27 комментариев
Я представляю: приходишь значит ты в Севенскай бар и т.к по соседству находится Франчесско
Франческо довольно далеко. По соседству находится Люмьер."Спасибо" с передаваемыми деньгами к счету действительно воспринимается большинством стафа именно как сигнал не приносить сдачу. Это уже никакими головомойками не исправить.
Да. Так и есть.
"Можно забрать?" Я:"да,спасибо."
Да это знак не не приносить сдачу, а это ваши чаевые!
Много раз было когда гости говорят спасибо, идешь к ним с папочкой, а они тебе - нет, это вам спасибо!
тогда не говорите спасибо! всем ясно что вы ждете сдачу!
а то официанта запутали и считаете его виноватым!Я обычно в таких случая говорю четко и ясно что-нибудь в духе: "Девушка, не приносите нам, пожалуйста сдачу." Она улыбается и уходит, зная, что вся сдача - это ее чаевые.
Но чаще я чаевые оставляю только перед уходом.
И сдачу мне должны принести. ДОЛЖНЫ. А я решу сам сколько оставить и оставить ли вообще.
Последнее заведение, где мне не дали сдачу получило 4 за сервис. И я туда больше не приду. В том числе и за это. Это реально бесит.Согласна с Галиной.
Есть неписаные правила обслуживания. И хотя я ни дня не проработала в общепите, я точно знаю, когда у меня забирают счет и я, глядя в глаза официанту, говорю "Спасибо" - он имеет полное право ничего мне не приносить. Если я как-то "угукнула", что-то буркнула под нос или просто промолчала, то папочку со сдачей принести ОБЯЗАН! Хоть там три рубля...Есть неписаные правила обслуживания
Почему надо ставить официанта в неловкое положение, хочешь сдачу обратно, будь проще, скажи об этом. Почему официант должен догадываться. А то, спасибо. С точки зрения официанта, в другом, по территориальному признаку, заведении правило должно быть одно. Сдачу - в любом случае, выносим гостю, только если знаком лично и после формального заявления, типа - это вам. А на Невском, при проходимости разных людей, официант может себе позволить быть чуть более тупым, что ли. Всегда можно сказать, но Вы же сказали спасибо. Матч между командами официантов и гостей закончился со счетом 1-1.
точно.Люмьер.Простите... Франция,Фрнация..))
А насчет того что "спасибо" - это автоматически чаевые - возможно, но я предпочитаю решать сам когда и сколько оставлять. Я еще не ушел и сдача должна лежать у меня на столе,когда ушел - вот тогда и можно забирать.
К тому же я не причисляю Иль Патио к уровню ресторанов в которых существуют незримые нормы поведения, где пересечение ножа с вилкой на тарелке означают конец трапезы и сигнал для официанта...Пересечение ножа с вилкой - конец трапезы?
Чего обозначает??? КРЕСТ??? Вы анекдот знаете "Месье, Вы сбиваете с ритма весь Париж"
Я не знаю такой анекдот!
Галина , Google безусловно поможет расширить Ваши познания в данной области :-))))
Сам проверил :-))))
Если я наел условно на тысячу, а сунул пятерку - не принесут?
Спасибо не говорите!
если быть точным,то...
"Если вы делаете небольшую паузу, но еще не закончили есть, положите нож и вилку на тарелку (но не в еду) так, чтобы их концы слегка пересекались. Если вы закончили есть, то положите приборы на тарелку параллельно (острие ножа направлено к вилке), это послужит сигналом официанту, что можно убирать тарелку. В кругах рестораторов по расположению вилки и ножа (под каким углом они лежат) можно даже определить, понравилась еда или нет, но это уже излишние тонкости."
А вот что я нашел и был удивлен:
"В ресторане. Обычно первым входит в ресторан тот, кто собирается оплачивать счет, но допускается пропускать вперед даму. Даму пропускают вперед и на пути к столику, если вас ведет официант. Издавать громкие звуки в ресторане не принято."Вы вроде и сами ответили на вопрос.
Правила везде одни. Что в демократии, что в элите.С этими вилками и ножами - беда!
Когда вилка и нож лежат паралельно друг другу с правой стороны, то это знак чтобы забирали тарелку!
Примерно так, другой картинки не нашла!Картинка из голодных 90-х. "Ягуар" с соломинкой. Девственно чистые вила/ложа/тарела.
и 10% никогда не оставляете! Зачем? Пусть кто-нибудь другой оставит!
А что пререкаться то ???)))
Для меня , очевидны три вещи :
1."чаевые" - это , с одной стороны , благодарность за обслуживание и еду.
2. с другой стороны , "чаевые"- часть "ресторанной культуры" .
3. "Иль-Патио" вообще не ресторан - это сетевое кафе без самообслуживания.
Просто мнение , ничего личного :-)))1. СОГЛАСНА.
2. СОГЛАСНА.
3. А Моцарелла, Пицца Хатт, Тан Жен и др?Моцарелла - не был , ничего говорить не буду, идти побоюсь, я зато про "Город" скоро напишу......
Пицца-хат и Иль-Патио отличаются менеджментом и все, для меня их еда одинаково малосъедобна.
Тан-Жен не был , но это главный "БОТик" , если я правильно понимаю.....:-)))) Я не готов дегустировать их рейтинг :-)))Тан Жен не БОТик, Тан-Жен - вкусная китайская столовая. Правда вкусная )
Как сказал герой мультика , который смотрит мой двухлетний сын -- "Бесконечность не предел!" (с) Базз Светик из фильма "История игрушек" :-)))
В обещания не верю! Только в дела!
"""Кроме того почему-то меню в ИЛЬ ПАТИО принесли из Планеты суши, дополнение к их собственному. Реклама что ли?) Я представляю: приходишь значит ты в Севенскай бар и т.к по соседству находится Франчесско,то вам ЗАОДНО приносят меню и этого ресторана!!! Реклама шикарная))))"""
Дело в том, что тут в одном ресторане - два ресторана или два ресторана под одной крышей, которые входят в ресторанную группу "Росинтер", поэтому в том, что они Вам оба меню принесли, можно просмотреть только заботу о Вас, вдруг Вам еще и сушки захочется на закуску ;)))
Вообщем, по Вашему отзыву, это не Ваш ресторан ;( Бывает такое! А мне пиццу Барбекю всегда делают отменной! Жаль, что Вам ее плохо приготовили. Это самая вкусная пицца тут (Еще Патио отличная, но она в 2 раза дороже) ;(Слушайте, ну прямо ностальгия накрыла по патио-обедам :) я одно время там в течение пары месяцев обедала. Так вот, вам страшно повезло с обслуживанием!:) а с девушкой лучше в сабвей:))))