17 комментариев
+35. И это главная проблема. Идиотично как то. Щедрости нет, самоей идеи. 400 рублей стоит бисквитик размером с шестую часть сникерса и жирным кремом сверху. Должно ломиться там, где минимальная цена 4 перемен 2000. Это русская кухня. Свекла же, не по 4000/кг покупается?
...и это тоже пустая ниша :-) русское гостеприимство, но не для туристов. а ведь "Чехов" этим не страдал. Хотя Гоголь и сам был более тонкой организации и, наверное, мало ел. Может это глубокая стилизация?
Гоголь, проживая в Италии, очень полюбил спагетти. Может им в меню огромную тарелку карбонары? Опять же, отличная пища для отзывов на рк! )))
Само понятие "огромная" и "миска", претит создателям. 12 макаронинъ съ соусемъ. Но лучше не надо. Вы бы видели суп-велюте в винном БОКАЛЕ на 120 мл... Типа, бокал на 120. А сколько там... Суп из меню. Мы о<цензура>ли! Я был уверен, что это комплимент принесли. И мы стали ждать СУПА заказанного.
Хммм. Бывает. Придется все же сходить самой....
Знаете, девушке там наесться можно )) .
Я почему абзац отвёл для этого. Да, я ходил второго вечером. Ушёл в недоумении - А чего это я за ТАКИЕ деньги голодный то ушёл ?? И уже вчера увидел знакомых рестораторов , слово за слово , выяснилось и что они там тоже побывали.. И знаете, что я ПЕРВЫМ услышал ?! ))) Правильно !
- Представляешь , посидели, вышло 6500 - ушли ГОЛОДНЫЕ )))
.. и при условии, что я своих ощущений ещё не сказал ! )))Наемся — напишу)))) Мне главное, чтобы было вкусно.
+100 за Гоголя !
Я считаю , что все Густо, Итали, Франчески , мамы Ромы, Капулетти, и т.д. просто обязаны вешать его портреты на стену или ставить бюсты в зале. Как ОДНОМУ из первых популизаторов ИТАЛЬЯНСКОЙ кухни в РОССИИ !
Как в вкусно рассказывал Леонид Парфёнов об этом в своём фильме " Птица-Гоголь" ! Как Николай Васильевич просто насильно запихвал спагетти во рты . И через нехочу поклонники щей и каш полюбили итальянское...Фильм шикарный)
"Только из Рима я могу писать о России. Лишь отсюда видится вся ее широта" - дословно не помню, но суть такая. Памятник Гоголю в Риме, где-то в районе Вилла Боргезе. Надпись по-русски. Был в шоке, когда случайно обнаружил :-)
Ваш гастрооппонент вторит Вам:
В ожидании поросенка
21 января 2011, Дмитрий Грозный, исполнительный редактор «ДП»
Достоевский был, Грибоедов был, Байрон был, и Диккенс тоже был. Очень странно, конечно, что раньше никто не додумался открыть в Петербурге ресторан с названием «Гоголь». Тем более на улице, которая почти 100 лет носила его имя и где, собственно, сам Николай Васильевич Гоголь-Яновский поселился в возрасте 24 лет. Теперь такой ресторан открыли, кстати, как поговаривают, сделали это владельцы «Чехова».
Здешняго сбора
Собрание сочинений Гоголя -- это, конечно, что-то вроде Библии гурманов, да что уж там лукавить -- обжор. Все эти бесконечные ватрушки, «каждая из которых больше тарелки», поросята с хреном и со сметаною, бараньи бока с кашей и прочие редьки, вареные в меду, запоминаешь сразу и навсегда. Поэтому ждешь от повара «Гоголя» если не точного следования первоисточнику, то хотя бы цитат из классика. В конце концов, действительно ведь любопытно, какова на вкус та самая «эдакая» няня, состоящая из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. Это блюдо, кстати, не гастрономическая фантазия писателя, недавно рецепт воссоздал этнограф русской кулинарии Максим Сырников. Но шеф «Гоголя» не стал заниматься историко-гастрономическими аттракционами, а представил достаточно сдержанный вариант, условно говоря, русской дворянской кухни.
Колорит меню, которое логично стилизовано под антикварную книжицу, придают и тут и там расставленные «ъ» и стилистические обороты, типа «грибки здешняго сбора», за которыми бывает весьма непросто уловить суть. Сам классик писал куда проще. В этих условиях самым гоголевским блюдом можно признать, как это ни парадоксально, «макарони съ пармезаномъ» (330рублей). «Люблю я макароны» -- это про него, про Николай Василича. Слово «макароны» применительно к Гоголю в воспоминаниях современников упоминается так часто, будто кроме них он вообще ничего не ел. И не только ел, но и таскал c собой в гости прямо в карманах, чтобы приготовить для друзей: «Вот приносятся макароны в чашке, открывается крышка, пар повалил оттуда клубом. Гоголь бросает масло, которое тотчас расплывается, посыпает сыром, становится в позу, как жрец, готовящийся совершать жертвоприношение»…
О чем говорят мужчины
Конечно, у каждого свой Гоголь, и, кроме Собакевича, есть и Акакий Акакиевич, который «ел все это с мухами и со всем тем, что ни посылал Бог на ту пору». Но чего в новом «Гоголе» нет, так это разудалого русского размаха. «Барана -- так всего барана» -- это точно не про него. Самый тяжелый кусок мяса, вернее птицы, -- утиное магрэ (890рублей) весит здесь 280 граммов.
