Перуанских ресторанов в Санкт-Петербурге не то чтобы много, их вообще до недавнего времени не было. Существовало невесть когда два пункта питания, один из которых известен тем, что предлагал грядку соусов до 2 миллионов единиц по шкале остроты Сковилла, а второй «влачил жалкое существование», завязнув латиноамериканскими ногами на болотистых просторах знаменитой ресторанной группы, но они уже несколько лет как канули в небытие. Посему с радостью воспринял новое открытие и помчал иноходью, как только представилась такая возможность, поскольку данную кухню мы почитаем, особенно всякие там севиче и тирадито, окропленные «тигриным молоком» по заветам японо-китайских трудовых мигрантов, местных рыбаков и воинственных вороватых конкистадоров. Никого не упустил из сизо-угарного виду?
Подъезд размашистый, парковка платная, подход к тяжелым историческим дверям-новоделам вальяжный. Встречают образцово, предлагают самим выбрать понравившиеся посадочные места. Открытую террасу можно спутать с основным залом, настолько она органично вписана в интерьерный ансамбль. Оформлена более лаконично и белоснежно, но является своеобразным продолжением помещений в индейской тематике. Общий стол на шесть персон из тех, которые расположены не в отдельном закутке или кабинете, а из тех, которые включены в общую концепцию, наверное, лучший за всю историю наблюдений. Моментально захотелось по-компанейски за ним что-нибудь, звеняще искрящееся замутить. Правда, винными предложениями, даже на будущее, интересоваться не стал, ввиду прохождения на протяжении последних двух недель с гаком стадии отрицания. Гнев и депрессию прошел, потом начнется торг, ну и, видимо, заново как непреложный факт принятие неизбежного.
Барышня-официантка заботливая, прям-таки, обволакивает уютом словно пуховый платок или вязаный плед. Единожды поинтересовалась мнением насчет отведанных закусок и получила настоль развернутый ответ, что, предположительно, решила поберечь свои орган слуха и часть мозга, ответственную за восприятие информации, и далее расспросами не увлекалась, хотя менее заботливее ухаживать не стала.
Севиче (чилийский лосось, манговый агуачили, чипс из кукурузы ацтеков). Та самая закуска, ставшая катализатором для несколько затянувшейся беседы. Качественная рыба, пикантный соус, бравурная хрустящая хрустяшка. Но к севиче сей стартер имеет косвенное отношение. Дольки лосося стоило бы подержать какое-то время в подливах, в том же «тигровом молоке», чтобы они впитали в себя пронзительные молекулы. Чистый незамутненный вкус приличной рыбы – это хорошо, но хотелось бы перуанской страсти с элементами гастрономической «Маринеры».
Тако с томленой говядиной, томатной сальсой и маринованным луком. Пара нехитрых, но вместе с тем и усложненных бутербродов подается на горячей подставке из искусственной коряги. Вкус характерный, но есть тако крайне неудобно. Половинчатая углеводная оболочка еле сдерживает напор начинки, постоянно норовящей спрыгнуть с брызгами на влажную от питательных соков коряжистую выемку. Приходится добирать всю эту фривольную красоту руками и бежать их мыть.
Холодный суп из авокадо с аргентинским лангустином и кокосом. Декорирование шедевральное! Выпирающие симметричные капельки на поверхности супа вызывают прилив синергии. В кой-то веки не пришлось копошиться пальцами в жидкости, откручивая морепродуктам головы и хвосты. Само блюдо, напоминающее гаспачо, ассоциируется и с летом, и с солнечной погодой, и с тематическими огурцами с помидорами, и с яблоками не в тему, коих в этом году на плантации снова похоже будет не счесть…
Антикучос из сердца теленка с бататом и соусом ахи панка. Два мини-шашлычка на металлических шпажках. Разъяснения по поводу незначительного количества батата дозволительно смело манкировать, а вот соус уместно дополняет умеренно «прорезиненную» («резина» течет в правильном русле, сердечная мышца ведь) плоть, отлично приготовленного субпродукта. Ретивый орган любви и страсти, несмотря на чужеродное обзывание, сильно напоминает добропорядочный мясной шашлык, увеличивая градус животрепещущего восприятия.
Томленый козленок – амарант – свекольный лист. Думал, что такие, повидавшие жизнь листики выполняют исключительно номинально-декоративные функции, а их оказывается грызут с упоением всласть. Хоть и затуманили растительность тепловой обработкой, но свекольное послевкусие нивелировать не смогли. Кашка из незнакомого зерна (оказывается зерновая культура уже восемь тысяч лет как именуется «пшеницей ацтеков») гуттаперчевая – тянется-потянется… Козленок волокнисто-мясистый, козлиные запахи, если таковые имеются, не ощущаются. А вот 1550 рублей за подобный объем мне видится ценой внесистемной, ибо наше понимание стоимостной системы координат сходных толкований не допускает.
Аргентинские креветки – гуакамоле – кукуруза – пармезан. 950 денег за три цивилизованных гада, кучку гуакамоле с кукурузными зернами и пузырящуюся сырную эспуму. Вне система продолжает буянить! Порция немасштабная, между тем колоритная, поэтому для более стойкого понимания в процессе прагматического самовнушения сюда требуется белое сухое охлажденное вино. Креветки со товарищи улетучатся не так стремительно, тем паче за душевной беседой. Осталось лишь найти «свободные уши», соответствующие самостоятельно утвержденной директиве…
Пикаронес. Плюс пломбир, карамелизированный пекан, корица. И мой сосед, и девушка-официантка называли десерт знакомым словом «чуррос». Родственные десерты (чуррос – геометрическая фигура - сахарные палочки). Готовили долго, так как заварная составляющая завитком выпекается непосредственно перед подачей, но результат получается положительным. Отдельно запомнились, содержащие медь, полезные орешки, настроившие на позитивный карамельный лад. Теперь вот сижу, смотрю на потекшую медную водопроводную трубу, и думаю: найти бы этих рукожопых строителей, посоветовавших мне в свое время новомодную медную разводку (во всех смыслах)…
Ежели убрать террасу, то в зимнем варианте ресторан не шибко большой, рассчитанный на людей, целенаправленно сюда идущих, ведь с улицы за незнамо чем несведущий пассажир забредет едва ли, поэтому заведение можно и нужно считать штучным. Стоимость некоторых блюд несоразмерно чьим-то ощущениям? Частное мнение отдельного индивидуума!
2 комментария
- Алексей, благодарим вас за то, что нашли время поделиться впечатлениями и такой подробный отзыв. Будем рады встретиться с вами вновь)
- Нравится
- Вам спасибо.
- Нравится