Опять-таки, один даже не знаковый, а животрепещущий, пронизанный особенной душевностью адрес, где в давнишние времена гостей в формате воскресных бранчей баловал целиковым барашком на вертеле (баранина-гриль по-сабантуйски) несравненный Феликс Мамин (Царствие небесное), под руководством коего делал первые гастрономические шаги юный бунтарь Дима Блинов. И, наконец, в тамошних стенах ещё через несколько лет Алёша познакомился с прибывшей из столицы для покорения невских берегов Мариной Наумовой…
Нынешний ресторан, надеюсь, продолжит славные традиции этого сакрального места. Поскольку заведение всё также принадлежит хорошо знакомым добропорядочным людям, то могу показаться пристрастным, но постараюсь быть предельно объективным.
Открытие произошло больше двух недель назад, но некоторые ремонтные доделки продолжаются до сих пор. Крыша над входом в цокольный этаж пока что временная, требует определенных решений по электричеству. Внутри монтируют нестандартный стол на повышенное число персон. Через обеденный зал проносят запакованные части чего-то необходимого для полновесного оформления, параллельно ведя соответствующие беседы. Почему это нужно делать во время приема гостей – вопрос риторический. Понимаю, что всегда есть форс-мажорные обстоятельства, но можно договориться с поставщиками о доставке и в неурочное время. Наверное, можно…
А так планировка мгновенно узнаваемая, заходя чуть было слезу не пустил от умиления. Три законченных обеденных зала плюс одна барная зона. Убранство богатое, особенно запомнились утяжеленные качественные столы без любого намека на возможное расшатывание. Обязательным атрибутом почти в каждом помещении идет стенка с винами различных категорий от профильного производителя. Некоторые из бутылок сверкают этикетками, вещающими о розливе специально для сего ресторана. Под чайник идет недешевая кожаная подставка, также индивидуального «пошива».
Меню грузинско-европейское. Постарались никого не обидеть и брали из каждого раздела по одному блюду разнящихся кухонь, лишь единственный десерт выпал французской тематики. Карты с напитками как таковой покамест нет, поэтому от итальянской (почему-то) воды, предлагаемой на словах, отказались, прильнув к нейтральной «Сенче».
Гебжалия. Изумительно. Впервые вижу в подобной закуске подогретую посуду, но наполнение искомой нахожу правильной комнатной температуры. Четыре массивных сырных рулета с тягучей начинкой из надуги в мятной пахучей подливе. Могу сказать, что у сестрицы Маруси гебжалия менее экспрессивное (ная, ный). Мое почтение тутошнему Шефу!
Салат с говядиной пастрами и картофелем. Заправка активная, немного несуразный набор ингредиентов сразу начинать играть иными красками. Салат сытный, аппетитный, но картофель обжарен чуть шершаво, как и кусочки копченого мяса. В общем, не еда, а сермяжная правда жизни со всеми горестями и радостями!
Чанахи с бараниной. В наших палестинах встречается нечасто, куда реже более популярного харчо, и это в крайней степени обидно, потому как жирно и смачно. Взахлеб.
Сливочный биск с креветками. Объедение! Ошкуренные черри притягивают ароматом костра. Бульон периодически острит, напоминая том ям. Креветок не пожалели. Плошка не очень уж сюда подходит, но дело в том, что она только улучшает восприятие. Вот такой вот оксюморон…
Люля-кебаб из баранины. Давно не ел руками. Невеликих четыре «патрона», бережно завернутых в лаваш, просто необходимо хавать перстами, дабы слиться в кулинарном единении! Когда-то такая подача превалировала в кавказских заведениях. Сейчас редкость…
Говяжья грудинка с кремом из сельдерея и релишем из крыжовника. Лисички. Овощное соте – релиш? Крыжовник? Вываренный мясной соус. Грудинка прожарена будь здоров, но ощущается несколько странноватое послевкусие. Видимо, некие добавки-специи вышли на передний план.
Грушевый тарт татен с горгонзолой. Готовили долго. Выход порции микроскопичный. Груша аккуратно запечена тончайшими слайсами. Горгонзола не шибко пахучая. Больше про визуальную красоту, нежели про вкус.
Питаться помогал не официант, а скорее местный руководящий сотрудник среднего звена, ибо между делом решал и рутинные задачи бытия. К тому же сервисной сноровки ему не доставало. Вежливо, обходительно, но достаточно отстраненно. Не упрек, а констатация факта. Нынче толковый официант сродни яванскому носорогу. Вымирающий вид…
Дадим еще время на доработки и можно смело идти предаваться не чревоугодию, но здоровому насыщению с пользой для души и тела, не забывая про отраслевое вино из собственных виноградников.
2 комментария
- Добрый день, Алексей!
Благодарим вас за такой развёрнутый отзыв, все-все комментарии мы уже донесли до руководства и команды во имя работы над ошибками. Официально мы открываемся 4го октября, будем ждать вас снова в гости, чтобы убедиться, что все комментарии были замечены и проработаны!
С уважением,
команда ресторана "DORA"- Нравится
- Добрый. Благодарю. Всенепременнейше.
- Нравится