Сегодня был весьма продуктивный рабочий день, хоть и немного утомительный. В начале седьмого вечера до меня дошло, что кроме утреннего кофе и пшеничного тоста мне так и не удалось ничего перекусить. В этот самый момент я обнаружила себя в районе Озерков, а конкретно у ТЦ Вояж, вдоль первого этажа которого расположились уютные летние террасы ресторанчиков и кафешек. Игривое и отважное настроение овладело моим мозгом. А иначе почему я проигнорировала старую добрую Шоколадницу и отмела вполне понятные и стабильные "Mama Roma" и "Две Палочки"? Сегодня хотелось, черт меня возьми, .... открытий! - новых меню, незнакомой обстановки, свежего опыта в свою копилочку ресторанных визитов.
Именно так я оказалась на террасе Хаус Бара. Первое впечатление - достаточно уютно, мило: мягкие диванчики с высокими спинками и незасиженной еще обивкой (большинство из них - на двоих, но есть и угловые островки для компаний из 4-6 человек), шифоновые занавесочки цвета абрикосиков развеваются на ветру, Икеевские бумажные абажуры, искусственная гирлянда зелени на столбике - декораторы старались. В глубине террасы висит большой проекционный экран, на который транслируются клипы (Бритни, Га-Га, группа Корни и т.п.) - в дневном свете изображение очень бледное; в темноте, скорее всего, всё ярко и отчетливо.
Усаживаюсь за столик (который на двоих). Официант Арсений несет меню. Направление кухни оценить очень сложно - есть и паста, и суши, и советская котлета с любым гарниром на выбор (300 руб.), и солянка, и стандартный набор десертов (чизкейк, пара штруделей, шоколадный торт, мороженое, фрукты). Выбрала сперва себе сливочный суп с угрем (в счёте его назвали Итальянский сливочный суп, но он идет по той же цене - 200 руб.) и салат Биг-Бен (180 руб.), но официант сказал, что порция салата довольно внушительная, как и порция салата "Филадельфия" с лососем, на который пал второй выбор. Поэтому среди салатов я остановилась на вполне девичьей порции "Оливье от Шеф-повара" (180 руб). В конце попросила американо с молоком (долго выбирала среди десертов, но доверия они у меня не вызвали, да и достаточно мне показалось для одного приема пищи).
Каково же было мое изумление, когда в первую очередь мне принесли именно кофе! Осторожно вслух замечаю, что им я хотела бы закончить обед, поэтому и попросила принести его ближе к завершению. Арсений виновато и игриво пытается замять неловкость - дескать, остальное готовится не так быстро как кофе, а кофе, ну... вот он есть.. отож....
Позволяю вконец запутавшемуся в своих словах юноше испариться и переключаюсь на кофе (не остывать же ему). Кстати, чашка наполнена до краев (на фото я уже отпила пару глотков, потом лишь догадалась сфотографировать (пока еще не совсем выработан этот навык - я новичок)).
Куда наливать молоко, если даже после погружения кубика рафинада "Чайковский" кофе выходит из берегов? :)) Мысленно припоминая, как там правильно формулируется закон Архимеда, про тело, погруженное в тело, развлекаю себя отхлёбываниями горячего и горького американо, подбрасывая туда кубики сахара. Надолго меня не хватает, т.к. чёрный кофе - не моя история. А ледяное молоко из миниатюрного кувшинчика подливать пока не хочется - кофе вмиг остынет, а заказывать вторую чашку вечером не хочу. Да и лить пока еще некуда.
Перевожу взгляд на подложки на столе. Оказывается, это не просто яркие рекламные постеры, а весьма полезная информация о действующих скидках и акциях, сверху на которую официант как-то сразу развернул меню (а в меню скидки и акции не описываются). Например, есть такая тема: закажи любой десерт и чашку кофе получишь бесплатно. Вот официант видел, что я рассуждала - заказывать или не заказывать десерт.... Ну почему, стоя рядом, не подсказать: "Возьмите десерт! Если не понравится, или не влезет - не доедайте. А кофе к нему мы и так принесем!" Или вот еще у них есть коктейль в подарок за чекин на 4sq. И до 20.00 поздний бизнес-ланч из трех небольших блюд - почему не подсказать это гостю, который оповестил, что зашел пообедать и мучается, выбирая средние по размеру порции. В общем, там было около 8 акций на моей подложке и абсолютно другие акции и скидки на подложке, которая лежала напротив меня, ко мне вверх ногами. Поверьте, я не нищенствую, и несэкономленные 100-150 рублей бедственно не сказываются на моем бюджете. Но тут дело в отношении персонала и степени его искренности в заботе о гостях.
