Давно ожидаемое место. Шеф Леонард чуть ли не с осени мучал рассказами о новой крутой раменной в запрещенной ныне соцсети. (Как хорошо, что дорогой Рестоклаб не запрещен.) Вывески еще не было, а зал был заполнен в выходной. Не настолько, чтобы бронировать за день, как я сделала, но все же. Я-то боялась, что набегут поклонники Умами, и просто так не сядем.
Оформление в темных тонах, темно-коричневый, черный, серый. Структура помещения осталась от памятного многим Лосось-бара, на месте которого теперь Kazoku. В центре квадратная барная сойка, в пространстве зала одинаковые четырехместные столы.
К сервису никаких вопросов нет. Забрали верхнюю одежду, все подробно рассказали о блюдах, долго ждать не нужно сотрудников, пока подойдут.
Фишка заведения - лапшеварка и щелочная вода, благодаря чему лапша всегда идеальна.
Рамен здесь в четырех вариантах: свиной, говяжий, куриный и мисо, все по 600 р. Тонкоцу (свиной) - такой же, как в Умами. Кто не знает, бульон для этого рамена варится трое суток из свинины и разных других компонентов. В результате все растворяется и превращается практически в соус. Другие компоненты - лапша, побеги бамбука, нори, кукуруза, две половинки маринованного яйца в мешочек, ломтики особого свиного рулета чашу.
Говяжий рамен - редкий, еще нигде не встречался. Бульон даже не как для Фо-бо, еще насыщеннее, хотя казалось, куда уже. Мне показалась легкая остринка в нем. Вместо яйца - омлет, который мне не очень понравился, уж лучше яйцо. Также дайкон, побеги бамбука, слайсы говядины. Мясо я кое-где встречала мягче (там лепестки сырой мраморной говядины кладут в горячий бульон). Но в Казоку/Умами ничего не сделано случайно, значит, так надо.
Лапша в раменах приятной текстуры альденте, пропитана бульоном, в общем, идеальная раменная лапша.
Я бы хотела еще попробовать у них лапшу удон. Особенно блюдо Менцую. Как мне рассказали, это особый рыбный соус, который используют как соус и как бульон. В данном случае это бульон с удоном. Очень интригует.
Сашими дорадо - довольно много (не меньше семи) прекрасных лепестков белой рыбы за 750 р. Очень демократичное предложение. Правда, есть одно место, ммм, там сашими дорадо подается в виде целой рыбки, мясо сверху, голова и хвост в виде декора. Цена там 980 (а была 890). Но в Казоку тоже неплохо. Сашими и суши из белой рыбы - моя особая страсть, жалко мало где встречается.
Отдельная песня - суши в стиле Ментайко. По форме это нигири - комок риса, сверху рыба. Рыба с надрезами, слегка опаленная и смазанная соусом Ментайко, приготовленным в ресторане (не фабричным, как сотрудники говорят).
Сейчас это модно, опаленные роллы с какими-то странными соусами. И мне это совсем не нравится, даже не знаю, почему я решила тогда попробовать ментайко в Умами. Это офигенно вкусно. И совсем не похоже на то, что в сетевых заведениях и доставках, даже хороших. Возникает ассоциация со средневековыми художниками, которые рисовали льва по описанию. Кажется, что те повара даже не пробовали оригинал.
В Казоку я пробовала суши ментайко с дорадо. Неоднозначные впечатления. Пожалуй, утонченная белая рыба теряется. Для такого стиля лучше подходят продукты с более грубым собственным вкусом. Лосось и тунец очень здорово получаются. Кстати, рис был идеальный.
Из напитков тут есть домашние лимонады, есть бесплатная вода, которую наливают сразу, но мы пили чай.
Отдельно можно отметить нетривиальную посуду.
В общем, стоит пойти, если вы в Умами не попали и ради нескольких собственных фишек, естественно.