичном чайнике. Чашка тоже хороша. Сахар - как и салфетки, и милый девочкин букетик - уже на столе. В сахарнице белые и коричневые кубики.
Заказ был у витрины, поэтому меню на подложке стало просто познавательным чтивом.
Сейчас пишу и хочу морковно-имбирный супчик, шпинат, пирог с мясом и овощами и фондан... Или крем-брюле... Даже не знаю...
Вай-фай работает быстро, но кухня еще быстрее. Очень скоро салат был на столе. Поначалу показалось - невыразительная горстка. Зато однотонный салат не затмил белизну тарелки. Она была совершенна. Я пыталась увидеть хоть один изъян на сверкающей белоснежной поверхности. Тщетно.
Изъян в хрустящем салате из сельдерея, зеленого яблока и куриного филе один - недостаточно заправки, суховат на мой вкус.
А вот про горстку я заблуждалась. Порция большая. Я хрустела полезностями довольно долго. Хотя умею есть быстро.
За драник смогла взяться только без семи десять. Предложила барышням-хозяюшкам забрать эклер с собой, чтоб их не задерживать, на что мне ответили, что время есть, но если я хочу взять пирожное, можно положить его в коробку, а когда оказалась, что я просто собираюсь есть на ходу, на улице, выдали горку салфеток.
Но это я опять про эклер. А был еще драник. Поджаристый, тонкий. Блин, а не драник. Только сейчас поняла, что сметану-то я к нему не попросила, а сметана - это моя любовь. Но драник был такой славный, что об обязательном допинге даже и не вспомнилось.
А эклер я все-таки съела с чаем, как полагается. И было от него не оторваться. Поэтому фотографии нет. И теперь у меня есть еще одно (кроме ВШ) тайное эклерное место. Я вам ничего не говорила. И поэтому тоже фотографии нет. Скажу лишь - для посвященных - что цветочка на эклере уже нет. :)
p.s. Когда часы показывали 10 вечера, в кафе вошел одинокий гость и попросил кофе. И хотя кофеварка была уже чистая, ему не только сварили двойной эспрессо, но и предложили: хотите - бумажный стаканчик, хотите - чашечку и за стол. Мужчина выбрал стаканчик. Спустившись по ступенькам, я прошла мимо большой черной машины, в которой попивал свой кофе самый последний вчерашний гость.