Пылкие «тётки» все же подскочили на пару сентябрьских дней – разрешили подставить сумрачные лики под солнечные лучи и побродить вальяжно по мостовым мимо брачующихся, миндалевидных и вздымающихся на лошадях.
Побродили – пришли. Никто не встречает. В зале ни одного сотрудника. Зато тройку минут поснимали декорации и продолжили переминаться, двигаясь переступами совместно со странноватым благообразным дедушкой в куртке, кашне и с палочкой, зашедшим словно в магазин и мнущимся по залу с хитрой полуулыбкой. По итогу сели, конечно, но ерундистика заканчиваться не собиралась. Сделав заказ, доковыляли до витрины с десертами, выбрав тортик на завершение обеда. Разумеется его приволокли тут же, округлив красивые глаза в недоумении! Как же? Выбор сделан? Будьте любезны расписаться в получении! Сладкое печально битый час мозолило глаза… После первого курса, как бы извиняясь за забывчивость суматошно презентовали комплементарные «метровые» отсырелые грассини с луковым послевкусием. Уж если провтыкали момент, славные барышни, то сделайте вид будто так и надо было – не нужно людей смешить. Мне-то «по барабану», я - тихий пьяница, понимающий всех и каждого, а вот критиканствующий мутный элемент моментально взвился от возможности ехидно позлорадствовать.
Два зала. В дальний не зовут, но мы негордые. К тому же там туалет, пустые прилавки, мятые кожаные кресла и невообразимо скучно. Садимся прямиком с видом на троллейбусную остановку. Один метнулся проторенным путем к зеленому чаю, второй же вступил на накатанную колею с Pinot Grigio. Посуда повально декорирована красной перцовой печатью имени великой М.Б. Тереховой, воспетой не менее великим В.Б. Смеховым в душещипательной истории про палача-мастака, шестнадцатилетнюю невесту, черный пруд, графский парк и семейные неурядицы влюбленного по уши французского дворянина.
Panzanella di gamberi. Микс салат, помидоры, хлеб, креветки, оливковое масло. Сермяжное деревенское блюдо. Помню, как ел подобное где-то в Тоскане посреди бескрайних лугов под тенью раскидистого древа. Хлебные кубы мягкотелые и влажные (нехорошо), креветки сочные (хорошо), сыр, трава, все дела… Всплакнул, чего греха таить… Тоскана – это удав. (Украл. Сказано про Париж экранной стюардессой).
Risotto ai frutti di mare. Ризотто с морепродуктами. По мне так слишком незамысловато, хотя рыбная составляющая в плане бульона духовита океаническими ароматами. Оставил в честную противному дядьке половину створок вонголе, а они все оказались пустыми. И кто после этого скажет, что нет справедливости на свете… Про себя хихикнул!
Gnocchi ai quattro formaggi con crema di pistacchio. Ньокки «четыре сыра» с фисташковой пастой.
Spaghetti Pecorino al tartufo. Спагетти Пекорино с трюфелем.
Мнение одно и оно в высшей степени положительное. Надо не забыть лишь ложку попросить, чтобы искрометные соусы добирать. Самим-то юным особам не допереть к столовым приборам ее выложить. Не пробовали, что ли, никогда или не видели, как тарелка со снедью выглядит… Дурынды…
Capperi e acciughe. Пицца «томатный соус, моцарелла, каперсы, анчоусы». Лучезарная девчушка процитировала мини-историю про исключительную соленость пиццы, ввиду наличия овощных консервированных нераспустившихся бутонов и юрких вяленых морских рыб, что вызвало среди едущих с ярмарки стареющих «перцев» бурный неподдельный восторг, посредством хлопанья в ладоши и очередного глотка белого винца. Пицца реально очень соленая, преисполненная колорита, тесто тонюсенькое, но соглашусь с компаньоном: она излишне объемная, ингредиенты разбросаны, и, если бы «блин» был компактнее, то позитив от его потребления усилился раза в полтора, хотя усиливать, вроде, и нечего…
Torta della nonna. Песочное тесто, заварной крем, кедровые орешки. Легко, воздушно и кедровая душа повсеместно. Выбор на витрине был большой, но совместными усилиями (в кой-то веки сошлись во мнении) в компании повествующей барышни с ярко накрашенными губами остановились на «бабушкином торте». В субботу на гламурную свадьбу идти – обратно на ярмарку возвращаться. Свежие веяния - приходится к бабушкам привыкать…
Была у меня одна знакомая – страсть как любила босоножки Casadei. К чему это я… Да к тому, что лучше босоножки. Кому лучше? Мне, например, лучше еда от Франко. Однако, отсутствие кусочка жареного мяса, запеченной рыбьей спинки или морской завитушки на гриле не может не расстраивать. Вот никак не коррелируется у меня тутошняя «продуктовая корзина» с уличной исторической реальностью.