Открылись сегодня. Не верила в какие-то непредсказуемые изменения, оттого так сразу идти сюда не планировала. Но я оказалась тут случайно, а изменения случились. То есть кофейня, не утратив старых достоинств, зацвела новыми красками. Я в огромном восторге.
Людей очень много, даром, что рабочий день. По простору соизмерима с нынешним coffee 3. Окна до пола (только вид уже не так безукоризненен), алые акценты, безумно удобные кресла и диваны. Столик в виде кофейного зерна-смело и незаурядно. В другом конце кофейни обивка диванов более темная, стены серее. Приятно, что не забывают и о другой стороне расположения духа. Специально ждала солнца, чтобы получить фото, как с Конюшенной. В этот момент поняла, что место состоялось.
Настоящее потрясение меня ждало в связи с меню - прежние неприятные потрепанные странички сменились ярким, стильным журналом с красочной фотографией каждого блюда. 20 видов завтраков, очень много новых решений. Обожаемая пшенка с персиком и сливками осталась, а вот овсянка с курагой и грильяжем испарилась, это меня опечалило. Другие блюда отнесены не к категории завтраков, но отчасти с ней пересекаются. Например, запеканки-сладкие и сытные, три вида сэндвичей. Также есть четыре салата и четыре супа, разные виды пасты. Появились даже десерты-четыре из них подаются в стаканчиках, и еще есть классический чизкейк. Кофе теперь делится на черный и белый. Я вначале подумала, что это зависит от степени обжарки зерна, но оказалось проще - черный и без молока. Помимо кофе есть море чая, какао из двух видов шоколада, винная карта. Как я уже отмечала в контексте "Обычных людей", идея сочетания кофейни и винного бара чрезвычайно свежа и многообещающа.
Сначала хотела попробовать новый грейпфрутовый латте или взять уже любимый базиликовый капучино на миндальном молоке (к слову, еще появился ромашковый латте). Но официантка дала мне понять, что они сочетания нестандартного молока и сиропа не приветствуют. Что-то свернется, напиток испортится. Либо классика на миндальном, либо авторский на обычном. Жаль. Взяла фреш эспрессо - кофе со свежевыжатым соком, апельсиновым или яблочным. С недавних пор очень люблю этот напиток, но иногда подводит - где-то сок пакетированный, где-то не готовят без газированного тоника. Их кофе я воспевала прежде, остался на уровне, да еще и фреш ароматнейший. На фото, кроме напитка, присутствиет моя насущная боль и любовь, созвучная по цветовой гамме со столом и стаканом).
Вот здесь каким-то образом справляются с потоком гостей в день открытия. Ничего не задерживают и не путают. Напротив, ко мне два разных официанта подходили после того, как я сделала заказ, с попыткой его принять. Очень мило, что заведение dog-friendly. Посетители и бариста теребили маленькую собачку, так радостно на душе стало. Официанты очень родные и хорошо разбираются в меню, не могу не отметить этого. А еще они будто бы мысли читают - понимают твои интенции с расстоянии в пол-зала, ни капли не навязываются и уточняют только то, что необходимо.
Итак, я взяла самую горячую новинку - испанский омлет из трех яиц с чоризо, сыром, миндальным кремом и домашним томатным соусом.
Сглупила, забыла о размере местных порций. Этот омлет в принципе мог бы стать единственным источником еды за день, и чувство голода бы не истязало. Но я заказала и второе блюдо. Омлет волшебный. Остренькая чоризо переходит в кисловатый соус (близок к лечо), тягучий сыр присутствует в каждом укусе, а послевкусием выступает миндальный крем с легкой сладостью. По полноте вкусовых эмоций напомнило добротную классическую пиццу с домашним оттенком.
Далее (вернее, их принесли вначале, но я не была против) подоспели панкейки. Я интересовалась у официантки, какие самые вкусные, были ведь еще банановые и грушевые. Она сказала, что с ягодным кремом наиболее удачны, ведь они очень сочные. Так и вышло.
Сами по себе сладенькие, но обильно посыпанные смородиной, прослоенные смородиновым кремом, да еще и окруженные смородиновым соусом - у меня не нашлось слов для описания их великолепия. И, конечно же, сытны, как полноценное блюдо. Не пересушенные, не пережаренные, совсем не жирные - совершенство.
Не знаю, как люди делают это, но место с первых часов выглядит завершенным и безумно уютным. Аналогия с Сoffee 3 была не случайной - это второе по значимости удачное возрождение, с моей точки зрения. Если Сivil окажется в топе лучших кофеен города, я ни на секунду не удивлюсь.