Холодец из телятины и птицы вышел отлично, да и особо рекомендованный официантом салат из телячьего языка со сладким перцем, маринованными огурцами и запеченным сыром выглядел вполне неплохо, если бы не «крутоны изъ ржаного хлеба». При виде этого треугольного сухарика трудно не вспомнить монолог официанта из «О чем говорят мужчины»: «А гренка в нашем ресторане называется crouton. Это точно такой же кусочек поджаренного хлеба, но гренка не может стоит $8, а crouton -- может».
«Гоголевскую» уху, хоть и приготовленную на осетровом консоме со стерлядью и форелью, почему-то хочется назвать рыбным супом, а прилагающиеся к ней пара расстегаев были лишь чуть больше наперстка или суши -- как кому больше нравится. С пельменями -- примерно та же история: но раз уж в порции всего 10 штук, то хотя бы сметаны хотелось увидеть побольше. А так на шестой пельменине она окончательно закончилась. Несмотря на это, пребывание в «Гоголе» следует признать очень даже приятным. С первого шага здесь ощущаешь, что находишься не в холле какого-то общественного заведения, а в передней дворянского дома. Обои в цветочек, гобелен с пастушками, ширмы и серванты -- в этой обстановке логично, что официант разговаривает несколько на старинный манер, сбившись лишь раз, когда на вопрос о времени приготовления десерта, поведал про «заготовки, которые кладут в конвектомат». Напоследок не мог не спросить про поросенка: «О возможности приготовления этого блюда надо поговорить с управляющим». В следующий раз.
Малая Морская ул., 8. Средний счет -- 1500руб.Дима - совесть нации.
Пассаж про здорового мужчину подкупает. Александр, пишите исчо.
Пока ещё, увы , после первого посещения меня гложет неприятное ощущение . Ощущение того , как словно маленькому ребёнку дали с виду конфетку , а реально это оказался пустой яркий фантик и внутри пусто ((( Или как китайский джип под дождём - стоит красивый , горят ксеноновые фары , по кузову стекают капли дождя , а садишься внутрь и видишь, что он сделан из фольги и картона ((
Для меня лично слово Гоголь сродни культу , сродни религии . Он творил в своё время в соседнем, 17-ом доме . Ведь не секрет, что Питер начинался с Морских улиц . Когда на острове Усадица Пётр устроил Адмиралтейство , то его работники начали селиться вдоль Мойки. Дом к дому, дом напротив - и появилась сначала Морская улица . Было несколько переулков от Мойки, остался только Кирпичный ( потому что кирпичи от Мойки с барж таскали на строительство) . Там, где сейчас телефонный городской узел располагался первый в городе Гостиный Двор . В середине 18-го века был крупный пожар и всё к чертям сгорело, но быстро отстроили . Кстати, помните в МакДаке на Б.Морской стоял макет пожарной каланчи ? Так стоял потому, что на месте этого дома стоял дом с каланчой ( куда макет подевали сейчас- непонятно ). Так вот, когда появилась Морская улица с домами по обе стороны, то автоматом появилась Малая Морская, сначала только четная её сторона . Где сейчас означенный ресторан находится...
А жертвам пожаров разрешали строить новые дома на пустыре напротив, так сложилась нечётная сторона Малой Морской . Интересно, что и название было этой стороны - Погорелое место ( т.е. для жертв пожаров). И вот там уже в доме 17 , где со стороны улицы находился Английский Клуб и бывал Пушкин , во дворе, на 3-ем этаже в углу снимал квартиру Гоголь. С тех пор остались только дома 5 , 10 , 17 , 18 и 21. Почти все, кроме 10 и 17 , надстроены сверху 1-2 этажами..
Я этот экскурс провёл к тому, что когда живёшь здесь - слышишь музыку атмосферы тех времён , понимаешь мистические настроения автора . И когда к тебе, такому вдумчивому вдруг на полном серьёзе приходят новые люди и ты видишь , что слово Гоголь для них всего лишь для красоты...То.... Увы (((Александр! Чудесно, свежо!!!
И что особенно подкупает, ни слова про американскую юность!!!
Браво!Хорошо получилось. Писать - не звонить.
??