Собиралась посетить эту кондитерскую примерно с ноября) Подписалась на их группу вконтакте, засматривалась на аппетитные новинки и сезонные обновления и мечтала в один прекрасный выходной день там оказаться. Каждый раз появлялось какое-то препятствие: то некто резко встревал в мои планы, то был лютейший мороз, то финансы заканчивались в самый неподходящий момент, то просто на моем пути вырастало какое-то заведение, где я, махнув рукой на дальний поход, и оставалась. Мне "Crumbs" даже во сне являлась однажды - будто я пью какао с апельсином и перцем из их зимнего предложения. И недавно я поняла, что откладывать уже глупо и мужественно двинулась к цели. Пешая прогулка, как и обычно, была непростой: аппетитные места манили со всех сторон, запах кофе разливался по улицам, сочные изображения пирожных красовались на ярких плакатах. Но я шла к ТЕМ САМЫМ пирожным
Кажется, я бы всё же сбилась с дороги, если бы не поддержка моего спутника. Слишком уж усердно я разрекламировала ему это местечко, и в нем проснулся живой интерес. Я знала, что несу ответственность не только за себя, и обещания нужно сдерживать (сказала "будут вкусняшки", значит надо к ним довести).
Район, на самом деле, очень для меня особенный. Когда-то я здесь сдавала вступительные в ВУЗ, из которого потом забрала документы. А когда-то просто прогуливалась вечерами, ибо в один из визитов в СПБ жила неподалёку.
Что ж, на этом можно покончить с лирическим вступлением и перейти к делу. Интерьер кофейни сдержанный и стильный, присутствует живая зелень. Для меня - холодновато, немного чувствовала себя не в своей тарелке. Но окна очень хорошие - квадратные, с видом на детскую площадку. Любой взгляд в сторону улицы дарит позитивные эмоции. Посетителей очень немного, никакого шума
Первым делом, не переведя даже дух радостного волнения, я бросилась к витрине с десертами. Выбор дался мне очень и очень непросто, хоть я и заранее пыталась подготовиться
Вы только взгляните на эти прелести! Девиз кофейни: "Вкусные даже крошки", мне невероятно близок этот подход. Не люблю крупные десерты, ведь самый смак кроется в попытке растянуть удовольствие от вкуса. Или - в возможности попробовать несколько позиций за раз :)
Десерты очень небольшие, приторных тут не держат в принципе - все с какой-то кисловатой или пряной изюминкой. Насколько мне известно, репертуар очень изменчив. В день моего визита можно было обнаружить различные тарталетки (лимонная, шоколадная с морской солью, шоколадная с маракуйей), пирожные шу (малиновое и фисташковое, те самые, какими я восхищалась после посещения "ТЧК", их близких друзей), разные макарони, соленые ириски, три вида кексов, самодельные маршмеллоу (разные вкусы, минимум сахара, можно брать навынос), "Капучино", "Руж", "Багатель", сочни, ароматные булочки, чиа пуддинг, два вида гранолы. Глаза и мысли у меня двигались со скоростью света. В других местах я выбрала бы что-то привычное, ибо ничего не знала бы о составе и вкладываемой кондитерами любви. Но здесь хотелось попробовать буквально всё. Возможно, мой выбор покажется странным, но я остановилась на маковом постном кексе с апельсином) На самом деле, безумно люблю десерты с маком (но не формата булочек) и крайне редко вижу их где-то. Кекс был просто волшебным, заботливый бариста его немного подогрел, и десерт просто таял во рту. Баланс сладости в нём был оптимальный
До того, как я сделала выбор, бариста подробно рассказывал мне всё по десертам и советовал булочки, которые буквально пару минут назад вытащили из печи. Мой спутник тоже долго не мог определиться. Признаться, наши вкусы невероятно похожи, мы часто берем одно и то же. Шестое чувство подсказало мне, что он не пройдет мимо чего-то изысканно-шоколадного, и я не ошиблась. Тем более, прямо в момент его решения девушка принесла с кухни умопомрачительную новинку - шоколадную тарталетку с малиной (ее нет еще на моем фото витрины)
Она была очень нежной и гармоничной, немного напоминала шоколадно-малиновый тарт из "Cake&Breakfast", но при этом дышала своеобразием. Малина была не только украшением, но и начинкой, что показалось мне идеальным решением.
Еще на фото вы видите замечательный напиток, мятный какао. Что я безумно уважаю: в Crumbs все сиропы готовят сами (еще в весеннем сезонном меню значатся два рафа -лавандовый и клубника/базилик, не сомневаюсь в их вкусе ни на минуту). Чуткий бариста, обративший внимание на мой интерес к не очень сладким десертам, добавил в мой какао меньше сиропа, дабы меня не поглотила сладость. Какао был очень вкусным и свежим, я такого никогда не пробовала прежде, хоть и долго пыталась разыскать
Если вы не любите какао, то можете выбрать любой кофейный напиток из классики или альтернативы. До кофе пока не добралась, но безумно хочется доверять этому месту (надеюсь, он не хуже, чем в родном ТЧК)
По сытным позициям предлагают чиабатту с ветчиной или семгой или четыре вида супчика (сегодня было доступно только два). Взяли по куриному, не сговариваясь. Нас спросили, понадобятся ли гренки
Приготовление супа заняло какое-то время, но это того стоило. За весьма невысокую цену мы получили душистое и нежное пюре с кусочками курочки и морковки. Замечательный, горяченький, сытный. Поданный нам хлеб тоже оказался очень кстати.
На самом деле, очень хочется восхититься человеколюбием этой кондитерской. Это проявляется в мелочах: например, я никогда раньше не видела, чтобы готовили два вида гранолы - медовую и с сиропом агавы (для веганов и людей с аллергией на мед). Даже я, при всем своем интересе к человечеству, открывая кофейню, не стала бы учитывать людей с такой аллергией-ну хотя бы оттого, что таких никогда не встречала. Но я представляю себе их неподдельную радость при обнаружении этого блюда в меню - и мне такой подход кажется правильным. И второй потрясающий пункт - это подвешенный кофе. Удивительная традиция, пока что не очень распространенная на просторах нашей Родины. Сейчас вот бесплатный кофе могут получить люди, пришедшие с авоськой, с советским фотоаппаратом, с питомцев, велосипедом или термокружкой. "Подвесить" (то есть оплатить и сохранить) может кто угодно для кого угодно.
Да и сам бариста, как лицо этого места, показался мне очень лучистым и добрым человеком. Хотелось бы безумно его за такое отношение поблагодарить.
К слову, гранолу мы тоже попробовали. Обычную, медовую
Попробуйте предположить, угодила ли она мне. Как человек, умеющий приготовить идеальную для своего вкуса гранолу, всегда без труда отличаю "домашнюю" от фабричной. Здешняя самодельная- просто чудо. В ней было всё прекрасно, и ничего неуместного. Прекрасно сочеталась с натуральным йогуртом, с которой ее подают
В общем, прекрасное место с замечательной едой, которой хочется наслаждаться. И приготовлена она правильно, с душой, от такой трапезы никогда не будешь испытывать чувства вины. Побольше бы таких особенных мест - хороших и в предвосхищении, и на деле