История моих взаимоотношений с этой кофейней берет начало ещё во времена, когда я приезжала в Северную столицу скромным гостем) У меня была замечательная подруга, с которой мы познакомились по глубокой молодости в студии подросткового творчества под гордым названием Школа Телевидения. Подруга, будучи на год меня старше, поступила в Город Мечты раньше и довольно быстро освоилась в культурной жизни. И в один из моих визитов она решила показать мне "кофейню для своих", на которую нельзя наткнуться случайно. Располагалась эта кофейня в лофте с видом на Ботанический сад. Не помню, на третьем или четвертом этаже. Подруга тогда сказала, что столик свободный разыскать крайне сложно, очень уж место популярное среди знающих людей) Но нам повезло найти местечко, да еще и самое лучшее. Прошло три года, а фотографии каким-то чудом еще у меня остались
Я, охваченная вихрем петербургской свободы, взяла глинтвейн (скорее всего, он был безалкогольным, но всё равно для меня это был праздничный напиток). Опытная подруга же взяла ямайский раф, объяснив мне, что готовят его по секретному рецепту. Тогда я впервые попробовала острый кофе, и он оказал сильнейшее влияние на формирование моих дальнейших вкусовых пристрастий. Еще мы отхватили по кусочку шоколадного пирога, это тоже было невероятно вкусно - сладости тут делали сами, выходило очень по-свойски. Тортики были каждый раз разные, но ни разу мне не попался невкусный
Кофейня была островком уюта среди необустроенного лофта. Несмотря на духоту и обилие посетителей, там всегда было очень приятно. Вид из окна оправдывал любые неудобства.
Далее-на первом курсе случился некий перелом, все устали ходить по барам и бургерным, захотелось остепениться. И тут я вспомнила о существовании "Coffee 3", привела туда ребят-однокурсников. Она стала иметь оглушительный успех в нашей компании. Мы перепробовали массу десертов, иногда пили приятные чаи или капучино. Но основной целью каждого визита был все же раф. Тогда фирменных было два - лавандовый и, собственно, ямайский. Мы без зазрения совести купались в их нежности
А потом они просто закрылись. Прошедшей осенью, кажется. Кто-то из наших вообще перестал ходить по кофейням. Я же отправилась в масштабное исследование города в попытках найти нечто похожее. Но не отписывалась от их страницы вконтакте, ждала возрождения
И вот зимой начали появляться скуповатые, набросочные сообщения о том, что это будет. Я видела, как ребята делают ремонт, ищут пицца-мейкера, обещают готовить вегетарианские десерты, сохранив при этом любимые всеми нами напитки.
Кофейня заработала в техническом режиме. Я довольно скоро побежала приобщаться - с неким чувством недоверия, ведь был риск оказаться совсем в другом по духу месте. Первый раз я просто не нашла их. Затем пришла, но места не обнаружили. Потом снова не везло.
Удалось мне до них добраться сравнительно недавно. Теперь могу трезво оценить. Первое, что бросается в глаза - размер помещения, оно действительно огромное. Очень яркое, интересное пространство, хоть и с некоторой долей незавершенности. Места на любой вкус - и за стойкой, и у окон, и на мягких креслах, и за обеденными столами, и неожиданная зона для полулежания. Целых два этажа сплетенных человеческих жизней. Большего разнообразия я доселе не встречала
Мне всегда казалась немного неудобным, что нужно забирать заказ самому (проще заказать у стойки, но потом чтобы принесли), сейчас легче не стало. Стало еще интереснее-напитки забирать самим, а еду приносят. Лично мне это мешает расслабиться, но не критично. Из явных недостатков - очень жарко, особенно на втором этаже. Надеюсь, со временем наладят температурный режим
По напиткам: очарование капучино и рафа никуда не исчезло. Я еще и попробовала какао (попросила сделать с капелькой ванили, но без сахара). Ах да, они используют только рисовое молоко, никакого соевого. Говорят, с его помощью удается делать классные рисунки
Десертов стало намного больше. В следующий раз попробую обязательно. Надеюсь, что и они стали не хуже
Выбор блюд не очень большой, но для обеда вполне сгодится. Цены невысокие. Можно выбрать один из четырех супов, лапшу или рис, омлет, пиццу (необычно, никогда не сочетала пиццу с кофе). Я попробовала сырники, вдохновившись отзывом Ирины Зиминой и осталась очень довольна
Подача очень порадовала-никакой сметаны, только искристый клубничный вкус. И они очень похожи на те, что готовит мама (то есть самые эталонные). Тверденькие, хорошо прожаренные, но при этом тают во рту
Невероятно, но факт: кофейню воссоздали с введением некоторых удачных новшеств, но при этом она не утратила своего прежнего духа. Я раньше не верила, что такое возможно. Даже люди будто бы перекочевали из прошлого. Может, просто типажи те же... Но мне хочется верить, что все они искренне болели душой за это местечко и ждали его открытия. Потому что оно этого заслуживает.