Впору этой островной компоненте Петроградской стороны в целом, и улице Большой Зеленина в частности передавать почетную грамоту как самой ресторанной конгломерации города. Когда-то здесь находилось кафе из рода «клеверных медоносов», в которое на обстоятельно взошедшей заре местной активности я побоялся зайти именно ввиду паточного названия, навевающего мысли о плюшевых мишках и розовых сердечках, хотя по факту там в полный рост забивали кальяны и параллельно пытались импровизировать на тему международной (итало-американской) еды, окутанной непролазной табачной пеленой.
Относительно новый ресторан висел в «Сохраненных» около года – оказия пришлась как нельзя кстати. Внутри более чем комфортно, особенно это касается удобных ниш у панорамных окон. Два зала с двумя телевизионными экранами в серо-золотистых рамах. Дальние квадратные метры пустующие, а в помещении при входе субботним днем имеется небольшой ажиотаж, связанный с детским днем рождения. Родители в умеренном степенном ритме потребляют красное вино, дети стараются быть воспитанными, держа в узде собственный неуемный энтузиазм, прозванный в народе «шило в заднице». По залам не носятся, а как умеют ведут торжественные беседы. Шибко запомнился диалог двух голосистых разнополых чад. Мальчик: «Какая пицца!» Девочка: «Это не пицца, это хачапури!» Еще поди мама не подсказала как в разговор «лапоть» вворачивать совместно с рукоприкладством в виде подзатыльника…
Ценник впечатляет своей разумностью. Сильно больше пятисот рублей лишь два беспонтовых рыбных горячих и благородное каре ягненка. Водным сопровождением взяли литровый грузинский компот из белой черешни, которая потом пошла здравым завершением сытной трапезы вместо десерта. Прекрасный напиток, прекрасные ягоды! Необязательно есть хинкали - пить вино, можно и компот выпить - съесть.
Восточный салат с говядиной. Наполнение как таковое правильное, но есть два «но», занесенные салат в разряд дефектных. Во-первых, повышенная температура выдавила из овощей (этим грешили помидоры и огурцы) обильную воду, превратившую стартовое блюдо в подобие болотца, соответственно вместо радостного растительного хруста получили болезненную вялость, массово сдобренную кунжутными семенами. Во-вторых, не добавило какой-никакой харизмы полное отсутствие масла. Понятно, что в подобной интерпретации никуда не уйти от одиозной влаги, но разбавить ее ароматными каплями – хоть как-то снивелировать ошибочность теплой подачи.
Сациви из куриного бедра. Соус не так чтобы «шершавый» от орехов, а скорее сглаженный, перемолото ровный. Но тут блестящих маслянистых капель достаточно, а нежное куриное мясо довершает благолепную картину. Никакого неприятия, в полной мере проявлявшегося за многие заказы сациви в других местах. То сплошные кости, то волосатая дряблая кожа, то не жующаяся плоть, то сомнительная ореховая крошка, а здесь чин чинарём. Буквально кусочка лаваша только не хватило – добрать сладострастную суспензию, но заказывать его отдельной корзинкой – лишь переводить продукт.
Долма со свининой и говядиной. Шесть массивных «патронов» за скромные 470 руб. плечом к плечу возлежат в три ряда. Единственная недоработка – это полнейший дефицит соли и перца, но густой соус на основе сметаны вполне способен собой заместить и столь необходимые специи.
Харчо с говядиной. Приличная активная острая жидкостная составляющая. В супе в отличие от долмы соли не пожалели, но кислинка способствует некоторой нейтрализации. Изначально мясо показалось чрезмерно тугим, но позже приспособился и претензию снял.
Чебурек с бараниной. Начинка отменная, бульон фактурный, тесто никудышное. Тут же рвется, позволяя фаршу вываливаться, а сокам вытекать на тарелку. Приходится орудовать столовыми приборами. Раньше извлекал кулинарную выгоду из эластичных на вид пупырчатых слоеных вариантов, а сейчас познакомился с какой-то отполированной броней, но броней всесторонне прохудившейся.
Хинкали со свининой и говядиной. В порции три штуки. Снова с начинкой полный порядок и снова тесто поближе в «пипке» вызывает определенные, но уже риторические вопросы. В данном случае оно чуть ли не крошится. Однако, если вокруг узелка есть нечего и незачем, то в центральной части хинкали, вкупе с фаршем и бульоном вкусовые качества теста, несомненно, гораздо лучше. Просто, вдруг надкусишь «предгорье» верхушки-хвостика, то сразу становится неприятно.
Оджахури (обжаренная свинина с картофелем, томатами, болгарским перцем, луком. С добавлением чеснока, грузинских специй и зелени). Плотно, ароматно. Любимый чеснок, подернутый травянистой присыпкой, идет яркой доминирующей приправой. Подача в холодной и не очень объемной миске. Месяца три назад ел оджахури во шкворчащей кеци – радость удвоенного масштаба. Предлагаю воспользоваться подсказкой, сменить посудину и повысить накал вкуснейшей вакханалии, расточающей благовония.
Официант сведущий, подкованный в общении с гостями. Получая развернутые ответы на конкретные вопросы о качестве отведанных яств, не преминул отреагировать шутливо согласно невысокому градусу напряжения, кой никоим образом не повышался, ибо невеликие несуразности по кухни касались лишь точечных нестыковок, допускающих вероятность на ходу исправить ситуацию, ну или разобраться к следующему разу, дабы другие посетители не выказывали недвусмысленности.
Цивилизованное кавказское заведение, куда хочется вернуться, оказавшись в тех краях. Не всё же к Наумовой переть ломовой лошадью - требуется и сменить грузинскую обстановку. За немалое число лет чуть ли не впервые такое желание объявилось. Исконного гастрономического Закавказья на петербургской земле не так чтобы и много…
О ресторане «Есть Хинкали, Пить Вино»
Средний чек
1200 (без напитков)
1200 (без напитков)
×
Средний чек
1200 (без напитков)
- Салат450
- Суп350
- Горячее450
- Десерт300
Указана примерная цена
Время работы
- Пн–Чт: 11:30 — 23:30
- Пт–Сб: 11:30 — 00:00
- Вс: 11:30 — 23:30
Откроется в 11:30
×
Время работы
- Пн–Чт: 11:30 — 23:30
- Пт–Сб: 11:30 — 00:00
- Вс: 11:30 — 23:30
Ресторан
Отзыв о ресторане «Есть Хинкали, Пить Вино»
11 мая 2024 года
От ценовых решений сквозь этническое художественное оформление до личного комфорта.
Впрочем, кое-что касательно кухни надлежит изменить.