Разъезжая и близлежащее пространство настолько сильно поражено достоевщиной, что там ничего интересного не приживается. Вернее, появляться, то появляется, но из нового и яркого быстро превращается в тусклое, окопавшись в местных кварталах и приняв на себя тоскливую серо-каменную окраску.
Подозрительно легко находится лазейка, нырнув в которую, нажав на все нужные кнопки, выходим с боевой подругой преодолевать очередной скепсис. Ищем, ищем гениальные местечки. Находим, но со скоростью неудачника-золотоискателя. После того, как последние два удручили даже больше обычного, " Дом быта" внушал еще меньше страсти, несмотря на обещающее паблисити и попавшегося навстречу МЧ с шикарным коком на голове и музфутляром в руках. Не иначе инопланетянин.
Вместо персонала нас встречает милое дитя на неокрепших ножках, которому порядком надоели мамины посиделки за одним из низких журнальных столиков. Говорить он пока еще не научился, только ходить немножко. А то бы поздоровался, как подобает. Но, думаю, в такой благоприятной обстановке ближе к ночи и лингвистические навыки проявятся. Чтобы не возвращаться к теме, скажу, что провожал нас этот же ребенок.
Персонал в форменных длинных темных тренчкотах принимает эстафету у юного гостя. И с этого момента все меняется - меню в руках, все правильные приветственные слова сказаны, рекомендации получены, заказ сделан, напитки на столе. Первый этап - полет нормальный. Но как же, все-таки, шеф похож на Бархатова!
Интерьер по западному вытянут вглубь помещения вдоль длинной стойки. Не клуб. Бар. Мебельный ассортимент мрачных времен "холодной войны". Комиссионный. Есть круглые столики, повыше, пониже, диванчики, венские стулья - будь они неладны своей жесткостью к филейным частям. Ничего лучше не приглянулось, чем стол у окна справа от входа и от рогатой вешалки. Сначала в зале почти пусто, через несколько мгновений понимаю, что уже занято все.
Деталь, трогающая душу - невероятной прозрачности и чистоты стаканы под лимонад. Последний - ежевичный, кажется 410 за большой кувшин со льдом (чек, как вещдок утрачен). Взят, как дань моде. Ничего особенного.
Детали, скорее раздражающие (наверное, личное, ассоциативное) - чашечки под кофе (отличный), с блюдечками в цветочек, с золотой каемочкой, из костяного фарфора, с голубой каемочкой чайные, еще пепельницы из цветного стекла, в конце, правда, закончившиеся.
Так как чек где-то потерян в последующих походах, восстанавливаю события по памяти и по фото.
Моя фишка остановилась возле креветок в хрустящей панировке с имбирно-соевым соусом (360). Выигрыш. Особенно "шубка". Сами тоже с усами - на вкус рекомендую. Но по полтинничку с копейками за штуку. И они не сегодня из моря выпрыгнули.
Маринованная куриная грудка с соусом дор блю и рисом зира (340), подчиняясь желаниям шефа, превратилась в нежное, гастрономически прекрасное мясо, нарезанное слайсами. И соус дор блю то, что надо.
Салатом с хрустящими кальмаром и грушей с заправкой на основе манго и соевого соуса (340) подруга осталась довольна, а это значит, что не будет назавтра звонков-разговоров: "... ох, если бы вы знали, куда она меня опять притащила..."
Яичная лапша "пять ароматов" с овощами и курицей (320) утопает в акцентах - от паназиатских до ворчестерширских. Сытно. Блюдо, которое подойдет и гурманам, и "с собой" в коробочке. И, пожалуй, даже тем, у кого постоянно "временные трудности" с бюджетом - когда нужно позавтракатьпообедатьпоужинать одним блюдом.
Мир, тем временем, двинулся вокруг нас - закрутился зеркальный шар, аккуратно распределяя "зайчиков" по длинному залу. Проявился диджей с пронзительно-тревожными, прижимающими к стулу, гитарами, скрипками и фортепьяно поочередно. Но мы и так сидим, едим.
Панакотта с кокосовыми сливками и маракуйей (290) оказалась лучше, чем я про нее думала при заказе. Вездесущий кокос ее делал даже трогательнее. Однако, фантазия + хорошие руки.
Яблочный штрудель с ванильным соусом (240) просто неплох. Не более, но и не менее.
Все заказанное было вполне удачным. Чуть посочувствовать можно было заказавшим что-то баранье – видели, как люди страдали с большими бараньими блоками из нескольких ребер, которые никому не давались, упруго отшвыривая на каменный пол столовые приборы с металлическим звоном. Но это не наш случай.
Про цены можно сказать "хитрованские". При выдержанном общем спокойном (ровном) уровне всего меню, на лоу-позиции на деле выходит выше представлений, на, якобы, высокие - прайс более разумный. Вот такая уравниловка. Порции не гигантские, но и не маленькие.
Обслуживание понравилось своей естественностью и простотой. Нигде так искренне, без деланной заинтересованности не спрашивали про "как вам это".
В меню есть еще несколько блюд, которые оставлены на потом. С нескрываемой радостью констатирую находку еще одного "своего " заведения, которое облегчит выбор, в том числе и в "тяжелых" случаях, так как работа кухни обещается до 6 утра. Да и не правильно оценивать бар без пробы барменского мастерства. Так, что в пятницу...
P.S.
Бар не без пафоса, но пафос, несколько, другого, интеллектуального порядка, что, хоть и с улыбкой (доброй,) но можно пережить.