Собираемся с приятельницей зайти в этот ресторан. Она там еще не была, а я имела честь отведать блюда господина Исаака Салаберрия.
В один темный и промозглый вечер ноября мы заглянули на огонек в ресторан. Честно говоря, о существовании ресторанов со звездами Мишлена, я знала только по французскому фильму «Крылышко или ножка» с участием Луи Жермен Давид де Фюнес де Галарс, в просторечии Луи де Фюнеса, и никогда не могла даже мечтать о том, что посчасливится когда-нибудь и что-нибудь попробовать из блюд такого уровня. И вот наступил тот момент, когда мечты сбываются и мы смогли приобщиться к великой кухне. Три мишленовских звезды это конечно, хорошо, но одна звезда, которой был удостоин господин Исаак Салаберрия, оказалась тоже очень достойна. Конечно, мы выбрали блюда из его меню и ни разу об этом не пожалели.
Начали с горячего желе с белыми грибами на охлажденном грибном креме с кедровыми орешками и ароматными травами. Сочетание горячего и холодного было очень необычно, аромат белых грибов разнесся над столом, хотелось растянуть удовольствие, но для самого блюда это было бы непростительной ошибкой, т.к. оно бы потеряло свою необычную консистенцию.
Мясо краба с конфитюром из медовой груши с добавлением ароматной ванили под воздушным муссом из цветной капусты - очень вкусно, но есть один очень большой недостаток – порция очень маленькая (извините за тавтологию). Впрочем, размер всех блюд был не велик и страдания «от обжорства» нам не грозили.
Затем мы перешли к основным блюдам - сочный осетр, приготовленный на углях в испанском гриле "Джоспер", с рисом в насыщенном рыбном соусе. Не знаю, что первично, толи искусство шеф-повара, толи уникальная конструкция гриля Josper, рыба получилась необыкновенно вкусной и ароматной.
Утиная грудка с трюфельным пенне ручной работы в ароматном соусе на основе порто. Казалось бы, ну грудка, ну пенне – что здесь такого? Сама не знаю что, но вкус сказочный.
А была еще запеченная черная треска на подушке из сезонных овощей с оригинальным цитрусовым соусом и карамелизированной цедрой лимона. Черную треску трескала ни раз, но никогда не думала, что из нее можно сделать такое фантастически вкусное блюдо.
Как не может показаться странным, к десерту мы все-таки насытились и медовое мороженое с добавлением белого трюфеля, под песочно-шоколадной крошкой, поданное с мармеладом из миндального ликера и запеченный французский бисквит с сорбетом из зеленых яблок, украшенный кристаллами водочного желе и карамельно-медовым печеньем с ассорти орехов мы уже вкушали степенно. Правда, позволю себе немного критики, бисквит был суховат.
Авторских напитков не было представлено и мы заказали «Пеликан» (в московских ресторанах он менее насыщен по вкусу) и коктейль "Love Kelly" - специально созданный только на два вечера. Эффект от коктейля был головокружительный, и в прямом и в переносном смысле, вкус очень легкий, но от этого не менее игривый. Возникшее желание повторить коктейль, отразилось румянцем на моем лице. Жаль, что утроить уже нельзя :(
Мы не являемся гурманами, но понять вкус блюд было очень просто, вкусно, красиво и необычно. Смешение самых разных фактур, незабываемый вкус и фантастическое послевкусие пробуждают естественное желание – повторить.
Вот я и хотела бы узнать, сейчас меню от И. С. осталось? По крайней мере, когда мы покидали ресторан, познакомившись с его творчеством или искусством (как кому нравится), нам обещали сохранить его меню и теперь хочу убедиться в этом.
Спасибо господину Салаберрия и администрации ресторана за замечательно проведенное время.