Кофе уже совсем у меня остыл, и тут я осознаю, что столик, за который я села, вовсе не на двоих. И даже не на четверых! И вообще, обед мой проходит в компании почти десятка задорных муравьишек. Одного из них я случайно увидела на белом фарфоре кувшинчика с остатками молока - он как раз ползал по краю и плюхнулся в молоко на зависть собратьям. Думала пересесть, но за соседними столиками такие же маленькие завсегдатаи. А тут принесли мне мой заказ - и салат, и суп. Переходить со всеми тарелками во внутренний зал было лень, так как надо идти несколько пролетов вниз и усаживаться в мрачном помещении, где курят. Поэтому я решила, что сегодня буду радоваться окружающей меня природе, включая и этих маленьких представителей отечественной фауны.
Суп как суп. Угря не очень много. Больше водорослей, которые мне показались несколько жестковатыми и чуть жилистыми. Обычно до этого случая попадались более нежные листочки.
А "Оливье от Шеф-повара" не стоило так называть. Ибо "двойка" такому шеф-повару, который соорудил на тарелке полуразвалившуюся пирамидку из комбикорма, используя в качестве связующего агента жидкий и очень скользкий майонез. Брррр.....
К чему помидорки-черри тут в качестве декора вообще не пойму. Мне показалось, что салат не только давненько приготвлен, но и давненько выложен в "пирамидку", потому что по бочкам были явно заветренные кусочки картофеля, да и желток натертого яйца кое-где уже являл собой подсохшие крошки более темного оттенка.
Ковырнула вилкой. Скользкое месиво приветственно зачавкало в ответ. В составе: мелко порезанные кусочки картофеля, зеленый горошек, картонная колбаса цвета заката в морозный зимний вечер, огурец соленый, огурец свежий. Сверху и вокруг обсыпано тертым яйцом. Две вилочки салата, которые я решила всё же попробовать, до сих пор вспоминаются дискомофортом в желудке. Официант Арсений удивился, почему же я так мало съела - ведь я прошу его унести почти нетронутый салат и принести счет.
Арсений несёт счет и пропадает минут на 15. Настроение подпорчено, ругаю свой легкомысленный мозг за сегодняшнюю тягу к новым открытиям. Когда мне уже вконец наскучило сидеть за пустым столом под мелодии и ритмы не совсем любимого мной жанра легкой коммерческой эстрады, я простилась с моими крошечными соседями по столу, взяла счет и пошла внутрь расплатиться на кассе. Официант Арсений так больше и не появился.
Чтобы пройти во внутренний зал, надо спуститься вниз, в цокольный этаж, минуя 3 лестничных пролета. Везде зеркала во весь рост, так что поначалу немного сложно ориентироваться - всё друг в друге отражается, сплошные ступени и повороты. В самом зале есть барная стойка, танцпол и стойка ди-джея. Ну и конечно, зона за столиками. Освещение только электрическое, днем достаточно тускло.
Хаус Бар для меня стал очередным в списке заведений "на один раз". Вряд ли приду сюда еще или посоветую знакомым. Думаю, что качественная кухня и предупредительный сервис - не совсем их конёк и даже не совсем их цель. Доступные коктейли, клубная музыка, молодежь с кредитными айфонами, танцы и безудержное веселье, в разгар которого никто не будет оценивать заправку салата, остроту соуса, свежесть веточки мяты, подачу блюда или температуру молочка к американо. Не ошибусь, если предположу, что для многих этот ресторан-клуб является излюбленным местечком для легкого отдыха в хорошей компании. А я - брюзжащий нытик, который тем не менее отпивается мятным чайком дома после не самого удачного обеда. Всем удачи и хорошего настроения! )