Ресторан «Гости». Часть вторая. Две звезды. Канун Юбилея. Обед.
Посмотрел на часы - время обеда, зашёл в «Гости». Улица Малая Морская, дом 13. Ресторан открылся 10 августа 2011 года. Легенда новейшего Санкт-Петербурга Критик Борис посетив сие богоугодное заведение почти сразу после открытия так впечатлился, что выдал им свою Индульгенцию - Две Звезды! Она находится не на общем стеллаже с наградами там от яндексов каких-то, а висит отдельно!
Десять лет существует этот ресторан. Десять лет - это срок! «Инфляция, девальвация, временный спад, всё по науке, а тебе надо до получки дотянуть», - говорил сорок пять лет назад Высоцкий в Прологе фильма «Бегство мистера Мак-Кинли»... Но от себя не убежишь, не уедешь, не улетишь...
Просто дотянув до Получки, идёшь, например, в «Гости», например, пообедать... Тебя встречают на входе, ведут под конвоем в Большой зал, ты сам себе выбираешь козырное место у окна, например, стол 201, рассаживаешься там в удобном кресле, обложившись мягкими подушками с цветочными принтами, тебе торжественно вручают ламинированное Приложение к Меню, в котором обозначены три варианта по каждой позиции.
Ковыряешь в носу, чешешь репу, стимулируя свою мозговую деятельность, проверяешь в портмоне наличие наличных, ресторан этот не шавермочная какая-нибудь... Уровень цен соответствует уровню Две Звезды по классификации @ Критика Бориса! Это, я вам скажу, не Халам-Балам! Это не побоюсь такого написания - Уровень!
Миксуя одно с другим, вспоминая крайний визит к доктору Айнеболитуэтоможноаэтонельзя прикидываешь-предполагаешь сочетания, вкусы, ароматы, и, конечно, послевкусие, делаешь выбор! Голосуешь жестом официантке, мне досталась в этот раз милая и симпатичная Ольга Самсонова, сообщаешь ей голосом, мол, хочу это, это, это и то-то. Она записывает карандашиком в блокнотик и транслирует мне же мой заказ, мол, всё ли у меня в порядке с дикцией, что мы, мол, поняли друг друга правильно: сказано же выше - Уровень Две Звёзды!
Сижу, жду свой заказ, любуюсь движухой на улице, там за окном работяга, явно аутсорсинг, без страховки, без СИЗ в виде монтажного пояса, без подстраховки коллегой, с нарушением правил работы на высоте, демонтирует на карнизе второго этажа козырёк, она же маркиза, напротив моего места, лишая его козырности, открывая Солнцу возможность смотреть на меня, пока я буду обедать... Я смотрю на солнечный свет, Солнце смотрит на меня. Есть в этом какое-то ницшеанство, переоценка ценностей, вечное возвращение, человексверх и прочая лабуда, которая любовь к мудрости... Но когда ещё вы вспомните своего друга Фрица Вильгельма?! А будучи в «Гостях», я вспомнил...
Пока бесплатно (бонус такой) наблюдал за нарушителем трудовой дисциплины, за его манипуляциями, Ольга начала мне подгонять мой Заказ, согласно своей записи в блокнотике.
Ольга была серьёзна, но пару раз улыбнулась мне, расценил это как особый сервис, учёл при выдаче чаевых, мне - пара улыбок, ей - чай со сладким... Всё по-честному! По мере употребления одного блюда, приносила следующее, а не как в беззвёздных заведениях несут всё сразу... У - Уровень!
Первое. Салат с куриной печенью и печёным перцем. Отличный салат! Молодые листочки шпината украсили и разнообразили это блюдо. Скромно считаю, что тёплые салаты - это концептуальный шаг в развитии кулинарии! Синергия салата и горячей закуски - отличный старт для безалкогольного обеда. Если в заведении в Меню присутствуют такие старты, я радуюсь этому.
Второе. Уха из судака и лосося. Хорошая.
Третье. Стэйк из судака с булгуром и вялеными томатами. Хороший.
«Компот». Морс брусничный. Цвет насыщенный и йтральный, вкус приятный. Хорошо сделан.
Хорошего не может быть много...
Провожая гостей из «Гостей» хостес спрашивает: «Всё ли понравилось?», улыбается на прощание и желает: «Хорошего дня!» У!
Спускаешься по лестнице со второго этажа, со слегка опустошённым портмоне, сытый, полудовольный, полусчастливый, думаешь про своего друга Фрица Вильгельма и двигаешься на свою любимую работу...
Смотрю на свои часы: обеденное время так скоротечно...
Время смотрит на меня: не стой, проходи, иди, работай, напиши, как был в «Гостях»!
Время, вот сообщаю вам, написал...
Как-то так...
2 комментария
- Официальный ответЭтот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеПредставитель заведения"Время есть проверка всех склонностей, всех чувств, всех связей…"
Виссарион Белинский
Как-то так...- Нравится: 1
Понравилось 1 пользователю
- Спасибо вам за обратную связь. С наступающим вас Юбилеем!
- Нравится