Встречают не ахти как. Представительный мужчина с мобильным телефоном в руках лишь скользнул по мне индифферентным взглядом. В следующий раз надо будет надеть лапти и косоворотку. Девушки устроились в рядок за стойкой бара спинами наружу - приходится переминаться с ноги на ногу в неуклюжем ожидании. Где-то за стенами, в стороне кухни, слышится перманентное ржание, резвящихся на лугу коней. Видел накануне визита фотографии бородатых радостных людей, так что в своих аллегориях я недалеко ушел.
У стола сервис добропорядочный, со всякими там участливыми любезностями, но рассчитывающая барышня-кассир с терминалом, в сугубо деловой сухой манере («К сожалению, это проблематично») выслала меня с моими «хотелками» разменять «пятихатку». Пришлось ее и оставить. Я не марамой, другую себе найду, но как давеча вещал Царь: «Если мы хотим, чтобы люди нам доверяли, то нужно иметь не только голову, но еще и сердце».
Интерьер чисто фенноскандийский, - лаконичный и бесцветный. В Хельсинки многие приличные рестораны оформлены подобным образом. Мне данные декорации нравятся только тем, что можно не отвлекаться от еды. Лишь бы при этом еда была достойная.
Ставший притчей во языцех салат с лососем слабой соли, листьями, хреном и ржаными чипсами, конечно, в некотором роде отличается от постановочно снятого, но не настолько, чтобы поднимать гвалт на всю Дерибасовскую. Лосось яркий, я бы даже сказал - ярко-свекольный. Есть редиска, перепелиное яйцо «в мешочек». Трава… Сами сочините ей свой собственный глагол. Мой оканчивается на «…бенила». Правда, креативному повару ничего не стоит к классной рыбе придумать более живописное сопровождение? Придумал же он к кальмарам по типу «fish&chips» колючий овощной «Кимчхи». Интересная закуска, с розовым плотным соусом, но и с превалирующим кляром.
Также имеется салат с каноническим «fish» и эфемерным «chips». Треска, картофельные чипсы, соус «тартар» и трава, трава, трава… и редиска, редиска…
Запеченное филе палтуса из Мурманска подается с цветной капустой и соевой редукцией. Ощущается еще некое ореховое составляющее. Изысканное блюдо. Рыба нежная, не водянистая, с воздушной золотистостью поверху.
Из окрестностей заполярного «Города-Героя» и жареная треска в соусе «бакалау». Соленость есть, схожесть по составу тоже – томаты, перец, каперсы, оливки. Кучки майонеза по краям выглядят пошло. Рыба кирпичиком отдельной доминантой.
Свежая домашняя паста с овощами и яйцом. «Прима Вера». Гигантские пластины-бинты и овощи крупной нарезкой – чуть ли не целиковые пучки зеленого лука, что-то неидентифицированное четвертованное (репа, редька, брюква…) Орешки, молекулярное шестидесяти пяти градусное яйцо-пастила и зерна граната. Зерна-то к чему?!
Брауни из белого и темного шоколада, с карамелизированным фундуком и ванильным мороженым. Вычурная полоска - кнорр с парусами и бочками. Потомок викингов не мог не придумать аналогичный десерт.
«Павлова». Я думал, что собака, но знающие люди, округлив глаза, поведали, что балерина. (Всё-таки рестографоман я ненастоящий, гастрономически крайне неподкованный). Выложенные полукругом субтильные безешки-капелюшки, карамельки-ириски, идентичные по виду яйцу-пастиле, и уже ставшие практически одиозными зерна граната.
Ценник вменяемый, реально соответствует заявленным двум тысячам. А то зачастую приходится умножать да складывать в несколько раз. И всё же по моему субъективному мнению сомнительное предприятие в плане логистики и радужности перспектив. Меню невеликое, за два захода съел всё знаменательное. Им бы тогда менять его почаще, дабы местные толстосумы тянулись. В противном случае надоест быстро. Отечественные толстосумы ведь такие непостоянные и привередливые! Остается лишь верить в добрые намерения бородача-норвега, ежели токмо он сам не устанет пестовать и развивать свои таланты на нашей территории, ибо зиждется процесс, как я понимаю, в основном на нем. Иначе выйдет усе аки во бессмертных строках Геннадия Шпаликова…
«Вчерашний день погас,
А нынешний не начат,
И утро, без прикрас,
Актрисою заплачет…»