Походил по этажам, всплакнул, предался воспоминаниям. Заглянул в удобную скрытую нишу, где когда-то несколько раз отмечал личные праздники в зависимости от ситуации, то заваливая стол шикарными белыми розами, то заставляя его звонкими гранеными стаканами. Сейчас здесь обустроили кафе-бар? Это не совсем соответствует действительности. Два полновесных уровня с широкой как русская душа рассадкой и необъятной барной картой никак не смахивают на кафе стандартных габаритов. А ведь еще под рубрикой «Скоро» суетливо ожидаем свежеиспеченных разносолов: приспехи, левашники и пироги сладкие да сытные. В декорациях заметны новомодные светильники – пятнадцать–семнадцать лет назад о таких приходилось только мечтать, обмотавшись с перепою вязаными рукодельными столешниками и глядя мутными глазами в светлое послезавтра, торчащее немым укором за гостеприимной мазанкой.
Чай «Русский Лес» (легкий, мягкий, свежий, с нотками ягод и мятным…). Чего мятным, зачем мятным? Далеко не ясно. 250 денег за 800 гр. Напиток пахнет мятой (вот что мятным!), но чайник не для подобного напитка. Чаинки совсем мелкие, а ситечко в носике на крупный лист. Поэтому одновременно и пьем, и закусываем. К тому же чашки не по «уставу» - прозрачная невесомая европейская миниатюра. Сюда срочно надо колоритную пол-литровую отечественную керамику а-ля Гжель!
Малина на джине (малина с мятой). Сам не пробовал, но пьющий соседствующий клиент не то, что не осуждал, а почитал настойку флагманом всего местного настоянного. Цена на скомканной сереющей бумажке 150 руб., но в счете 120. Если официант опечатался (чур на него не ругаться!), то спасибо, если имело место целенаправленное уменьшение цены от барских руководящих щедрот, то снова спасибо, если составитель реестра невнимательно отнесся к профессиональным обязанностям, то еще раз спасибо. В общем, фривольные благодарности за всё, вся и всем!
Комплементом в конце трапезы вместе со счетом принесли клюквенную и облепиховую рюмки. В барной карте сносками указаны цедры, нотки, мед и розмарин. Подозреваю, что сии приветственные варианты выполнены в режиме light. Опять-таки, не мое мнение, но клюкву срочно «в стоп», а облепиха хороша среднестатистическими показателями. Короче, малина рулит и джином погоняет! Вот сидел весь обед и облизывался как кот-жиробас, рассматривающий к какого бока подойди к крабовым расхристанным ошметкам. Придется самому ковылять повторно и дегустировать, тем паче кухня проявила себя во все красе. Да и вспомнить былое не помешало бы… взгрустнуть, потосковать над цветастым стопариком, поругать себя за не претворенное…
Раздел «Сбор листовой».
Салат с тыквой печёной, беконом и моченой клюквой (тыква, запеченная с мёдом, орехи, листья салата, заправка тыквенная, бекон жареный, моченая клюква). Качественная массивная закуска, отдающая деревней под нетленный шлягер Сергея Беликова! Тут тебе и сладость тыквы, и промасленный хруст свиных отрезков, и кислинка болотной ягоды. Знать бы еще кто сочинил - высказать свое почтение.
Салат из корнеплодов (печеные(?), тыква, батат, корень сельдерея, смесь салатов, ореховая заправка, репа). Никогда не ел столько не особо распространенных даров земли вместе. Очень интересно! Порция не менее деревенская и массивная, чем предыдущая, ну, разве что, чуть менее экспрессивная.
Раздел «Похлебки».
Манештра (густой суп с чечевицей, говядиной и овощами, сваренный на говяжьем бульоне). Слава тем историческим исконным хорватам, которые явили миру данный рецепт! В мясном жирном бульоне уловил фруктово-ягодные интонации типа сливы или винограда. Кусочки говяжьей грудинки, морковь и картофель ровными отшлифованными шариками. Хочу срочно поэкспериментировать над сочетанием фрукта-ягоды с хреновухой и ей подобной бородинской настойкой!
Селянка мясная (свинина, буженина, бекон, огурцы соленые, лук репчатый). Первые три ингредиента подозрительно смахивают на единое целое, вышедшее из одной альма-матер… или я что-то не знаю? Объем селянки невеликий, но блюдо честное, плотное. Сметана – естественное правильное дополнение. Я бы усилил кисло-соленую составляющую посредством каперсов, оливок-маслин, лимона, повышенным числом засоленных огурцов. Но и так вышло замечательно, тем более оливки-каперсы – это нечто средиземноморское.
Раздел «Горячие кушанья мясные».
Тавранчук (томленая говяжья грудинка, крем из картофеля и сельдерея, луковник (грибы с луком), красный винный соус). Погуглил: «Старинное блюдо русской кухни с мясом, томленым в русской же печи». В связи с этим странно читать про крем – будь он из картофеля, из сельдерея или из залома селедочного с каспийских побережий. Луковник (взбитая смесь) адский! Ежели начать меня им пытать, то я моментально расскажу все тайны королевского двора лишь только нюхнув. А вот парнишка, плавно ерзающий под рюмки напротив, схомячил и не поморщился. Для знакомства стоит взять, но на повтор от меня не рассчитывайте, товарищи-рестораторы!
Испод пеке (ягненок, с картофелем и овощами (картофель, лук, морковь, сельдерей, пастернак), тушеный в вине с приправами). Снова господа хорваты постарались. Игра слов для футбольных болельщиков: «Из-под Пике…» Для поедания необходима столовая ложка. Горшочек небольшой, начинка не шибко бойкая. Я бы в дальнейшем обратил внимание на более понятные сербские названия вроде плесковицы или лесковачки. Но за «футбольную» нетривиальность благодарю. Напрасно что ли в призерах ходите два чемпионата мира подряд…
Раздел «Лепка ручная. Вареники».
Вареники с вишней. В меню отсутствуют – ориентировались на данные из всемирной сети. Официант сказал, что в наличии имеются, а что до листика с наименованиями, то он – временщик на славянском поле, посреди тяжелой деревянной мебели и векового трехэтажного древа, оставшегося в старинном стольном граде вместо дуба Петра Великого. Тесто четкое, яркого цвета, вишня попадается целиковыми ягодами, но без косточки, что несомненно радует. Как десерт выше всяких похвал.
Сервис манерный, взрослый. Сидели полтора часа, но прошли они незаметно. Однажды подкрался седовласый дядечка из руководства – поинтересовался нашим мнением. Все чинно, благородно. Раньше тут на восточноевропейском хуторе-базаре гудеж стоял с утра до вечера – сейчас тишина и покой. Туристы ушли, местные не дошли, а я… А я за настойками обещаю вернуться!
- Добрый день, Алексей! Спасибо большое за такой очень приятный и развернутый отзыв! Мы открылись не так давно и невероятно ценим развернутую обратную связь от наших гостей. Мы рады, что вы оценили наши настойки, вареники с вишней. Также несомненно примем ваши комментарии касательно других блюд, которые вы успели попробовать, и передадим их шеф-повару. Надеемся, что вы загляните к нам ещё не один раз и насладитесь новыми позициями в меню.
Увидимся в Комель!